ЧМ в Польше: сборная России на 5-м месте
Фото: poland2014.fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Матч несбывшихся надежд

Россияне обыграли иранцев и заняли пятое место на чемпионате мира, повторив свой результат четырёхлетней давности.
20 сентября 2014, суббота. 18:45. Волейбол
Главный тренер сборной Ирана Слободан Ковач перед матчем с россиянами признался, что выступлением своей команды на мировом первенстве удовлетворён. «Быть в шестёрке лучших команд мира — фантастический результат», — заявил сербский наставник. Также специалист перед матчем уверенно говорил, что возможность обыграть россиян есть.

В действительности сборная России для иранцев до этого матча оставалась единственной непокорённой вершиной из элиты мирового волейбола. Осталась непокорённой и поныне. Иранской сборной, конечно, несмотря на слова тренера, хотелось большего. Хотелось большего и россиянам. Но что поделаешь?
Мужчины. Чемпионат мира. Польша
Матч за 5-е место

Иран — Россия — 0:3 (19:25, 21:25, 18:25).
Сыграли матч несбывшихся надежд, в котором сильнее были действующие олимпийские чемпионы и чемпионы Европы.

Андрей Воронков сделал единственное изменение в стартовом составе своей команды — с первых минут матча на площадку вышел Артём Вольвич, а значит, Николай Апаликов был вне игры. Слободан Ковач сохранил свою шестёркуе — вторую игру подряд начинал диагональный Шахрам Махмуди, а Амир Гафур томился в квадрате для запасных.

Игра началась с обмена атаками двух забойщиков — на атаку Махмуди Николай Павлов отвечает своей и присовокупляет к ней эйс. Правда, серийно отподавать в начале не вышло, и уже второй мяч Николая проследовал в аут. Далее россияне начинают испытывать на прочность Махмуди — его следующую атаку цепляет Дмитрий Ильиных, а в доигровке Алексей Спиридонов красиво и точно исполняет пайп. Впрочем, игра идёт равная — Гранкин и Маруф одинаково осторожничают с первым темпом, хотя приём позволяет пасовать в центр и россиянину, и иранцу. К первому техническому перерыву перевес азиатской дружины минимален — 8:7.

Всё меняется, как только Гранкин начинает подключать к атакам Мусэрского: не обращать внимания на здоровенную угрозу в центре сетки иранские блокирующие не имеют права, и становится легче дышать Павлову — раз за разом российский диагональный остаётся на разорванном или вовсе одиночном блоке. А когда у Мусэрского в заколдованном зале Лодзи полетела подача, сборной Ирана стало совсем тяжко. Слободан Ковач берёт тайм-аут при счёте 17:11 в пользу россиян и недоумевает, обращаясь к подопечным: «Ребята, вы играете с олимпийскими чемпионами! Где ваш огонь?!» Однако огонь иранской команды так и не подвезли — после перерыва Вольвич отвесил два шикарных блока Махмуди, а Ковач в итоге заменил Мойтабу Мирзаянпура, в которого летели «бомбы» Мусэрского. Милад Эбадипур принимает подачу на «ура» и сам же снимается — 12:19. Следом иранцы умудряются заработать ещё и несколько брейков, разбавленных скидкой Гранкина. Собравшись, азиатская сборная заставила россиян несколько понервничать в концовке, но задел нашей команды был слишком велик, чтобы эта нервозность не позволила выиграть первую партию — 25:20.
Андрей Воронков

Андрей Воронков

Вторую партию в старте начинает уже Амир Гафур, ошибающийся в первой своей атаке. Это, впрочем, не стало помехой иранскому диагональному, который в течение матча доставил российскому блоку проблем в разы больше, чем его коллега по амплуа Махмуди. Его отличные подачи и не всегда точные действия россиян в итоге вынуждают Андрея Воронкова провести замену при счёте 3:6 не в пользу сборной России, и на площадке появляется Денис Бирюков. Денис потрудился на подаче, Мусэрский, а позже и Вольвич — на сетке, и счёт к первому техническому почти выравнивается — 7:8. Но уйти в отрыв иранцам на этот раз не удалось, равная игра шла до самой концовки партии, пока подачи Павлова и увесистый блок Бирюкова Гафуру не позволили россиянам заработать лишний брейковый мяч — 22:20. После этого российская команда позволяет иранцам выиграть лишь одно очко, а точку в партии ставит отличной скидкой с не самого лучшего приёма — 25:21.

Большой перерыв не придал ускорения сборной Ирана, а вот российские волейболисты, кажется, страстно хотели закончить поскорее чемпионат и покинуть Лодзь. На подачах Спиридонова немногочисленные болельщики иссвистелись, но тот и глазом не моргнул — ещё и к уху ладонь подставил: не слышу, мол. Команду же эта «травля» игрока подзавела, и два розыгрыша подряд и без того отличная защита в этом матче превращается в просто фантастическую — мяч не касается пола, как ни стараются иранцы. На второй технический команды отправляет хорошая подача Мусэрского: мяч возвращается на российскую сторону, и розыгрыш завершает атакой Артём Вольвич — 16:10. Новосибирский блокирующий и сам вдоволь помучил иранских принимающих своей подачей, отличившись и эйсом в том числе. Несколько отличных атак Николая Павлова и хитрющий обманный удар Дениса Бирюкова приносят сборной России матчбол, который блоком реализует всё тот же Вольвич. К слову, тоже нещадно освистываемый. 25:18, 3:0 — и сборная России занимает на этом чемпионате мира пятое место.

После традиционных рукопожатий российская команда поблагодарила зрителей аплодисментами.
Иран — Россия — 0:3 (19:25, 21:25, 18:25)

Иран — Россия — 0:3 (19:25, 21:25, 18:25)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →