Сборная России по волейболу
Текст: Роман Семёнов

«В нашей группе собрались самые сильные сборные»

Наш эксперт Владимир Касторнов проанализировал игру женской сборной России в первом групповом раунде чемпионата мира в Италии.
30 сентября 2014, вторник. 14:15. Волейбол
Женская сборная России, являющаяся действующим чемпионом мира, начала защиту своего титула на турнире в Италии. В рамках первого группового этапа наши девушки потерпели лишь одно поражение – от команды США, вследствие чего заняли второе место. Во втором групповом раунде соперниками подопечных Юрия Маричева будут сборные из Бразилии, Сербии, Болгарии и Турции. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с нашим экспертом Владимиром Касторновым об игре российских волейболисток и ближайших перспективах.

— Владимир, первый групповой этап завершился для нашей команды поражением от американок. Как вы оцените начало турнира для сборной России?
— Начало турнира в принципе прошло в рабочем режиме. Команда втянулась в чемпионат. Ничего глобально нового сейчас в игре нашей сборной мы не увидели. Нужно было понять, насколько удачно Наташа Обмочаева адаптируется на позиции доигровщицы. Собственно, было интересно наблюдать за её втягиванием в турнир на новой для себя позиции. Ну и за сыгрыванием девчонок уже в боевом составе. Вот те задачи, которые стояли перед нами на первом этапе групповых игр.

— Насколько удачно мы справились с обеими задачами?
— Честно говоря, в игре нашей команды я пока ничего нового не вижу. Как были проблемы с приёмом, так они и присутствуют. Дело не в ком-то конкретно, мы глобально принимаем не лучшим образом. Соответственно, вся наша игра строится с краёв сетки и от того, как наши три нападающие – Наташа Обмочаева, Катя Гамова и Таня Кошелева — будут справляться с нагрузкой в нападении. От этого зависит результат команды.

Всё идёт в рабочем режиме. Повторюсь, ничего сверхъестественного я на данный момент не заметил. Что касается конкретного матча против американок, то соперницы обыграли нас за счёт быстрой, скоростной игры, которую они всегда ведут. Ну а мы им противопоставляем своё мощное нападение с краёв сетки.

— Есть ощущение, что сборная прибавляет, или пока сложно точно сказать, поскольку в начале турнира у нас были совсем слабые соперники?
— Вначале действительно были слабые соперники, по которым судить о силе нашей команды не приходится. Более серьёзные испытания были в матчах против сборных Нидерландов и США. Самому сильному сопернику в подгруппе мы проиграли, пусть в тяжёлой борьбе и при почти равной игре. Следующий матч с американками может сложиться совсем иначе — мы можем выиграть. Но ещё раз повторю свою мысль: наблюдая за нашей сборной на протяжении последних 10 лет, глобально нового в игре я сейчас ничего не вижу. Это не в упрёк и не в укор команде.
Да, добавляются какие-то элементы, например, начали мы ставить групповой, тройной блок, ещё что-то. Но в целом как зависела игра сборной 10 лет назад от того, как сыграет Катя Гамова, или как сыграет Наташа Обмочаева сейчас, или как сыграет Таня Кошелева сейчас, так и зависит. При отсутствии стабильного, постоянного хорошего приёма и доводки говорить о какой-то комбинационной быстрой игре не приходится. Наши сильные стороны и наши козыри, которые были раньше, остаются таковыми и сейчас. От всего этого будет зависеть итоговый результат на чемпионате мира.

— Нашим первым соперником по второму групповому раунду будет сборная Болгарии. Владимир Кузюткин признался, что они особенным образом будут настраиваться на матчи против США и России. Как думаете, у нас могут возникнуть проблемы в этой игре?
— Проблем с Кузюткиным у нашей сборной точно не возникнет, в этом я полностью уверен. Болгарок мы обыграем. Безусловно, Кузюткин хорошо знает нашу сборную, он тренировал её в недавнем прошлом. Он гораздо лучше, чем какие-бы то ни было другие тренеры, знает сильные и слабые стороны наших игроков, в том числе и психологические проблемы. Тем не менее, повторюсь, нынешняя команда Кузюткина нам не соперник. Если мы сами не наделаем нелепых ошибок и не сыграем ниже своего реального уровня, только при таком раскладе у болгарок могут возникнуть какие-то шансы на успех. Ну а настраиваться на нас они могут сколько угодно.

— Кроме Болгарии нашими соперницами на этом этапе турнира будут сборные Бразилии, Сербии и Турции. Все как на подбор очень непростые команды…
— Согласен, в нашей группе сейчас собраны все сильнейшие мировые сборные. Собственно, второй круг будет настоящим испытанием для наших девчонок. После этого этапа мы сможем понять, на что реально российская сборная способна.

Все соперники от матча к матчу прогрессируют, естественно, как и наша команда. Но для того чтобы побеждать на чемпионате мира, как это было с нами дважды до этого, абсолютно все девчонки должны играть очень хорошо. Ни один игрок из основного состава и из тех, кто выходит на замену, не должен выпадать. Надо, чтобы все сыграли на своём уровне или выше. Кроме того, необходимо, чтобы заработали в полную силу наши козыри – блок и нападение. Вот тогда ни Бразилия, ни любая другая команда нас остановить не смогут. Пока что мы видим, что проблемы присутствуют, и я их уже обозначил. Однако нам вполне по силам их решить, подтянуть все слабые стороны игры, а своими сильными сторонами перебить все козыри соперников.

— У вас была возможность следить за матчами наших будущих оппонентов в рамках первого группового раунда?
— Если честно, нет, только вскользь. Буквально только статистику глазами пробегал, потому что считаю, что первый групповой этап при такой системе проведения чемпионата мира, которая есть сейчас, совсем неинтересен. Все гранды мирового волейбола спокойно набирают победы, берут свои очки и используют этот этап лишь как возможность в боевом режиме втянуться в чемпионат мира. Они совершают какие-то замены, дают основным лидерам отдохнуть. А вот со второй недели начнутся те самые интересные игры, по которым можно будет делать серьёзные выводы. После второго этапа мы будем понимать реальные силы и состояние наших главных соперниц. Я сейчас отправляюсь в Италию, где буду находиться в самой гуще событий, так что смогу вам в следующий раз рассказать о ситуации изнутри.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →