Женская сборная России по волейболу
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Сонсирма против Кошелевой

Проиграв турчанкам, для которых результат уже не имел никакого значения, россиянки осложнили себе жизнь.
2 октября 2014, четверг. 22:30. Волейбол
В современном волейболе удивить кого-нибудь чем-нибудь не просто нереально, а невозможно: соперники знают друг друга настолько, что могут, наверное, выходить на площадку с повязкой на глазах. Правда, при этом нужно, чтобы кто-то громко и быстро комментировал, у кого находится мяч и куда последует передача, тогда можно и вслепую поставить блок той же Гезде Сонсирме или отвести мяч от рук Кубры Акман.

Почему привёл в качестве примера турецких волейболисток? Потому что в том же недавнем августе менее чем за три недели сборной России пришлось сыграть с ними трижды — в гостях, дома и на нейтральной площадке. И уж кого-кого, а турчанок-то наши девушки могли изучить от и до. Впрочем, как и наши очередные визави на втором этапе чемпионата мира наверняка знали про все сильные и слабые стороны команды Юрия Маричева. А то, что не удалось подсмотреть тренерской бригаде итальянца Массимо Барболини в последний месяц лета (тогда в составе россиянок не было Екатерины Гамовой), турецкие скауты наверняка отметили уже в шести проведённых
Женщины. Чемпионат мира. Италия
Группа F. Второй тур. Модена

Турция — Россия — 3:2 (19:25, 25:27, 25:21, 25:22, 15:13)

Турция: Сонсирма (31), Токатлиоглу (16), Акман (13), Токсой (4), Осзой (3), Акьёл (1), Карадайи (л); Ёнал (13), Услупехливан (3), Каракоюн.
Россия: Кошелева (32), Пасынкова (9), Мороз (9), Гамова (7), Фетисова (7), Старцева (2), Крючкова (л); Малова (л), Малых (18), Косьяненко (1), Обмочаева (2), Подскальная (1).

Набранные очки — 109:109 (65:69 — атака, 11:11 — блок, 8:8 — подача, 25:21 — ошибки соперника).

2 октября. Модена. Palapanini. 4500 зрителей.
матчах чемпионата мира.

Напомню, что перед важнейшей в большей степени для нас, а не для соперниц, которые перед игрой сохраняли минимальные шансы на выход в следующий этап главного турнира года, встречей в активе россиянок было две очные победы над Турцией. Причём последняя — 22 августа в Токио, в рамках финального турнира Гран-при — оказалась и самой трудной, и самой продолжительной: матч длился более двух с половиной часов. Что подтверждало мысль о примерном равенстве сил соперниц. А ещё накануне турчанки сенсационно обыграли первую команду мира из Бразилии и были вдвойне заряжены на то, чтобы сокрушить ещё и другую мощную мировую цитадель.

Нет смысла подробно останавливаться на том, что происходило почти полтора месяца назад. Отмечу только, что обе сборные подарили друг другу по партии на собственных ошибках, при таком же примерном равенстве на блоке и подаче, турчанки значительно превзошли наших девушек в атаке. Сонсирма набрала в том матче 29 очков, Татьяна Кошелева — 26…

Так что ничего нового ни от одной из команд ждать не приходилось. Накануне в первых матчах второго этапа наши девушки несколько сократили себе время на восстановление, неоправданно отдав болгаркам третью партию, ведя в ней 24:18. Турчанки, игравшие раньше по времени с американками, сенсационно победили в первом сете и могли зацепиться за третий игровой отрезок, но всё же уступили в четырёх сетах. Как всегда, солировала Сонсирма, выделявшаяся на фоне партнёрш в нападении и отменно принимавшая, её поддержали стабильные Нериман Осзой и Седа Токатлиоглу. При этом опять-таки наши южные соседи переиграли заокеанских волейболисток в атаке — 62-56, провалились на блоке — 7-14 и совершили вдвое больше ошибок — 27 против 14 у американок. Отсюда и результат.

Старт матча на сей раз россиянкам удался. Это было важно, потому что до этого дебют самых ответственных встреч наши проваливали. А догонять, как известно, всегда очень непросто. Но вдруг при счёте 9:5 несколько ошибок на приёме — и кого, самой Светланы Крючковой, лучшей из наших в этом элементе, привели к 9:8 и тайм-ауту Маричева. Правда, турецкая серия провальных эпизодов, последовавшая сразу после осечек наших девушек, продолжалась ещё больше — до 14:8. И ко второму техническому перерыву перевес был уже более чем значительным — 16:9. А сразу после избиение турчанок продолжилось — 19:9, 21:11, 22:12. Только после этого соперницы чуть пришли в себя и отыграли несколько очков. Но всё равно к концу партии 25:19. Завершила сет победным очком Юлия Подскальная, заменившая по ходу Регину Мороз. Видимо, вспомнил Маричев, что во всех упомянутых выше матчах против турчанок в августе именно эта блокирующая выглядела очень прилично.

В начале второго матчевого отрезка соперницы двигались голова в голову, а к обязательной паузе впереди оказались соперницы, пусть на очко, но всё же. А сразу после несколько раз ошиблась Екатерина Гамова, и Маричев и перерыв взял, и на двойную замену решился. Тренерский ход сработал — счёт сравнялся. А ещё два очка Мороз на блоке заставили уже Барболини последовать примеру российского наставника. Но небольшой перевес удалось сохранить ко второй технической паузе — 16:14.

Любопытно, что Маричев сохранил на площадке Наталью Малых и Екатерину Косьяненко, и всё шло неплохо до счёта 21:19. А потом две просто необъяснимые ошибки вновь позволили турчанкам воскреснуть. После очередного короткого разговора российских тренера и игроков Кошелевой удалось вновь прибавить два очка в копилку команды — соперницы ответили тем же. Вновь благодаря нашей лучшей доигровщице удалось получить сетбол — и аналогичный вариант исполнили конкурентки. Потом уже они сподобились на заветный очковый перевес, но эйс Кошелевой пришёлся кстати. В концовке наши девушки сыграли собраннее, и победа в сете стала им заслуженным подарком. Кстати, Барболини в очередной раз (что случалось с ним регулярно во встречах против россиянок) придумывал касания сетки и переходы средней линии.

А в самом начале третьего сета, в котором Маричев вновь выпустил на площадку стартовый состав, россиянки провалились — 0:5. Тренер поменял вначале Евгению Старцеву, а потом ещё и Гамову. Но отыграться быстро не получилось — к первому перерыву только 5:8. Но вместе с антрактом погоня и приостановилась — соперницам удалось несколько удачных розыгрышей, россиянки же, напротив, ошибались все, кроме Кошелевой. При счёте 7:13 Маричев взял свой второй тренерский перерыв. Два очка отыграть удалось — и Барболини, как уже в этом матче случалось, повторил ход своего визави. Турчанки вновь смогли оторваться — 16:10 к перерыву.

Свой последний перерыв турецкий итальянец использовал, когда россиянкам удалось отыграть сразу четыре очка — 14:17.
И вновь собственные промахи не позволили ещё больше приблизиться к лидерам — 14:19. Не помог и ещё один тренерский монолог Маричева, хотя россиянки в очередной раз предприняли попытку достать турчанок, и в какой-то момент разница составляла всего два очка. Но слишком серьёзным оказалось отставание в самом начале, которое и стало роковым, — 22:25 в партии и 2:1 по сетам.

Третью партию доигрывали без Кошелевой: прилично подустав, лучшая из наших девушек отправилась на скамейку. Но с самого начала четвёртого отрезка матча Татьяна вновь была на площадке. Тем не менее поначалу всё внимание было приковано к удачно и быстро атаковавшей Малых, когда турчанки вынуждены были выслушивать указания Барболини при 6:3 на табло в пользу команды России. К перерыву перевес возрос — 8:3. Однако всё изменилось после тайм-аута: Сонсирма выдала потрясающую серию подач, сократив разрыв до минимума. А потом счёт и вовсе сравнялся. И тут вновь на первые роли вышла Кошелева, продемонстрировав, кто всё-таки на площадке хозяин. Её поддержала Александра Пасынкова, игравшая вообще без замены. И если бы не обидные неподачи, россиянкам удалось бы вновь оторваться в счёте более значительно. А так Барболини, не дождавшись официального перерыва (на табло значилось 15:12), решил созвать своих на экстренное совещание.

Самое неприятное случилось после перерыва. Оторваться в счёте удалось достаточно быстро — 19:16. Но турчанки как будто и не заметили этого — 19:19. Во многом благодаря Кошелевой россиянки вновь вышли вперёд — 22:20. На этом, увы, всё и закончилось. Российский тренер решился на двойную замену, надеясь на помощь на подаче Старцевой и в атаке Гамовой. Увы, усиления не произошло, более того, два удачных блока накрыли атаки Кошелевой, а Гамовой в который уже раз не удалось добить до пола. Южанки же, напротив, реализовали всё, добыв пять очков подряд — 25:22.

И был решающий укороченный сет — в третий раз за этот сезон в матчах двух команд, и была дуэль Кошелевой и Сонсирмы, в которой турчанка и её команда оказались сильнее — 15:13 в сете и 3:2 в партии. Обидно другое: соперницам, повторю, эта победа шансов продолжить борьбу в турнире не прибавила. А вот россиянки, потеряв драгоценные очки, теперь просто обязаны побеждать и Бразилию, и Сербию. Что и говорить, задача не из простых. Но реальная. При абсолютно грамотном и объективном судействе, чего, увы, не было в отчётной встрече.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →