Российские волейболистки уступили сборной США
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Зачёт получился, а экзамен придётся пересдать

Исключительно собственные ошибки не позволили сборной России заработать хотя бы очко в соперничестве с американками.
29 сентября 2014, понедельник. 01:15. Волейбол
Когда Юрий Маричев отказался от спарринг-матчей со сборной Хорватии в канун чемпионата мира, подумалось, что тренер сделал рискованный шаг. Ведь известно, что даже чисто психологически каждому игроку очень важно почувствовать себя в иной, не тренировочной обстановке, если к тому же подобные многочасовые ежедневные занятия продолжались аж три недели подряд. Но внимательнее присмотревшись к расписанию первого группового этапа мирового первенства, понял, что Маричев всё чётко просчитал: в первых матчах с соперниками, не относящимися к элите женского волейбола — Таиландом, Мексикой и Казахстаном, можно было получить необходимую игровую практику, причём в соревновательной обстановке, сдать зачёт в игре с Голландией, а потом держать первый экзамен в матче с командой США.

Не знаю, по такому ли пути пошли и американки, ведомые великим Карчем Кираем, лучшим волейболистом ХХ века, но факт проигрыша первой же партии первого матча чемпионата Мексике (?!), озадачил: находятся ли одни из фаворитов турнира в игровом тонусе? Впрочем, как
Женщины. Чемпионат мира. Италия
Группа С. Пятый тур. Верона

Россия — США — 1:3 (32:34, 19:25, 31:29, 24:26)

США: Гласс (2), Ларсон (20), Мёрфи (20), Дитцен (18), Хилл (13), Акинрадево (10), Банворт (л); Томпсон (1), Фосетт (4), Диксон.
Россия: Старцева (2), Заряжко (3), Обмочаева (10), Гамова (20), Мороз (4), Кошелева (31), Малова (л); Крючкова (л), Пасынкова (11), Косьяненко, Малых (5), Щербань.

Набранные очки — 114:106 (69:71 — атака, 14:11 — блок, 4:4 — подача, 26:20 — очки соперника).

28 сентября. Верона. Palaolimpia. 5000 зрителей.
показали дальнейшие события, Кирай просто-напросто экспериментировал с составом. Судя по всему, тренер продолжил поиски вариантов и в последующих матчах.

Любопытно, что во втором из них, со сборной Казахстана, с первых же минут на площадку вышли семь (включая либеро) совершенно других волейболисток по сравнению с первой игрой, против мексиканок. А третий матч — с командой Голландии — отыграли Алиша Гласс, Джордан Ларсон, Келли Мёрфи, Криста Дитцен, Кимберли Хилл и Тетори Диксон с либеро Кейлой Банворт. И скорее всего именно этот вариант Кираю приглянулся более всего, потому что накануне встречи с Россией, в матче с Таиландом, в названной шестёрке произошло только одно изменение: Рэчел Адамс вышла с первых минут вместо Дитцен.

Полагаю, что и аналитическая группа российской команды внимательно следила за пертурбациями в американском составе, чтобы как можно лучше подготовиться к важнейшей встрече первого раунда. Напомню, два месяца назад обе команды дважды пересекались в рамках интерконтинентального раунда Гран-при в Анкаре и Сан-Паулу: в первом матче, в турецкой столице, выиграли наши девушки — 3:1, во втором, в Южной Америке, с таким же счётом уступили. А в финальный турнир Гран-при в Токио на рубеже лета и осени американки не попали.

Можно было предположить, что подопечные Кирая, прекрасно зная самое слабое место в игре россиянок — приём, сразу же постараются подавать как можно мощнее. Тем более что в составе у американок было немало мастеровитых исполнительниц этого элемента волейбола — Ларсон, Диксон, Гласс, Хилл, которые уже отметились по ходу текущего чемпионата. И очень многое здесь зависело от того, смогут ли наши девушки, обычно долго входящие в игру, выдержать первый американский натиск.

В то же время и наши, полагал, должны ответить тем же, чтобы усложнить соперницам возможность атаковать первым темпом.

Начало озадачило. Прежде всего американским составом — он оказался «смешанным»: Гласс, Ларсон, Мёрфи, Хилл, а кроме того Дитцен и Фолуке Акинрадево, которая в Италии до этого появлялась на площадке редко. Но, видимо, памятуя о блестящей и результативной игре Акинрадево в двух августовских матчах, Кирай поставил её в стартовую шестёрку.

А ещё американки решили брать не мощностью, а сложностью: почти все вводили мяч в игру несильно, используя подачу-планер. И к такому варианту наши оказались не очень готовы.

Первое очко выиграли американки, а вскоре 0:4 на подаче Ларсон. И этот разрыв держался до счёта 3:7. А потом за дело взялась Татьяна Кошелева: три её атаки — и уже 6:7. Соперницы здорово защищались, практически не давая мячу опуститься на площадку. Наши поначалу в этом элементе были похуже, но после второго технического тайм-аута в нескольких розыгрышах на подстраховке здорово сыграла Анна Малова. Кошелева в очередной раз выстрелила трёхочковой серией, и счёт стал 18:18. Но Кирай очень вовремя собрал своих на установку, и американкам вновь удался отрыв — 22:19. И теперь уже Маричев вмешался в игру. После паузы и двойной замены россиянкам удалось не просто догнать соперниц, а скидка Ирины Заряжко даже позволила заработать первый сетбол. Дитцен сравняла счёт, но отыгрыш Пасынковой от блока, и наши вновь оказались чуть впереди — 25:24. Следующие пять сетболов имели уже американки. Но после атаки и эйса Кошелевой россиянки получили право в третий раз завершить сет одним точным ударом. И вновь не получилось. А вот соперницы смогли-таки довести дело до желанного конца с седьмой попытки. Завершила партию эйсом Ларсон, которая подала в Кошелеву. И наша замечательная спортсменка, принесшая 10 очков в этом сете, увы, не смогла справиться с укороченным мячом. 32:34.

Второй отрезок вновь начался с провала — 0:4, и Маричев вынужден был взять перерыв в самом начале. Помогло, но к технической паузе всё равно отставание — 7:8. И ко второй ничего не изменилось — 15:16. Какие-то мелкие недочёты так и не позволили нашим девушкам повести в счёте. А сразу после перерыва все предыдущие усилия оказались напрасными: ошибки на приёме наших доигровщиц привели к провалу в нескольких розыгрышах подряд, и американки создали комфортный разрыв (22:16), который позволил им без проблем довести партию до победы — 25:19.

Только в атаке наши выглядели более-менее пристойно, но блок и подача были проиграны заметно, а уж про
собственные промахи и говорить нечего — их оказалось вдвое больше, чем у соперниц. Это после двух сетов.

Сценарий третьего лишь немного отличался от двух предыдущих. Несколько раз в начале партии удалось даже повести в счёте, но к первой обязательной паузе уже знакомые 7:8. А вот ко второй впервые удалось опередить соперниц — 16:15. Следом 18:16 — и Кирай взял тайм-аут. И вновь больше из-за своих ошибок чуть заметное преимущество было израсходовано. Потом один за другим тренеры стали собирать своих на указание: при 19:19 — Маричев, при 20:21 — Кирай, при 23:23 — вновь Маричев.

Удачно поставленный блок Кошелевой принёс россиянкам первый сетбол, после её же атаки — второй. Будет ещё и третий, и четвёртый, и пятый против двух у американок. Опять в концовке Евгения Старцева искала Кошелеву — у той получалось в этот день всё, кроме приёма. Именно ей удавалось четыре раза приводить счёт в нашу пользу, однажды это сделала Хилл, отправив мяч с точки в аут. А ещё одна ошибка американок стала уже роковой: 31:29 — в партии, 1:2 по сумме трёх матчевых отрезков и возможность изменить ситуацию.

В четвёртом сете Маричев необычайно рано решился на двойную замену. Табло в тот момент показывало 10:12, и три очка подряд россиянок заставили Кирая взять перерыв. Но Ларсон удалось выровнять цифры. Это не понравилось Маричеву, который ответил американскому тренеру своим тайм-аутом. Два очередных очка Кошелевой были нивелированы атакой Ларсон и двумя ошибками россиянок — 15:16 после 15:13.

Последовала обратная двойная замена, вновь оказавшаяся к месту. Начались качели. До счёта 22:20, а после 22:22 Маричев решил подсказать, что делать в завершающих розыгрышах сета. Но предположить, что Регина Мороз ошибётся при вводе мяча в игру и что неудачно сыграет в целом отлично проведшая матч Пасынкова, тренер не мог. Очередная ошибка на приёме смазала концовку партии. 24:26. Россиянки вышли во второй групповой этап с 9 очками, уступая в своей восьмёрке не только американкам, но и сборной Бразилии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →