Вадим Панков
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

«Самое главное для нас – справиться с приёмом»

Главный тренер одинцовского «Заречья» Вадим Панков рассказал о своих ожиданиях перед стартом женского чемпионата мира в Италии.
23 сентября 2014, вторник. 13:45. Волейбол
Сегодня, 23 сентября, в Италии начинается главный турнир года для женских сборных команд – чемпионат мира. В Риме, Триесте, Вероне и Бари собрались 24 команды, разделённые на четыре группы. В группу С наряду с нашей сборной также вошли команды из США, Таиланда, Голландии, Мексики и Казахстана. Свой первый матч подопечные Юрия Маричева проведут против представительниц Таиланда. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с известным специалистом, наставником одинцовского «Заречья» Вадимом Панковым о перспективах команды и основных фаворитах на победу.

— Вадим Анатольевич, сегодня наша команда сыграет свой первый матч на чемпионате мира. Какие у вас ожидания?
— Мы начинаем турнир игрой с не самой сильной командой в группе, так что жеребьёвка в целом хорошая.
«Матч с Таиландом — отличная возможность ещё раз всё расставить по своим местам, чётко распределить функции нападающих, принимающих, попробовать какие-то комбинации».
Это будет отличная возможность ещё раз всё расставить по своим местам, чётко распределить функции нападающих, принимающих, попробовать какие-то комбинации. Хотя расслабляться нельзя, поскольку Таиланд явно не слабейшая команда в нашей группе. Сегодня нам надо будет поработать над дисциплиной игры, чтобы с Америкой провести матч уже на максимуме. Думаю, что сегодня мы должны победить и начинать готовиться к следующим матчам.

— Команда прилетела в Италию всего-навсего за пару дней до начала турнира. Как вы думаете, достаточно времени на акклиматизацию, чтобы привыкнуть к новым условиям?
— Думаю, что всё нормально. Они до этого готовились в Анапе, так что всё должно пройти гладко. Два часа разницы это немного. Вчера они адаптировались, потренировались, попробовали зал. Времени достаточно. Сами понимаете, турнир долгий, и ещё больше удлинять пребывание в Италии, вдали от дома, не имеет смысла.

— Вы что-то знаете про стадион в Вероне, где мы будем выступать?
— Нет, честно говоря, не знаю. В любом случае на чемпионате мира не может быть плохих площадок и стадионов. Всё должно быть на высшем уровне – и зал, и условия, и питание, и я надеюсь, что судейство тоже. Хочется верить, что с тренировками не будет проблем. Ну а всё остальное зависит уже от нас.

— В группе нам не придётся играть с итальянками. Как думаете, зрители будут принимать добрее, чем в Польше принимали наших ребят?
— Конечно! Итальянцы не такие экстремисты, как поляки. Они нормально болеют за спорт, за качество игры. Разумеется, они всегда поддерживают своих, но делают это довольно корректно. Уже нет таких фанатичных группировок, как было раньше. Уверен, с болельщиками проблем не будет, итальянцы будут поддерживать качественный волейбол.

— Можно ли назвать нашу нынешнюю команду идеальным сплавом молодости и опыта?
— Это не совсем так. Если бы была Люба Соколова, тогда нашу команду можно было бы окрестить таким образом. Без Любы, конечно, команда многое потеряла. В нашей сборной произошло немало нововведений. Честно говоря, я не знаю, как будет играть Юрий Николаевич. Он может играть и как Кузюткин играл раньше, и так, как мы играем сейчас. Важно другое – нам необходимо справиться с приёмом. Это основное. От этого будет многое зависеть. Понятно, кто будет принимать у нас, но главное, чтобы они справились.

— Кто будет активнее других принимать? Может ли этим заняться Наташа Обмочаева, к примеру?
— Если она будет играть в составе, то она будет это делать, потому что Катя не принимает. Если будут играть Щербань или Пасынкова, это будет уже совсем другая игра. Принцип один – кто будет хорошо принимать, тот и будет играть на площадке, это 100%. Тут не так важно нападение третьей принимающей, главное, чтобы она справилась с приёмом. Кошелева, естественно, будет принимать, ну и либеро тоже. Самое главное, повторюсь, это приём – для того, чтобы была организация быстрой игры. Если будет тяжело, то будут играть в края, в основном на Гамову.

— Вы наверняка что-нибудь слышали, как наши девушки себя чувствуют, все ли готовы играть и способны появиться на площадке?
— Из тех, кто поехал, конечно, все. Очень жалко, что Настя Шляховая не смогла поехать, жаль, что не удалось поехать Юлии Морозовой. Ну и, естественно, очень жаль, что Люба Соколова не смогла сыграть на этом чемпионате. Это большая потеря для нашей команды.
«Фавориты, конечно, это Россия, Бразилия, Америка, Китай, Япония возможно, ну и итальянки будут играть на победу. Они на домашнем чемпионате постараются».

— Вы уже упомянули о том, что считаете жеребьёвку весьма удачной для нашей команды. Насколько всё же группа сильна по составу и сложна для нас?
— У нас вполне нормальная подгруппа. Америку мы не раз обыгрывали, Таиланд тоже. Это наши основные соперники здесь, поэтому нам надо постараться обыграть эти две команды и занять первое место, чтобы потом спокойно двигаться дальше.

— К тому же с американками мы играем последним заходом…
— Посмотрим, хватит ли нам сил, но думаю, что хватит. Впереди у нас сейчас не самые сложные игры, можно проводить их не одним и тем же составом, а чередовать девочек. Хотя это уже решение главного тренера.

— Мужской чемпионат мира преподнёс сразу несколько неожиданных результатов. Как вы считаете, у женщин сюрпризы возможны? Каков круг основных фавориток?
— Это, конечно, Россия, Бразилия, Америка, Китай, Япония возможно, ну и итальянки будут играть на победу. Они на домашнем чемпионате постараются. Я знаю, что вернулись в команду некоторые старшие и опытные игроки, чтобы у себя показать максимальный результат. Эти шесть команд очень сильны. Что касается сенсаций, я не думаю. Всё должно двигаться планомерно. Главное нам не провалиться в приёме, и тогда мы будем играть очень хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →