Вадим Хамутцких
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

«Против Бразилии не хватило одного — приёма»

Прославленный волейболист Вадим Хамутцких подвёл итоги второго группового этапа на чемпионате мира в Польше.
15 сентября 2014, понедельник. 15:30. Волейбол
Мужской чемпионат мира, который в эти дни проходит в Польше, не устаёт радовать болельщиков красивыми матчами и удивлять неожиданными результатами. По итогам второго группового раунда в следующий этап соревнований прошли шесть команд – Бразилия, Россия и Польша, которые сразятся друг с другом за право выхода в полуфинал, и Франция, Германия и Иран, которым также предстоит сразиться между собой. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с прославленным волейболистом Вадимом Хамутцких о выступлении российской команды и дальнейших перспективах.

— Вадим, вчера наша команда проиграла свой первый матч на этом чемпионате мира – сборной Бразилии. Поделитесь своими впечатлениями от встречи. Чего нам не хватило?
— Можно сказать, что не хватило только одного – приёма. От него вся игра строилась.
«Бразилия не та команда, с которой можно успешно бороться без приёма. Всё-таки ребята и в защите играют хорошо, и на блоке смотрятся неплохо, они всё поднимают, а доигровка забивает очень много».
Хочешь не хочешь, но если приём не получается в необходимой степени, то игра значительно усложняется.

— Приём и в предыдущих матчах у нас хромал, но мы тем не менее выигрывали…
— Бразилия не та команда, с которой можно успешно бороться без приёма. Всё-таки ребята и в защите играют хорошо, и на блоке смотрятся неплохо, они всё поднимают, а доигровка забивает очень много.

— Что скажете про остальные компоненты игры нашей сборной?
— Действия связующих напрямую зависят от приёма, так что если его нет, то связующие особенно не разгуляются. Разорвать блок очень сложно. В доигровке нам стоило бы показать больший процент нападения, но тут опять же смотря с кем играешь… С бразильцами такое не проходит.

— Как оцените игру самих бразильцев?
— Ребята вышли очень настроенные, злые. Как говорится, бразильцы — они и в Африке Бразильцы. От этого никуда не денешься. С ними надо играть постоянно очень агрессивно и нагло, показывать всё, на что ты способен.

— Со своим приёмом на этом турнире мы что-то сделать сможем или придётся играть с тем, что есть?
— Возможно, именно в этой встрече он был хуже, чем в предыдущих матчах. Может быть. День на день не приходится. Конечно, внести кардинальные изменения уже не получится, а это значит, что нам надо стараться выпрыгивать из штанов, чтобы показать всё, на что мы способны. Тем более сейчас начинается самая основная стадия турнира, где надо полностью концентрироваться в каждом матче и показывать все свои лучшие качества.

— К сожалению, к третьему групповому этапу фактически мы остались без диагональных – Коля Павлов не выходит на площадку уже две игры из-за состояния здоровья, теперь вот Паша Мороз травмировался. Что нам делать?
— Я бы не сказал, что мы совсем уж остались без диагональных. Вроде бы у Паши не всё так серьёзно, как показалось сначала. Насколько я знаю, Коля может собраться на ответственные встречи и показать отличную игру даже с травмой. В нашей команде очень хороший медицинский штаб, и я думаю, доктора сумеют восстановить его за два-три дня. Ну а так нам придётся искать варианты, искать игрока диагонали. Я не думаю, что сделать это будет очень сложно.

— Как вы думаете, на эту роль может подойти Дмитрий Мусэрский? Ранее он хорошо себя проявлял в позиции диагонального.
— Да, мы не раз его видели в этой ипостаси. Я даже играл вместе с ним, когда Геннадий Яковлевич Шипулин пытался его поставить в диагональ. Именно об этом я и говорю – нам надо искать различные оптимальные варианты. Почему бы не этот, например? Никто не думал, что данный турнир будет таким длинным и, если так можно выразиться, жёстким.

— Наш капитан Сергей Макаров до итогов жеребьёвки следующего раунда сказал, что надеется встретиться с бразильцами. Так оно и вышло. Мы попали в группу к Бразилии и Польше. Это удачный расклад для нас?
— Так получается, что две сильнейшие команды из каждой подгруппы выходят в полуфинал, а проигравшие будут играть матч за пятое место. Из этого следует, что подобный вариант для нас очень даже хороший. Если нам удастся пройти эту группу, то мы попадём на кого-то из другой подгруппы, где собрались Франция, Германия и Иран. Неплохой вариант.
«Честно говоря, я думал, что американцы попадут в финальный групповой раунд. Как мы видим, сделать это у них не получилось. Сербы тоже не прошли…»
С другой стороны, для начала нам надо справиться с бразильцами, которые далеко не подарок, а затем ещё и с поляками, которые играют у себя дома. Если мы пройдём эту группу, то окажемся уже в одном шаге от финала.

— Кстати, вы ожидали до начала турнира, что на этом чемпионате будет так много сенсаций и неожиданных результатов?
— Честно говоря, я думал, что американцы попадут в финальный групповой раунд. Как мы видим, сделать это у них не получилось. Сербы тоже не прошли…

— Зато сборная Ирана впервые прошла так далеко на чемпионатах мира.
— Да уж. На то он и спорт. Загадываешь одно, а зачастую получаешь совсем другое.

— Какие команды из продолжающих борьбу на турнире, за исключением России и Бразилии, мы о них поговорили, произвели на вас впечатление?
— Вне всяких сомнений, иранцы сумели сотворить своего рода сенсацию, пройдя так далеко. Насколько я знаю, немцы были очень сильно настроены на то, чтобы дойти хотя бы до полуфинала. Французы почти всегда и почти на всех турнирах считаются в числе основных фаворитов. Где-то у них получалось показывать хорошую игру, где-то не получалось. Ну а поляки играют у себя дома, хочешь не хочешь, но они обязаны были дойти хотя бы до этой стадии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →