Женская сборная России по волейболу
Фото: Getty Images
Текст: Юлия Иванова

Отдохнули на Таиланде, дальше — Мексика

Женская сборная России уверенно стартовала на чемпионате мира по волейболу в Италии. В первом туре обыгран Таиланд – 3:0.
23 сентября 2014, вторник. 21:00. Волейбол
В волейболе всё так – быстро, резко, красиво. Не успел завершиться мужской чемпионат мира, как уже женщины приступили к выяснению отношений. И к определению сильнейшей сборной планеты. Ликующая Польша сменилась затаившей дыхание Италией, мечтающей о повторении событий 2002 года. Именно тогда, 12 лет назад, итальянки стали чемпионками мира. Команда, никогда не попадавшая на подиум, в финале в пяти партиях переиграла сборную США. Этот успех так и остался для Италии единственным: следующие два волейбольных мундиаля балом правила команда России.

«Фавориты? Россия, Бразилия, США, Турция и Сербия», — хорошо знакомый нам тренер сборной Сербии Зоран Терзич был категоричен в выборе. Это и неудивительно: как не ставить на первое место действующего чемпиона? Да ещё с учётом того, что в его состав вернулась-таки Екатерина Гамова. Вкусы у всех, конечно же, разные, но, кажется, если бы провести некий глобальный опрос, то Катю обязательно назвали бы лучшей волейболисткой
Женщины. Чемпионат мира. Италия
Группа С. 1-й тур. Верона

Россия — Таиланд — 3:0 (25:18, 25:19, 25:22).
21 века.

«Мы фавориты чемпионата мира в Италии, но не единственные», — говорила Гамова перед началом турнира. Главный тренер нашей сборной Юрий Маричев высказывался в том смысле, что появление Кати добавит его подопечным уверенности. Ещё больше уверенности появилось бы не только у игроков, но и у болельщиков, если бы в Италию поехала Любовь Соколова. Это было бы добавление к нашему приему как минимум 20, а то и 30 бонусов. Однако Соколова получила травму и сосредоточилась на лечении и восстановлении, пообещав, что обязательно сыграет на Олимпиаде в Рио.

24 команды, разделённые на четыре группы. В следующий этап выходят по четыре сборные из каждого квартета с учётом результатов матчей, сыгранных между собой. Соперниками сборной России по первому групповому раунду будут команды США, Таиланда, Голландии, Казахстана и Мексики. Играть выпало в Вероне и начинать с тайками. Маричев выпустил атакующий «старт», что было неудивительно: самый высокорослый игрок сборной Таиланда едва добирал до отметки 180 сантиметров. Екатерина Гамова, Наталья Обмочаева, Татьяна Кошелева при поддержке Ирины Фетисовой, Регины Мороз и Евгении Старцевой должны были сразу же смять соперника в нападении. На позиции либеро появилась Светлана Крючкова, но не было сомнений, что и Анна Малова по ходу матча выйдет не один раз.

Россиянки начали с успешного блока в исполнении Фетисовой, а начало нашего рывка положило первое очко Гамовой при счёте 2:2. Против низкорослых блокирующих соперника атаковать Кате было одно удовольствие, да и её партнёрши не дремали: высота передач Старцевой позволяла, в крайнем случае просто бить по рукам. При счёте 6:11 Киаттипонг Радшатагриенкай попросил перерыв.

Самым неприятным компонентом, с которым россиянки справлялись далеко не на отлично, являлась подача соперника. Если бы не проблемы с её приёмом, то ко второму техническому перерыву мы бы вели не шесть очков, а все 10. Кошелева после пары ошибок завелась и начала в одиночку уничтожать сборную Таиланда. В перерывах Маричев даже не особо говорил про проблемный приём: сегодня можно и нужно было оттачивать атакующие связи и вкатываться в этот чемпионат. Тайки безумно радовались каждому набранному очку, даром что половина из них была «набрана» нашей командой из-за собственных неточностей. 25:18 – первый сет могучим ударом завершила Кошелева.

Вторая партия начиналась довольно безоблачно, однако затем количество наших ошибок увеличилось, а соперник разыгрался в защите. Кошелевой даже выписали блок, но на первый технический тайм-аут россиянки уходили с преимуществом в два очка. После него под блок попала уже Гамова, что само по себе совершенно
невероятно, а ошибка Обмочаевой в приёме сделала счёт совсем уж удивительным – 9:11.

Маричев не стал брать перерывы, предоставив своим подопечным разбираться самостоятельно. Много времени россиянкам не потребовалось: следующий отрезок мы выиграли со счётом 7:3 и более-менее спокойно уходили на второй технический перерыв. Сразу после него Гамова исполнила чистый эйс, вынудив Радшатагриенкая взять паузу, но Катя тут же ещё раз подала на вылет, заставив ошибиться либеро Ванну Буакаев. Кошелева стала первой среди всех игроков, вышедших из десятка набранных очков, а счёт стал 21:16. В концовке сета в одной из атак россиянки трижды ставили блок, тайки поднимали мяч и снова атаковали, но четвёртое блокирование принесло-таки нам очко. 25:19 – по счёту всё уверенно, пусть и чуть хуже, чем в первом сете, а вот игрой Маричев вряд ли остался доволен.

Впрочем, нужно было спокойно и без лишней потери сил и эмоций довести этот матч до победы. Несколько десятков болельщиков, собравшихся на трибунах, отчаянно, визгом и воплями поддерживали сборную Таиланда. Россиянки довольно быстро оказались в роли догоняющих – 5:6, но сразу же вернулись в игру. Фетисова красиво забила первым темпом, а благодаря отыгрышу Гамовой от блока к первому техническому перерыву мы повели – 8:7.

Дальше всё было уверенно и спокойно. Маричев проводил замены, вместо Гамовой появилась Пасынкова, Косьяненко вновь подменила Старцеву. Тайки всё так же бурно радовались каждому очку, Маричев всё так же хмурился после каждого неидеального действия своих подопечных. Раззабивавшаяся Айчарапорн Конгйот, умудрившаяся догнать Кошелеву по набранным очкам, дважды подряд попала под наш блок и сникла. В концовке россиянки зачем-то проиграли четыре матчбола, вынудив наш тренерский штаб взять паузу. Затем проиграли и ещё один, лишь после этого вышла Кошелева и забила. 25:22 – старт действующих чемпионов получился уверенным, но работы впереди очень много.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →