Волейбол. Чемпионат мира. Польша — Россия — 3:2
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Гром-то грянул… А что толку?

Проиграв две первые партии, россияне третий чемпионат подряд остались за пределами квартета полуфиналистов.
19 сентября 2014, пятница. 01:45. Волейбол
Сутки прошли после кошмарного матча с бразильцами в среду вечером в Лодзи, пора было настраиваться на новую встречу, теперь-то уж действительно решающую, с поляками, а я всё не мог отойти от увиденного накануне кошмара. И в самом деле, готов согласиться со многими уважаемыми специалистами — хуже игры российская команда при Андрее Воронкове ещё не показывала. Хотя если взглянуть на статистические выкладки, то там не всё так плохо, как увиделось с трибуны. Но одно дело — цифры на бумаге или на экране компьютера, и совсем другое — по факту: что толку говорить о каких-то пусть даже незначительных проигрышах в каждом элементе, если общий итог плачевный.

Волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Третий групповой турнир. Группа Н

Польша — Россия — 3:2 (25:22, 25:22, 21:25, 22:25, 15:11)

Польша: Новаковски (10), Винярски (2), Клос (5), Влажлы (28), Джизга (3), Мика (10), Заторски (л); Конарски (1), Загумны, Кубяк (13), Бушек (3).

Россия: Апаликов (1), Гранкин (1), Спиридонов (13), Мусэрский (16), Павлов (15), Ильиных (22), Ермаков (л); Вольвич (7), Голубев (л), Макаров, Савин (1).

Набранные очки - 108:105 (атака — 55:61, блок — 12:10, подача — 8:5, ошибки соперника — 33:29).

18 сентября. Лодзь. Atlas arena. 12100 зрителей.
Хуже другое: ни в одной игровой ситуации не чувствовалось заряженности на борьбу у половины игроков. Как будто их вдруг кто-то подменил, потому что иначе никак не оправдать нелепейшие ошибки, совершенные чисто по халатности — переход лицевой линии, касание сетки, подача безо всякого риска в аут, авантюрные скидки. Но что самое обидное: в исполнении тех же игроков мы видели замечательные матчи с блестящими атаками и непробиваемым блоком, не говоря уже о фантастической подаче, с уникальной игрой в защите, которую отметил тот же мудрый Хулио Веласко. И куда все подевалось? Причем враз! Неужели не хотели выиграть у постоянных оппонентов-обидчиков? Куда пропал кураж, желание отомстить за Флоренцию, за неудачу трехдневной давности? Самое обидное, что те же бразильцы особых усилий для победы не прикладывали и ошибались не меньше, чем россияне. Да и волейбол показали средненький. А наша команда — вообще никакой.

Не нужно было слыть физиономистом, чтобы по выражению лица того же совсем неулыбчивого даже в обычной жизни Николая Апаликова определить, что с ним не все в порядке, и заменить раньше, а не в последней партии. Когда у этого центрального игра идет, подача летит, блок работает, даже улыбку на лице можно увидеть. Если же он на площадке, как большей частью в жизни — смурной, насупленный — не жди полной отдачи, ничего хорошего игрок не совершит.

Почему-то именно в матчах с бразильцами много ошибается на подаче Дмитрий Мусэрский — 7 ошибок в первом из них, 6 — во втором. А ведь речь идет об одном из лучших в мире исполнителей этого элемента, которому по-прежнему, несмотря на вышесказанное, нет равных в этом элементе среди участников чемпионата.

Доброжелательные сетевые «жители», как их называет Интернет, просто-таки вопрошали к Сергею Гранкину. Почитайте: «Гранкин!!! Сережа!!! Не надо мудрить» (твит под ником And_Anf); «Гран… Исправляйся» (Elena Bell)…

Оставалась одна надежда, что придет к игрокам осознание, что отступать дальше некуда, что сами себя загнали в угол и что выход из ситуации только один — шашки наголо! Ну прямо как в пословице: пока гром не грянет — мужик не перекрестится. А, может, прилив адреналина у российских волейболистов вызывают не пустые трибуны, как в матче накануне, а 12 тысяч без устали надрывающихся фальцетом глоток? Так этого им сегодня было предостаточно: зал ломился в предвкушении смачной концовки третьего группового этапа: поляки были в шаге, даже в шажочке от реальных медалей. И они его сделали.

Отрыв начался с двух эйсов связующего Фабиана Джизги, а потом было два неудачно поставленных блока, после которых мяч отскакивал за пределы площадки, и, не дожидаясь официальной паузы, Воронков взял свой перерыв. Табло в этот момент показывало 3:7. А во второй раз российский тренер собрал своих, когда реально «запахло жареным» — 9:14. Поляки настолько здорово разобрали действия нашей команды, что все передачи Гранкина читались на раз, и даже хитрому Павлову редко удавалось обводить блок, вот атаковать с отведенных мячей у него неплохо получалось.

После второго технического тайм-аута «заигрался» Алексей Спиридонов — и уступил место Сергею Савину. Но перевес в пять очков сохранялся достаточно долго. Когда же после первого эйса Павлова и аккуратной скидки Мусэрского расстояние между двумя командами сократилось до трех, забеспокоился уже Стефан Антига. Но ближе чем на два очка в этой партии подобраться к полякам не удалось, не помог и второй эйс нашего диагонального, и блок на Мику — две ошибки на подаче Дмитрия Ильиных и Мусэрского смазали концовку — 22:25. Самым результативным оказался Мариуш Влажлы с 7 очками, у Павлова — 6. Мы уступили соперникам блок и ошибок допустили больше.

Более россиянам проигрывать было нельзя, они это понимали. Но остановить разошедшихся хозяев было ой как непросто. Особенно «свирепствовал» Влажлы. Когда же Петр Новаковски отправил на нашу сторону замысловатый планер, и россияне проводили мяч глазами, не пытаясь его остановить, а на табло загорелись цифры 6:10, показалось, что это все. И хотя время на то, чтобы отыграться, еще было, хозяева старались держать комфортный отрыв. И все-таки нашим удалось достать ушедших вперед и даже повести недолго в счете. Опять-таки пример подавал Павлов, его поддержал Мусэрский — 16:15 к перерыву. Но опять отличился Новаковски на подаче, атаку Павлова накрыли блоком, и поляки вновь повели в счете. Не помог и тренерский перерыв. А тут в очередной раз отличился со знаком минус Апаликов — отправил мяч в аут в обход блока, его заменил Артем Вольвич, но счет-то был уже 17:20… И совсем немного усилий потребовалось хозяевам, чтобы довести партию до заветной цифры 25.

Выиграв второй сет, поляки обеспечили себе место в полуфинале, а россияне третий чемпионат мира подряд оказались в арьергарде. Дальнейшая борьба уже не имела значения. Поляки и не усердствовали и плюсовали очки за счет наших оплошностей. 8:3, 16:12. Показалось, что тренеры стали тасовать игроков — Михала Винярски сразу же заменил тезка Кубяк, вышли пасовать Сергей Макаров и Павел Загумны, правда, поляк пробыл на арене недолго, но позже вернулся вместе с рядом других запасных. А вот со скамейки россиян более никто на площадке не появился. Третью партию выиграли россияне — 25:21, четвертую — 25:22. А в пятой начали вновь уступать с самого начала второму составу поляков. При 1:4 Воронков взял первый перерыв. К смене сторон перевес хозяев увеличился — 3:8. Так что даже пирровой победы не получилось — 11:15 и 2:3.

Не станем делать выводы по горячим следам. Очевидно одно: команда в самых ответственных матчах не показала той игры, какую от нее ждали и на какую она способна. А вот почему это произошло, послушаем компетентных специалистов. Правда, одну из причин, которую все будут называть в числе первых, могу назвать заранее: операции у трех игроков прошлогоднего состава — Максима Михайлова, Алексея Вербова и Евгения Сивожелеза. Но и без них в сегодняшнем составе подобрался вполне солидный коллектив, способный решать самые серьезные задачи. Не случайно все считали именно нашу команду главным фаворитом, а ведущие клубные тренеры и эксперты нашего портала безоговорочно отводили ей место на пьедестале, даже говорили о чемпионстве.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →