Волейбол. Чемпионат мира. Бразилия — Россия — 3:0
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Третьего матча не будет?

Несмотря на ожидания, сборная России в важнейшем матче не показала той игры, на какую реально способна.
18 сентября 2014, четверг. 00:35. Волейбол
Ну вот он и настал — день, которого мы ждали. Предположить, что за неделю предстоит дважды провести с бразильцами официальные матчи, можно было. Но вот что будет он проходить в ситуации, когда для наших заклятых конкурентов все последние годы встреча эта станет этаким Рубиконом — «точкой невозвращения», не пройдя которую можно оказаться вне медальных матчей и не вернуться назад, в «родные» Катовице, даже в мыслях не было. Да вот подопечные Бернардиньо накануне всё-таки не выдержали жесточайшего прессинга трибун и непрекращающегося на протяжении всего матча ни на секунду ора 12 100 зрительских глоток. Ничуть не сомневаюсь, что в четвёртом сете полякам удалось переломить ход матча с Бразилией исключительно благодаря болельщикам. Да и концовка пятой партии осталась за хозяевами, которые, поведя более чем уверенно — 7:2, очень быстро растеряли столь солидный перевес и, казалось, упустили нить игры. Но своей неимоверной поддержкой трибуны буквально заставили игроков вновь собраться, сосредоточиться на мяче и одержать такую необходимую команде Стефана Антига историческую победу.

Так что неудача в новой встрече с Россией спустя всего три дня после предыдущего победного для них противостояния в Катовице могла обернуться для трёхкратных чемпионов мира своеобразной трагедией. Понятно, что выходили они на площадку Atlas arena мотивированными более чем когда-либо: пан или пропал, третьего не дано.

Мужчины. Чемпионат мира. «Финал шести». Лодзь (Польша)
Группа H. Второй тур

Бразилия — Россия — 3:0 (25:22, 25:20, 25:21).

Бразилия: Бруно (1), Лукас (7), Мурило (6), Уоллас (14), Сидао (8), Лукарелли (15), Марио (л); Липе, Виссотто (1), Рафаэл.

Россия: Гранкин, Апаликов (2), Ильиных (9), Павлов (12), Мусэрский (11), Спиридонов (7), Ермаков (л); Голубев (л), Вольвич (3).

Набранные очки — 75:63 (43:38 — атака, 4:4 — блок, 5:2 — подача, 23:19 — ошибки соперника).
А тут ещё ФИВБ со своей смешной статистикой, которая приводит цифры не реально действующих соперников. И вместо того чтобы вспомнить два поражения бразильцев от российской команды при Андрее Воронкове в «Финале шести» Мировой лиги-2013 в аргентинском городе Мар-дел-Плата, опять-таки неудачу южноамериканцев в Большом чемпионском кубке того же года в Японии, а также неуспех россиян в недавнем июле во Флоренции и проигрыш 14 сентября с.г. в Катовице, они начинают поднимать запылившиеся досье с результатами времен царя Гороха, то бишь советских лет. И оказалось, что команды на мировых первенствах до сего дня встречались 10 раз, 7 побед одержала ещё советская команда, а 3 проиграла уже российская. Ну и о чём это говорит? Что наша сборная лучше? И какая из них? Глупость какая-то…

Или такие тоже вызывающие удивление цифры. Россия проиграла Бразилии на чемпионатах мира три матча из трёх сыгранных за последние 21 год, когда россияне начали выступать под российским триколором. И «умники» из международной федерации тут же пишут, будто за всю историю мировых первенств наша сборная (СССР и Россия) не проигрывала больше трёх матчей подряд, непременно выигрывая в четвёртом. И приводит страны, кому отечественные волейболисты уступали эти самые три победы и временной период, когда эти встречи игрались. Оказалось, наши сборные обыгрывали по три раза кряду Чехословакия (1966-1974), Польша (1970-1974) и Италия (1994-2006). Ну и говорило ли это о том, что сегодняшняя сборная Воронкова непременно должна была побеждать бразильцев в Atlas arena, потому что в года оные, когда никто из нынешних игроков не родился, их предшественники не проигрывали Чехословакии и Польше больше трёх раз? Да ни в коем случае!

Или ещё. Про тех же бразильцев. Но уже поближе к сегодняшнему дню: мол, парни из Южной Америки в последний раз на чемпионатах мира получали «баранки» в таблицу дважды подряд в 1998 году — от Италии в полуфинале и от Кубы в матче за 3-е место. Но это никак не означало, что они непременно одержат победу или, наоборот, уйдут с площадки ни с чем и сегодня, ведь так? Ну и чего она даёт, подобная фактура, как помогает нашему брату, журналисту, и вам, читателям, разобраться в происходящем перед важнейшим матчем, непосредственно перед ним, а не полвека или даже пять-шесть лет назад.

Хорошо, что хоть вспомнили про олимпийский финал Лондона, выигранный россиянами. А то всё Бразилия да Бразилия…

Думаю, что и наши волейболисты прекрасно осознавали невероятную значимость сегодняшней встречи. И настрой на матч у них должен был оказаться ничуть не менее обоснованный — в своём оптимальном составе мы, думаю, не отдали бы южноамериканцам и матч трёхдневной давности. Многое зависело от того, сможет ли сыграть Николай Павлов. Про Павла Мороза речь уже не шла — слишком мало времени прошло после полученной в предыдущем столкновении с теми же бразильцами травмы, на восстановление от подобных недугов уходит обычно времени больше.

Вначале мы увидели Павлова в заявке на ответственную и принципиальную встречу, а потом уже и на площадке. Причём, в лучшем виде, одного из немногих российских игроков.

Бразильцы выставили тех же, кто начинал матч в Катовице. Вот только очки в их копилку в дебюте приносили как раз те, кто в первой игре особо заметен не был — Уоллас и Сидао, а вовсе не Лукас и Лукарелли. А у наших никак не получалось добить до пола — соперник в защите действовал строго. Плюс ко всему подача у наших не летела, а если мяч и перелетал через сетку, то становился лёгкой добычей принимающих, потому что был послан не сильно, и бразильцы имели возможность атаковать первым темпом. 6:8. И хотя на приёме на сей раз наши ошибались меньше, чем три дня назад, организовать чёткую атаку в центре сетки получалось не часто. А первое очко на блоке удалось выиграть только после второго технического перерыва, на который бразильцы ушли, опережая нас на три очка. Когда после эйса Дмитрия Мусэрского удалось сократить разрыв до минимума, Бернардиньо взял первый тренерский перерыв, и вскоре, когда счёт стал 20:20, — второй.

Мы ждали перелома в концовке, но так и не дождались. А вот у бразильцев нашёлся игрок, который в решающих розыгрышах отличился — Лукарелли. Он смог вновь заработать два очка подряд — в атаке и на подаче, его поддержали Мурило, Сидао и… Апаликов, дрожащей рукой отправивший мяч с линии в аут. 22:25.

Во втором сете на позицию либеро Воронков выпустил Валентина Голубева вместо Артёма Ермакова, но этот ход не очень помог — начали партию по уже известному сценарию: вновь Уоллас отличился при вводе мяча. Вновь 6:8 к перерыву, а после него на площадку вышел Ермаков. У бразильцев к этому моменту было на 4 очка больше. Но россиянам удалось исправиться и на подачах Павлова даже выйти вперёд. Правда, ненадолго, и к официальной паузе бразильцы вновь чуть впереди — 16:15.

Странным выглядело, что отменно готовому Павлову, что тот доказал блестящими подачами, атаками и игрой в защите, Сергей Гранкин почему-то пасовал реже некуда. И ведь бразильцы ничего особенного не предпринимали, более того, ошибались на подаче больше обычного. Но и наши в ответ «отличались» один за другим, но больше остальных Дмитрий Ильиных. И если в первом сете ему удались 4 атаки из 7, то во втором только 2 при таком же количестве попыток, а в итоге получилось 9 из 20. Но Гранкин почему-то задействовал его в игре больше, чем диагонального. Это выглядело странно, иного слова и не подберёшь. 20:25 и 0:2.

С начала третьего сета вместо опять-таки неудачно действовавшего Апаликова вышел Артём Вольвич. А бразильцы подарили нам до технического тайм-аута ровно половину из 8 очков из-за ошибок при вводе мяча в игру. Впервые в матче наши повели с небольшим отрывом — 8:5.

Но не долго музыка играла — вновь непростительные, прямо-таки детские ошибки свели все усилия в дебюте сета на нет. И ко второй паузе только 16:15. А потом бразильцы просто-напросто не давали нам прийти в себя, более того, к своей традиционной двойной замене уже повели в счёте. А два блока на Вольвича в исполнении Сидао довершили разгром — 21:25. 0:3…

Вот вам и никому не нужные расклады организаторов и ФИВБ перед каждым матчем. Не сработал их вариант — оказывается, могут наши игроки проигрывать одному и тому же сопернику и четыре игры кряду…

Впрочем, надежда умирает последней. А обыграть поляков при сумасшедшей поддержке зала и с такой игрой, какую показали сегодня россияне, занятие бесполезное. Но ведь в отдельных матчах команда демонстрировала иной волейбол, и я даже писал об этом. Где же он? Откуда такая робость у того же Апаликова, способного подавать мощно и сериями? Почему Гранкин забывал про Павлова, одного из немногих (ещё могу назвать Спиридонова), кто боролся с первого и до последнего розыгрыша? Почему Воронков не попробовал поменять связку, выпустить того же Сергея Савина вместо Ильиных?

Ответы на эти и другие вопросы мы либо получим завтра, либо уже при разборе полетов после окончания чемпионата мира.

Ну а в Катовице немцы неожиданно легко разделались с командой Ирана — тоже 3:0 (25:15, 25:21, 25:19). И там всё определится только завтра.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →