Женская сборная России по волейболу
Фото: Getty Images
Текст: Александр Аксёнов

Мексику не заметили, на очереди Казахстан

Российские девушки продолжают победную поступь в матчах с аутсайдерами — во второй день турнира повержены мексиканки.
24 сентября 2014, среда. 21:30. Волейбол
Календарь сборной России на чемпионате мира

Организаторы чемпионата мира вспомнили лишь две встречи между сборными нашей страны и мексиканками на крупнейших турнирах. В уже далёком 1968 году, зато на домашней для сборной Мексики Олимпиаде, национальная команда Советского Союза обыграла хозяек турнира со счётом 3:0. Советские девушки готовились победить на тех Олимпийских играх, и мексиканки в групповом этапе были им, конечно, не помехой.

Приятная традиция побеждать наших сегодняшних соперниц в турнирах,
Женщины. Чемпионат мира. Италия
Группа С. 2-й тур. Верона

Россия — Мексика — 3:0 (25:17, 25:22, 25:13).
вершины которых затем покорялись отечественной сборной, продолжилась в 2006 году — мексиканки проиграли россиянкам на групповом этапе чемпионата мира. Кто знает, кто знает…

Впрочем, по стартовому матчу сборной Мексики можно было сказать, что команда, заработавшая во встрече образца 2006 года против россиянок лишь 29 (!) очков, серьёзно изменилась — и не только по именам. Мексиканки без каких-то затруднений выиграли первую партию у американок, причём выбив их с приёма — разметала по площадке сборную США своей подачей блокирующая Дульсе Карранса. Памятуя о некоторых проблемах с этим элементом игры у российских девушек, лишняя (нет, пожалуй, всё же единственная) интрига в матче нарисовалась сама собой.

Юрий Маричев отрядил на площадку ту же стартовую шестёрку, что и накануне во встрече со сборной Таиланда: Евгения Старцева и Екатерина Гамова, Наталия Обмочаева и Татьяна Кошелева в доигровке, Регина Мороз и Ирина Фетисова на блоке, а также Светлана Крючкова и Анна Малова меняли друг друга в приёме и защите.

Тем не менее проблемы в приёме случились на старте матча именно у мексиканок — подачи Евгении Старцевой стали для них открытием, и неприятным. Выровнять игру после съёма соперницам российской команды было сложновато, но они старались, боролись и пытались удержать рвущуюся вперёд дружину соперниц. Впрочем, многочисленные ошибки сборной Мексики позволяли нашим девушкам уходить вперёд, зарабатывая брейковые очки почти в каждой расстановке — в итоге 8:3 к первому техническому перерыву.

После перерыва за дело взялась Татьяна Кошелева, вынудившая тренерский штаб мексиканок взять тайм-аут и что-то горячо и страстно объяснять в плотном кружке. А россиянки между делом провели двойную замену, и на площадке появились Екатерина Косьяненко и Наталья Малых. Картина игры не изменилась ни во время их присутствия, ни после возвращения Гамовой и Старцевой, и ко второму техническому отрыв лишь вырос — 16:7. Однако после возвращения на площадку после полуминутного отдыха и наставлений от тренера мексиканки оживились, отыграли несколько брейков, раз за разом поднимая мячи в защите и проходя российский блок в доигровке — 18:13. Ситуация не то чтобы нервная, но Юрий Маричев тайм-аут взял и несколько слов для своих подопечных нашёл. Александра Пасынкова заменила Наталию Обмочаеву, а Яна Щербань дала отдых Татьяне Кошелевой, и вскоре двумя атаками подряд великолепная Екатерина Гамова завершила партию — 25:17.

Вторая партия стартовала не в пример ровнее, пока подачи Гамовой, начавшиеся с эйса, не
повернули дело так, как это нужно сборной России — 6:4. Однако и здесь мексиканки ответили достойно, и даже закрыли атаку Татьяны Кошелевой — 6:6. На перерыв россиянки ушли при минимальном преимуществе — 8:7, а блок по-прежнему не ставился, и мексиканки раз за разом обходили его — как двойной, так и тройной. А затем на первый план вышла подача мексиканок и ошибки россиянок в приёме, за счёт которых соперницы вышли вперёд — не забывая при этом наш блок проходить — 10:12. Обмочаева уступила место на площадке Александре Пасынковой, ошибка мексиканок в атаке позволила сборной России счет сравнять — 12:12.

Обещанные проблемы всё-таки случились, и дело было даже не столько в приёме, сколько в совершенно не ставящемся блоке, а мексиканки тем временем свои очки этим элементом заработали: дважды остановили Гамову с задней линии и Кошелеву — 16:19. Российский блок выручил именно в тот момент, когда это было нужно — в самом долгом розыгрыше матча отличились Фетисова и Пасынкова, сравнявшие счёт в этой сложной партии — 19:19, а следом сборная Мексики ошиблась в двух розыгрышах подряд. Российская команда, «почуяв кровь», вцепилась в своих соперниц, и победу в этом сете организовала, пусть и досталась она ей на порядок труднее, чем в первом отрезке игры — 25:22.

Пасынкова осталась на площадке на третью партию, которая вновь началась с удачной подачи Евгении Старцевой. Россиянки не позволили себе вольностей второго сета — Пасынкова обеспечила Старцевой необходимую доводку, и та с удовольствием организовала Регине Мороз две атаки подряд, которые та с не меньшим удовольствием реализовала, устроив следом экзамен мексиканкам ещё и подачей. Следом Яна Щербань заменила на подачу и задней линии Кошелеву, а Пасынкова с Фетисовой расстарались на блоке, который в третьей партии развернулся уже на всю широту русской души — 16:8. Юрий Маричев провёл двойную замену, и Косьяненко с Малых заработали свои аплодисменты — 20:10. Концовка игры стала бенефисом Регины Мороз, ставшей в итоге самым результативным игроком матча, набравшим 14 очков — 25:13.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →