Сборная Бразилии по волейболу
Фото: poland2014.fivb.org
Текст: Лев Россошик

Трикампьоны на пути к четвёртой победе

Всё произошло, как и ожидалось: в решающем матче за золото сыграют бразильцы и хозяева турнира, поляки.
21 сентября 2014, воскресенье. 01:15. Волейбол
В который уже раз чувствовал себя чужим на этом волейбольном празднике. Потому что здесь не было российской сборной. Но её не было и в Риме четыре года назад, а в 2006-м нашей команде дали сыграть на главной арене в токийском зале «Йойоги» только потому, что противниками россиян в матче за 7-е место были японцы.

Состав полуфиналистов оказался специфическим — Бразилия и три европейские сборные, вовсе не входящие в число даже континентальных лидеров. Разве что поляков с некоторой, причём с о-о-очень большой натяжкой можно было отнести к их числу. Да и то только потому, что они принимали главный турнир невисокосного четырёхлетия. А на самом-то деле достаточно было вспомнить, где были эти самые поляки год назад на чемпионате Европы, часть которого опять-таки проходила в их стране, а медальные игры — в датской столице. Так сумасшедшие польские фанаты заранее скупили билеты на футбольный стадион Копенгагена на полуфиналы и финал, но их любимцы в квартет сильнейших не попали. Не было там и французов, не смогли доказать свою состоятельность и немцы. Единственное, что
Мужчины. Чемпионат мира. Польша
Полуфинал. Катовице

Франция — Бразилия — 2:3 (18:25, 25:23, 23:25, 25:22, 12:15).
оставалось германским игрокам, так это радоваться, что в первом своём матче они обыграли вчистую будущих чемпионов Европы. Как оказалось, именно к этой игре они и готовились… А сразу после «сдулись».

Зато сегодня все эти команды в четвёрке лучших вместе с трёхкратными чемпионами мира из Южной Америки. А знаете почему? Да потому что на мировом первенстве, в отличие от чемпионата Старого Света, участвовало огромное число «левых» команд из Африки, Южной и Центральной Америки. И те же поляки с немцами, набрав больше очков против «левых» на первом и втором этапах, удачно сыграли в матчах третьей фазы, а немцы вообще только в одном против Канады — и вот, пожалуйста, в четвёрке.

Лишь французы потом и кровью выкарабкивались по ходу чемпионата и оказались единственными представителями «группы смерти». Истинные же лидеры европейского волейбола — россияне, итальянцы и сербы, прошлогодние призёры, — сошли с длиннющей дистанции, так и не добравшись до решающей стадии.

Понятно, что французы вызывали большую симпатию у большинства коллег, да и зрителей, которым жёлто-зелёные порядком надоели. К тому же польские фаны считали, что их команде в случае победы над немцами во втором полуфинале в решающем матче противостояли были трёхцветные.

Бразильцы, как и в первом матче с россиянами, попытались с места в карьер приструнить строптивых европейцев. И ведь получилось оторваться усилиями прежде всего Лукарелли, который набрал в дебютной партии 9 очков — 6 в атаке и 3 на блоке. И командное превосходство в этих элементах было на стороне игроков Бернардиньо. 25:18 — первый сет за бразильцами.

Второй отрезок компания Лорана Тилли начала более чем убедительно, напрочь позабыв о происходившем несколькими минутами раньше. И соперник пошёл было на попятную, дав французам создать приличный отрыв. Но у них на площадке в этот вечер был только один солист — Эрвен Нгапет, который исполнил потрясающее шоу. Он и подавал отменно (однажды счётчик скорости зафиксировал эйс со скоростью 119 км/ч), и на приёме отрабатывал, а у сетки просто один воевал против всей бразильской команды. И если в первом сете его процент эффективности в нападении был ниже некуда — всего три результативных атаки из 9 плюс два эйса из 5, то во второй партии лидер французской сборной разбушевался: забивал между рук, поверх блока, обводя его… В общем, творил чудеса.

Тем не менее к концовке сета бразильцам удалась погоня, они сравняли счёт — 20:20, но усилиями всё того же Нгапета партию получилось вырвать французам — 25:23. А тёмный французский доигровщик заметно поправил свою статистику в нападении — 6 очков из 8, совсем другой коленкор. Вот только более всего заметный до этого матча лидер в списке самых результативных игроков Антонен Рузье на сей раз не был заметен вообще, и его заменил Мори Сидибе. И даже без первого номера французы вчистую переиграли соперника в атаке — 19:11! Да, ещё надо отдать должное пасующему французов Бенжамену Тониютти — при росте 183 см он обладает неплохим прыжком, даже на блоке помогает, не говоря уже про быстрые и скрытые передачи, во многом благодаря которым блокирующие не успевали закрыть направление ударов Нгапета.

Всю третью партию игра шла голова в голову. Но два очка Лукаса — в атаке и на блоке — заставили Тилли-тренера взять тайм-аут. А сразу после на видеопросмотре судьи определили касание сетки — 22:23. Лукас заработал также двойной сетбол, но тут же судьи вновь усмотрели техническую оплошность бразильцев. И всё-таки им удалось выиграть решающее очко после сумасшедшей по силе — вновь 119 км/ч — подаче Нгапета. 25:23 и 2:1 в пользу бразильцев по партиям.

Долгое время никому из соперничающих команд не удавалось опередить конкурента более чем на два очка — 8:6 в пользу французов к первому техническому тайм-ауту, но уже 15:16 ко второму.

При счёте 17:17 сидевший рядом со мной известный специалист Павел Борщ заметил, что французам нужен эйс, чтобы дотянуть до пятого сета. Попытался было поспорить, что исполнить такую подачу могут только Кевин ле Ру и Нгапет. А тут, как по заказу, бразильцы не приняли планер второго центрального Николя ле Гоффа, затем вновь отличились Нгапет и Сидибе — и счёт стал 25:22 в партии в пользу французов и 2:2 по партиям.

Была короткая решающая партия, которую более собранно провели бразильцы. И выиграли — 15:12. Но французы всё равно заслужили самые лестные слова в свой адрес, а Нгапет подтвердил, что остаётся лидером команды. Теперь победное шествие бразильцев могли остановить только победители
Мужчины. Чемпионат мира. Польша
Полуфинал. Катовице

Польша — Германия — 3:1 (26:24, 28:26, 23:25, 25:21).
второго полуфинала.

Поляки с немцами как бы продолжили волейбольный спектакль, в котором чуть ли не в первых розыгрышах был зафиксирован мировой рекорд скорости подачи — 131 км/ч. Причём самых хвалебных слов заслужил не только его исполнитель. Как вы думаете кто? Разумеется «белгородец» Георг Грозер. Но ещё и кто-то из поляков (не успел за скоростью заметить, кто именно), кто смог довести после такого гвоздя мяч до связки.

Немцы долгое время, как всегда очень грамотно, делали своё дело до второго технического тайм-аута. А потом хозяева смогли перехватить инициативу — 20:18. Но будет ещё и 20:20, и 21:21, и 22:22, и 23:23. И три сетбола поляков, которые привели к выигрышу первого сета — 26:24. Самое удивительное, что разница эта — две лишние ошибки у немцев, потому что все остальные показатели у двух команд совершенно одинаковые.

Выиграй немцы стартовый сет, глядишь, завязалась бы борьба. А так поляки, подгоняемые оголтелой публикой, творили историю, а их соперники стали ошибаться больше обычного — 8:5 к первой официальной паузе, 16:10 ко второй. И немцы, казалось, отправились в «дальнее плавание». Но честь и хвала подопечным Витала Хейнена: ближе к концу партии они заставили расслабившихся было хозяев занервничать — 21:21. Тут непростительно не подал Грозер, но тут же исправился в атаке — 21:21. Не менее убедительно ответил Мариуш Влажлы — 22:21. Маркус Беме сравнял счет — 22:22. Немцы после этого заработали аж три сетбола, однако всё равно проиграли партию не без «помощи» арбитра на вышке из Словакии Юрая Мокры.

Но и после этого упрямые немцы не прекратили сопротивление — после 5:8 в третьей партии смогли выровнять ситуацию — 11:11, чуть позже 15:16. Все рядом, все близко. А после перерыва 17:16, 19:17, 21:19, 21:21, 22:22, 23:23. И в этой непростой ситуации Денис Калиберда двумя атаками из четвертой зоны принес своей команде победу в третьей партии — 25:23. Надо сказать, что Хейнен посадил в концовке Грозера, выпустив вместо него самого возрастного в команде, её капитана Йохана Шёпса, опять-таки хорошо знакомого россиянам, который справился с обязанностями не хуже своего более молодого партнёра по амплуа.

Ни одной из команд не удалось создать сколь-либо значительный перевес с начала четвёртого матчевого отрезка. Перелом произошёл, когда на подачу вышел Влажлы и лидер поляков исполнил фантастическую серию с эйсом, сразу выведя свою команду вперёд — 13:10. Но немцев это нисколько не смутило, и Калиберда, поддержанный Христаном Фроммом, быстро сравняли счёт. Но к технической паузе хозяева вновь лидировали — 16:14. И более уже не подпускали соперников на близкое расстояние. А тут опять дошла очередь вводить мяч в игру Влажлы. Он помог приблизиться на очко к выигрышу матча, а потом забил и победный мяч — 25:21. 3:1 в матче — и поляки вышли в финал, где завтра сыграют с бразильцами. Второй раз в этом чемпионате.
Сборная Польши по волейболу

Сборная Польши по волейболу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →