Все новости
Юрий Маричев
Фото: РИА Новости

Маричев: не делим соперников на сильных и слабых

После трёх игровых дней на чемпионате мира выходной. Главный тренер сборной России Юрий Маричев рассказал о подготовке к следующим матчам.
Волейбол

На чемпионате мира в Италии в пятницу выходной. Сборная России подошла к этой отметке без потерь, не только уверенно переиграв команды Таиланда, Мексики и Казахстана, но и не отдав соперницам ни одного сета. Впереди у подопечных Юрия Маричева встречи с главными оппонентами по группе — сборными Нидерландов и США. Наставник россиянок поведал о впечатлениях от первых игр, а также порассуждал о предстоящих баталиях.

Календарь сборной России на первом этапе ЧМ
Отчёт о матче Россия — Казахстан

— Расскажите о впечатлениях от первых трёх матчей — против Таиланда, Мексики и Казахстана. Очевидно, что эти команды недотягивают до нашего уровня. И всё же игры состоялись, результаты есть.
— Стараюсь никогда не разделять соперников на сильных и слабых. Мы всегда ответственно подходим к каждому оппоненту, и прошедшие три встречи не исключение. Задача была поставлена, и команда её выполняла – необходимо было добиться положительного результата, и в кратчайшие сроки, что и получилось. Но повторюсь, нет никакой разницы между этими матчами и теми, что нам предстоят. Есть определённые задачи перед каждой игрой.

К тому же не стоит забывать, что команда в полном составе тренируется не так давно. Конечно, в игре могут возникать какие-то шероховатости, но мы над этим работаем. И это тоже одна из задач в каждой конкретной игре.

— Как-то можно заострить внимание на этом в большей степени? О каких элементах идёт речь?
— Не думаю, что для кого-то это секрет. Это приём. Сборная России в августе выступала в Гран-при, и потому у той же Наталии Обмочаевой было не так много времени на то, чтобы улучшить свои действия на приёме. Будем надеяться, что та работа, которую она провела, принесёт свои плоды и этого будет достаточно.

— В третьей партии матча с Казахстаном у сборной России было много замен. Можно предположить, что это не только тактические ходы, но и просто желание дать поиграть большему числу игроков?
— Я бы не стал говорить, что всё так просто — кто-то выходит ради игровой практики. В любом случае определённые цели преследуются.

Сложные моменты на чемпионате мира будут, и необходимы замены, которые сработают. А чтобы это происходило, надо пробовать. И это никак не зависит от счёта или игрового расклада. Повторюсь, чтобы замена работала, надо пробовать её делать.

Также хотел бы заострить внимание на ещё одном моменте, на тройном блоке. Если вдруг у кого-то возникло непонимание по ходу матча с Таиландом, почему мы не ставили блок. Сразу скажу: мы отрабатываем свою систему. Нужен он или не нужен – это другой вопрос. Мы отрабатываем свою систему. Быть может, в этот момент что-то не получается, но нельзя отходить от определённого плана.

— В матче с Мексикой очень здорово себя проявила Регина Мороз. С Казахстаном играла Ирина Заряжко. Это планировалось?
— В общем-то, да. Вы знаете, что на чемпионат мира не поехали Юлия Морозова и Анастасия Шляховая. Можно сказать, что сейчас мы ищем оптимальные варианты.

— Сборная России матчи первого этапа проводит в Вероне. Это красивый город, с массой достопримечательностей. Сегодня у вас день без игр. Будет возможность прогуляться и осмотреть окрестности?
— Думаю, что никаких прогулок не будет. В планах у нас тренировка. Мы живём за городом, и до исторического центра не так уж близко. Есть определённые сложности с транспортом, так что в Вероне мы будем только тренироваться.

— Удалось как-то оценить возможности Голландии и США? Понятно, что это совершенно другой уровень соперников.
— Опять же, я бы не стал говорить об уровне. Я бы не стал выделять слабых и сильных. Это было бы неверно и с позиции тренеров, и с позиции игроков. Когда сыграем с этими сборными, тогда и поговорим об их возможностях. А пока все для нас равны, и мы серьёзно готовимся. Моментов для расслабления нет вообще. Один раз расслабишься, и что-то пойдёт не так.

Комментарии (0)
Партнерский контент