Болельщики сборной Польши по волейболу
Текст: Александр Аксёнов
Фото: РИА Новости

Огонь, вода, Катовицы и Лодзь

Будоражащая умы жеребьёвка третьего раунда сместила уровень жары волейбольных баталий в Лодзь. На долю Катовиц её вполне хватит.
17 сентября 2014, среда. 02:00. Волейбол

Календарь матчей третьего группового раунда ЧМ

Польша — Бразилия — 3:2 (25:22, 22:25, 14:25, 25:18, 17:15)

Считать раны в третьем раунде приходится всем. Не обошлось без изменений в старте и сборным Польши и Бразилии. Правда, травмированный Михал Винярски, в отличие от Мурило и Уолласа, матч всё же начал, но сказать, что сыграл он при этом знатно, нельзя.

Матч ударно начинают бразильцы, и уже перед первым техническим перерывом два блока подряд для Михала Винярски вынуждают Стефана Антига взять тайм-аут, после которого снимается первым темпом Кароль Клос. Тут уже сам Винярски награждает блоком столь обидевшего его Леандро Виссотто, и поляки достаточно живо, при мощнейшей, разумеется, поддержке, вроде бы возвращаются в игру.

Однако проблемы продолжились. Влазлы подал в аут, а Михал Кубяк пайпом угодил точнёхонько в блок Рикардо Лукарелли. После этого сборная хозяев стабильно подаёт через раз, бразильцы в этом элементе выглядят более собранными, а Лукас успевает отметиться ещё и эйсом – 14:9. Однако в конце концов приходит черёд бразильцев рассыпать мелкий горох ошибок, и уже старший Резенде на все корки распекает Сидао и Виссотто, не забивших очевидные мячи — 15:13. Не помогает. После тайм-аута сборной Бразилии ошибается уже Бруно: разгневавшийся Бернардиньо мигом меняет сына на Рафаэля Оливейру, а поймавшие кураж поляки закрывают во второй зоне Фонтелеса — 15:15. Равная игра «съём на съём» прервалась блоком маленького Кубяка большому Виссотто — 19:18. Еще один тайм-аут Резенде ознаменовался всплескиванием рук и обилием укоризненных взглядов, но и следующий розыгрыш, длившийся больше минуты, выиграли игроки польской команды. Чистый эйс Давида Конарски, так и не успевшего уступить место Джизге в рамках обратной двойной замены, дарует сборной Польши +3. Сетбол полякам приносит касание сетки, причём чётко показанное видеоповтором, а подача Виссотто в аут дарует сборной Польши уже сет — 25:22. 11 собственных ошибок за партию означали, что

бразильцы отдали её сами.

На старте второго сета вновь бразильцы выглядят более собранно — 5:8, не позволяя себе вольностей первой партии. А вот польская команда, напугав возможной погоней на подаче Джизги, несколько успокоилась, отдав инициативу сборной Бразилии — 9:14. Михал Винярски уступил место на площадке Матеушу Мике. И вновь замена Антига работает — подачи Давида Конарски заставляют бразильцев дрожать в приёме, и полякам удаётся сократить отставание до вполне приличных двух очков, после чего Загумны и Конарски с чувством выполненного долга покидают площадку — 17:20. А Маттеуш Мика двумя великолепными ударами сокращает отставание своего коллектива до минимума — 19:20. Сетка играет за сборную Польши: подача Мариуша Влазлы, чиркнув по тросу, меняет траекторию и падает точнёхонько в угол — 21:21. Но провернуть трюк с погоней во второй раз подряд не удалось — блок Фонтелеса и неподача Мики приносят бразильцам сетбол, и Фонтелес удачно играет блок-аут после отличной подачи Лукаса — 22:25.

Третья партия начинается традиционно: бразильцы снова уходят вперёд, а поляки к обычным своим ошибкам добавляют и давление на судей. Впрочем, иранский рефери на это отреагировал мудрой восточной улыбкой и мягким движением руки игроков команды хозяев от себе отогнал, а бразильцы отвесили блок Кубяку — 4:8. В неистовство приходит Фелипе Фонтелес, получивший кредит доверия от Резенде-старшего и занявший место самого Мурило в старте. Планеры Виссотто и Лукарелли наводят страх и ужас на польских принимающих, которых без сожаления наказывают бразильцы и после: то атакой, то блоком — 8:17. Довести партию до победы в такой ситуации — дело техники для поймавших свою игру бразильцев, даже в условиях жёсткого сопротивления «бело-червонных». Хотя сопротивления в третьем сете как раз не было — 14:25.

А вот в четвёртом сете коса наконец нашла на камень, и отпускать бразильцев поляки отказались наотрез. Игра идёт очко в очко, мощные атаки сборной Польши и сборной Бразилии идут одна за одной. Ошибок на подаче нет, блок — редкий гость. Этот редкий гость помог бразильцам выцарапать брейковый мяч на подаче Лукарелли и второй — дважды подряд отличился Лукас, закрывший Кубяка — 4:7. Джизга отвечает своей силовой, вынудив бразильцев ошибиться, но его подачи серийными не становятся — 6:8. Второй отрезок партии целиком и полностью за поляками, которых буквально гонят вперёд трибуны, со старта сета находившиеся на ногах. Тут у кого угодно крылья вырастут, выросли они и у сборной Польши, а бразильцы дрогнули. Невероятный Влазлы забивает решительно всё, и буквально вся Польша сходит в этот момент с ума, а бразильцы начинают цепляться к поведению соперников, пользуясь даже минимальными паузами. Тщетно! Тай-брейк неумолимо приближается и в конце концов наступает: польская дружина берет четвёртую партию — 25:18.

Идеальная защита сборной Польши, внимательность на блоке и стопроцентная реализация приносят им +4 прямо со старта решающей пятой партии. Бернардинью при счёте 4:1 берёт перерыв, пытаясь сбить с подачи Марчина Мождонека. Сбить не удалось, но в голову Бруно наконец приходит светлая мысль отдать передачу Лукасу. Впрочем, в тенденцию бразильский съём так и не превратился, Влазлы продолжил творить в атаке, что хотел, а Клос останавливает и Лукаса — 7:2. Бразильцы умудряются отыграть это отставание — Уоллас берёт инициативу в свои руки, забивает нереальные мячи, а Лукарелли останавливает бушующего Влазлы и выводит сборную Бразилии вперёд — 11:12. Пожалуй, главные розыгрыши матча: Матеуш Мика останавливает блоком Лукаса — 13:12, а через полминуты Лукарелли посылает подачу в далёкий аут — 14:13. С матчбола снимается провинившийся Лукас, и нервотрёпка в этой встрече переходит в режим «максимум». Джизга играет только через Влазлы, и бразильцы уже давно не караулят других нападающих, а польский диагональный раз за разом проходит через блок соперника. Решившись отдать мяч другому игроку — Клосу, Джизга испытал судьбу, однако повтор показал, что мяч задел кончик пальца бразильского блокирующего — 17:15. Победа сборной Польши!

Франция — Германия — 3:0 (25:15, 26:24, 25:22)

В тихих по сравнению с кипящим котлом Лодзи Катовицах — свои разборки, свои битвы, не щадя живота своего. Впрочем, как раз в матче Франция — Германия борьбы не очень-то и получилось: невероятный Эрвен Нгапет не ставил немецкий блок ни во что. А какие-то проблемы игроки сборной Германии создавали французам лишь на подачах блокирующего Макса Гунтора. В частности, самый трудный для фаворитов встречи второй сет тоже начинался для них безоблачно. Пока подавать не отправился закованный по самые бедра в чёрные наколенники, словно тевтонский рыцарь, Гунтор. Его «виляющий планер» измучил Тилли и Нгапета, ибо до Гребенникова доходил редко и сподвиг немецких партнёров на некоторое подобие подвига. Три имеющихся у французов сетбола были отыграны именно их усилиями, однако решающий мяч Георг Грозер расточительно отправил в глубокий и далёкий аут. Другого шанса взять партию французы немцам не предоставили, играя чуть спустя рукава в третьем сете, однако полностью контролируя ситуацию, и фактически гарантировали себе место в четвёрке сильнейших планетарного первенства.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
18 июля 2017, вторник
Партнерский контент