Владислав Фадеев – о женской сборной России на ЧМ
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

«Команда хочет побеждать, умеет и будет побеждать»

Генменеджер Всероссийской федерации волейбола и куратор женских команд Владислав Фадеев рассказал о выступлении женской сборной на ЧМ.
29 сентября 2014, понедельник. 10:30. Волейбол
На чемпионате мира среди женских команд, который в эти дни проходит в Италии, завершился стартовый раунд турнира. По итогам первых пяти матчей подопечные Юрия Маричева занимают второе место в группе С, уступив лидерство американкам. Именно представительницам США наши девушки проиграли воскресный матч в четырёх партиях – 1:3. Генеральный менеджер Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев в интервью корреспонденту «Чемпионата» Роману Семёнову поделился впечатлениями о выступлении команды.

«Мы сделали очень много ошибок в нападении. 14 своих собственных ошибок против 3 неточностей у соперника – это уже большая фора в такой напряжённой встрече».
— Владислав, поделитесь впечатлениями от матча против сборной США. Какие мысли по поводу игры нашей команды? Как оцените результат?
— Результат меня не радует, естественно. Мы рассчитывали совсем на другой исход поединка. В любом случае матч был во всех отношениях сложный, в том числе психологически. Определялся дальнейший путь команды. Тем не менее игры с серьёзными соперниками из смежной подгруппы никто не отменял. Мы продолжаем свой путь, боремся за место в тройке. Пока мы находимся на третьей позиции. Будем бороться дальше. Я думаю, ключевая игра будет с Сербией, но и другие соперники нас ждут тоже очень сильные. Всё самое интересное будет впереди.

Что касается этой игры, то прежде всего стоит отметить, что мы сделали очень много ошибок в нападении. 14 своих собственных ошибок против 3 неточностей у соперника – это уже большая фора в такой напряжённой встрече. То есть мы не реализовали свои возможности. А ведь разница была всего в пару очков во всех сетах, за исключением второй партии, где провалились на приёме. В целом, я считаю, это была игра равных соперников.

— Есть ли у вас ощущение, что на первом этапе от матча к матчу наша команда прибавляла в уровне игры?
— Такое ощущение есть, но первые три команды были заведомо слабее нас. Последние два соперника – Голландия и США — значительно выше уровнем. В этих матчах мы как раз проверяли свои настоящие силы. Нашей сборной сейчас будет гораздо больше понятно, насколько крепкая у нас команда, насколько мы хорошо подготовлены. Возможно, это поражение даже послужит для нас хорошим уроком. Хотя я не могу сказать, что мы вышли на площадку без настроя, без игрового характера. Нет, всё было, просто соперник заставлял нас ошибаться, играл хорошо.

Да, команда прибавляет, и нам есть ещё куда прибавлять. Существуют и другие схемы игры, не только те, которые мы сегодня использовали. Это уже вопрос к главному тренеру. Он сам определится. Тренерский штаб у нас сильный. Есть возможности изменить игру и реализовать тот потенциал, который у нас сейчас есть.

«Нам есть ещё куда прибавлять. Существуют и другие схемы игры, не только те, которые мы сегодня использовали».
— На первом этапе у нашего тренерского штаба была возможность производить замены, искать варианты игры. Какие-то интересные схемы вы лично увидели? Что произвело впечатление?
— У нашей команды есть большой потенциал, главное его реализовать. Интересные ходы всегда есть у тренера. Например, непрямая двойная замена, использование ещё одного доигровщика на задней линии. Такие ходы есть, и Юрий Николаевич их грамотно использует. Однако я повторюсь, что касается различных игровых действий, такие вопросы лучше задавать главному тренеру.

— Ирина Фетисова только в этом году дебютировала во взрослой сборной и уже довольно уверенно держится на площадке. Что думаете по поводу потенциала и перспектив этой девушки?
— Мне она в игровом плане очень нравится. Ирина получила приз «Лучшему блокирующему» на Гран-при. Но всегда нужно совершенствоваться. Она вполне способна вырасти в серьёзного игрока, если будет усердно заниматься, если тренеры будут ей помогать в этом. Ирина находится в хорошем клубе, так что я думаю, за этот год она ещё прилично прибавит и вырастет. Но всё будет зависеть от неё – от характера, от воли, от желания, от спортивной злости. У неё всё это есть, и я об этом знаю.

— В прошлом году мы выиграли чемпионат Европы без Екатерины Гамовой, сейчас она в команде. Как вы считаете, в нашей сборной есть ярко выраженный лидер или наша главная сила в общекомандной игре?
— У нас есть и ярко выраженные лидеры, и общекомандная игра. Всё зависит от тех схем, которые мы используем. Именно от этого мы становимся в той или иной степени сильнее. У нас есть двое равнозначных пасующих. Они разноплановые, но сами по себе равнозначные. Сейчас выходит в стартовом составе Женя Старцева, но ни в коем случае это не умаляет достоинств Кати Косьяненко. Когда они на площадке, игра ведётся по-разному.

Команда у нас сама по себе сильная, при этом мы имеем возможность замен, возможность менять ритм и схему игры по ходу матча. Этим Юрий Николаевич успешно пользуется. Он всё это достаточно хорошо знает, понимает и использует. Что касается лидера, то у нас есть игроки, способные взять на себя ответственность в важные моменты встречи.

— Вы находитесь в непосредственной гуще событий. Поделитесь своими впечатлениями – какая атмосфера на матчах, на стадионе, внутри нашей команды?
— На стадионе каждый день очень хорошая атмосфера, дружелюбная. Зрители болеют как за одну, так и за другую команду, за красивые розыгрыши, за борьбу. Зрители любят и понимают настоящий волейбол.

Настроение в команде рабочее. Команда хочет побеждать, умеет побеждать, и я думаю, что будет побеждать. Пускай этот матч в плане результата не очень сложился, но мы от игры к игре будем прибавлять. Что до атмосферы внутри сборной, то она очень позитивная. Все девочки понимают, зачем они сюда приехали, и стараются. Это касается и тренировочного процесса, и игры в матчах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →