Главный тренер сборной России Андрей Воронков
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Аксёнов

Воронков: есть злость на самих себя

О российской подаче и матче с Ираном — в интервью главного тренера сборной России Андрея Воронкова. Россияне сыграют за пятое место.
20 сентября 2014, суббота. 13:00. Волейбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. ПОЛЬША – РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ.

Для сборной России чемпионат мира пока не закончился, предстоит сыграть за пятое место с командой Ирана, но предварительные итоги можно подвести уже сейчас. Главный тренер нашей национальной дружины Андрей Воронков рассказал о некоторых причинах неудач в играх с Бразилией и Польшей, заострил внимание на подаче, а также обратился к болельщикам российской команды.

— К сожалению, сборная России не прошла в полуфинал чемпионата мира. За прошедшие сутки (беседа состоялось накануне) удалось провести какой-то анализ? Понять, что было сделано не так?
«Если мы говорим о подаче, то необходимо говорить о том, что это комплекс состояний: физического, психологического и технического. Если где-то возникает сбой, то качество подачи ухудшается».
— Результат отрицательный. О каком-то развёрнутом анализе я пока говорить не готов. В ближайшие дни всему тренерскому штабу предстоит проделать серьёзную аналитическую работу. Тогда подробнее можно будет говорить о том, что можно было сделать ещё.

Сейчас есть злость на самих себя, что не показали того, что можем. Но нельзя не сказать о том, что, конечно же, на выступление сборной влияла ситуация с диагональными — Николай Павлов и Павел Мороз получили травмы по ходу чемпионата мира.

Плюс к этому, было громадное желание победить, и порой это мешало, допускали глупые ошибки в матчах и с Бразилией, и с Польшей. По этой причине не удавалось перехватить инициативу. Когда ты понимаешь, что не можешь проиграть, это может серьёзно мешать. Хотя, конечно, на этом факторе не стоит сильно заострять внимание. Причины невыхода в полуфинал не в этом. Всё гораздо глубже.

К тому же можно вспомнить, что в этом сезоне в составе национальной команды отсутствовали такие игроки, как Евгений Сивожелез и Алексей Вербов. Они отвечают за качество приёма, а многие сложности у нас возникали как раз из-за этого компонента.

Начинаешь отставать от соперника на пару очков, предпринимаешь героические попытки его достать, и свои же недочёты мешают.

— По ходу чемпионата мира главные козыри сборной России — это блок и подача. Почему в Лодзи это оружие не работало? Даже Дмитрий Мусэрский перестал подавать так, как он умеет. Можно вспомнить, что вы совершили четыре переезда — постоянно играли в разных залах.
— Вы правы, сначала мы были в Гданьске, потом во Вроцлаве и Катовицах. Во всех этих залах подача у нас летела хорошо. В Лодзи такого не было, и одна из причин – в разы возросла ответственность. Так что, думаю, психологический фактор необходимо учитывать. Если мы говорим о подаче, то необходимо говорить о том, что это комплекс состояний: физического, психологического и технического. Если где-то возникает сбой, то качество подачи ухудшается.

— Знаю, что у вас уже состоялось собрание, на котором присутствовало руководство федерации. Расскажите, о чём шел разговор.
— Мы собрались и выстроили чёткий план: что необходимо сделать до окончания чемпионата мира. Впереди матч с Ираном, и, чтобы команда была в тонусе, какое-то время накануне провели в тренажёрном зале. Необходимо было и таким образом сменить обстановку. Надо было отвлечься и максимально быстро прийти в то состояние, которое позволит нам показать свои сильные стороны.

— Скажите несколько слов болельщикам сборной России, которые активно поддерживали нашу команду по ходу чемпионата мира и сейчас весьма переживают.
— Очень бы хотелось, чтобы любители волейбола и российские фаны продолжали в нас верить. Могу сказать откровенно, чтобы ни происходило в Польше, я никогда не видел в глазах ребят равнодушия. Было желание, была злость и порой на самих себя, когда что-то не получилось. Были ошибки, но, повторюсь, равнодушия не было. Надеемся, что болельщики также будут за нас переживать и верить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →