Максим Михайлов – о готовности «Зенита» к сезону
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

«Рисунок нашей игры в этом году изменится»

Диагональный казанского «Зенита» Максим Михайлов рассказал о своём самочувствии, готовности команды к новому сезону и к матчу за Суперкубок.
3 октября 2014, пятница. 17:00. Волейбол
Волейбол. Мужчины. Календарь чемпионата России

В субботу, 4 октября, в Казани пройдёт крайне интригующий матч, который обещает стать настоящим праздником для всех любителей волейбола. В первом туре чемпионата страны сойдутся действующий победитель «Зенит» и обладатель Кубка России «Белогорье». Таким образом, этот поединок определит победителя Суперкубка России — 2014. Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов накануне встречи поговорил с диагональным «Зенита» Максимом Михайловым о готовности команды, состоянии здоровья игроков и планах на сезон.

«Ни одному нападающему, который с детства любит нападать и подавать, не понравится играть на позиции либеро. Нужно родиться либеро, чтобы удачно выполнять свою работу и тебе это нравилось».
— Максим, с каким настроением и с какими мыслями вы подходите к началу нового сезона в чемпионате России?
— Настроение у всех игроков нашей команды самое боевое. Я очень соскучился по волейболу в первую очередь. Хочется сразу ринуться в бой. Думаю, не только у меня такое желание и настроение, поскольку чемпионат России закончился довольно давно, и все жаждут новой борьбы.

— Как вы себя сейчас чувствуете? Готовы играть?
— Наверное, процентов на 60-70 от своего максимального состояния. Сейчас нахожусь пока ещё на стадии реабилитации. К сожалению, когда начал прыгать на тренировках, стала беспокоить нога. Пришлось немного снизить нагрузки. Увы, всё пока находится в такой стадии. Никакие прогнозы сейчас делать не будем, это слишком рано. Всё будет зависеть от состояния здоровья, как быстро будет проходить процесс реабилитации.

— Как вы лично и как вся команда готовилась к новому сезону?
— Тяжело сказать, что у нас вся команда полноценно готовилась к сезону, так как в составе много «сборников» и иностранцев, выступающих за свои национальные команды. Наверное, лишь процентов 50 от всего нынешнего состава у нас прошли подготовительный этап. Сборы проходили в Казани, успели хорошо поработать над физикой на песке, провели немало подготовительных турниров, в том числе предварительный этап Кубка России. Что касается непосредственно всей команды, то мы собрались целиком только три-четыре дня назад, поэтому сейчас приходится наигрывать некоторые связи с чистого листа.

— На предварительной стадии Кубка страны вы играли на позиции либеро. Это было связано с состоянием здоровья, потому что вам некомфортно прыгать?
— Да, всё верно.

«Рисунок игры поменяется. В первую очередь это будет связано с заменой связующих, ведь в большей степени именно они диктуют рисунок игры команды. Также это связано с приходом Вильфредо Леона».
— Понравилось играть на этой позиции?
— Я думаю, что ни одному нападающему, который с детства любит нападать и подавать, не понравится играть на позиции либеро. Нужно родиться либеро, чтобы удачно выполнять свою работу и тебе это нравилось. Мне очень тяжело играть без нападения, нет такого азарта и куража, как после забитого мяча или какого-нибудь сумасшедшего выигранного момента.

— Евгений Сивожелез, восстанавливающийся от травмы, в ближайшее время также будет стоять на позиции либеро?
— Вроде как да, но насколько я понимаю, он будет не основной либеро, а лишь помогать Владиславу Бабичеву.

— Состав игроков в межсезонье несколько поменялся. Как изменится рисунок игры вашей команды? Как изменилась атмосфера внутри коллектива?
— Я думаю, атмосфера внутри никак не поменяется — как она была отличной, так и останется. Все парни, которые пришли в команду, отлично влились в состав и гармонично дополнили коллектив. Наше внутреннее настроение самое замечательное. А вот рисунок игры, конечно, поменяется. В первую очередь это будет связано с заменой связующих, ведь в большей степени именно они диктуют рисунок игры команды. Также это связано с приходом Вильфредо Леона, это высококлассный и физически очень одарённый игрок. В нынешнем сезоне довольно большая часть нагрузки ляжет именно на него.

— Когда он присоединился к команде? Как адаптировался? Как вы с ним общаетесь?
— Леон — один из немногих игроков, кто прибыл в Казань к самому началу сборов. Дело в том, что он не был задействован ни в сборной, ни в каких других командах. Мы сразу с ним познакомились, он очень хороший и скромный парень. В основном общаемся на английском языке. Кубинцы в большинстве своём не знают английский, но Леон за то время, пока находился в Польше, сумел подучить язык. С этим проблем у нас нет. В целом же по первому впечатлению он работящий классный парень. Пока ещё не приходилось играть с ним плечом к плечу в команде, но я уверен, он должен хорошо влиться в коллектив.

«В последние пять-шесть лет задачи у «Зенита» одни – бороться за самые высокие места во всех турнирах, где мы участвуем. Что касается меня лично, то в первую очередь мне надо влиться в состав».
— Завтра вас ждёт важный матч, да и в целом чемпионат страны начинается. У вас же в команде довольно много травмированных игроков или тех, кто восстанавливается. На что рассчитываете в начале сезона? Когда примерно ребята смогут справиться со своими проблемами?
— Травмы – неотъемлемая часть любого вида спорта. К сожалению, в этом году у нас случилось чуть больше травм, чем их обычно бывает. С этим могут возникнуть определённые проблемы. Однако всем известно, что «Зенит» обладает таким подбором игроков, которые способны взаимозаменять друг друга. Что касается вопроса о сроках возвращения всех травмированных, то тут всё очень индивидуально. У кого-то организм быстрее восстанавливается, у кого-то болячки чуть-чуть медленнее заживают. Предположительно к декабрю все травмированные должны полностью восстановиться, начать полноценно тренироваться и влиться в игровой состав. Но опять же, это только прогнозы, а как всё будет на деле, неизвестно. По своим местам всё расставит время.

— Вы знаете что-то о состоянии Мэтью Андерсона? Он всё лето играл за свою сборную. Готов ли выступать в нашем чемпионате?
— Он к нам тоже присоединился лишь три-четыре дня назад, а до этого у него дней 10-14 не было волейбольной практики. В целом состояние у него неплохое, а самое главное, что человек хочет работать. Конечно, могут возникнуть некоторые проблемы с физическим состоянием, потому что невозможно постоянно находиться в хорошей форме. Однако нужно понимать, что сезон длинный и нельзя пройти всю дистанцию на одном дыхании. У нас есть ребята, которые способны помочь Мэтью в этом процессе.

— Понятно, что это дело тренера, но как лично вы думаете, увидим ли мы в ближайшее время Мэтью в диагонали?
— Это будет зависеть от моего состояния и состояния Вити Полетаева. Если мы будем справляться со своими обязанностями, то я думаю, нет никакой необходимости переводить Мэтью. А вот если возникнут какие-то проблемы, тогда посмотрим. Уверен, в голове у тренера есть какие-то планы. Самое главное — это результат, а кто и где стоит, это вторично.

— Завтра вас ждёт поединок за Суперкубок-2014 с командой «Белогорье», которой вы проиграли в прошлом году. Соперник упорно готовился к матчу, да и состав их команды не сильно обновился. Что думаете по этому поводу?
— Мнение неоднозначное. С одной стороны, Белгород сохранил основной костяк, это большой плюс для них. Они в прошлом году этим же составом выиграли достаточно много. С другой стороны, у нас состав обновился, и все хотят доказать, что собрались не зря, что мы не просто так ставим перед собой высокие цели. Кто фаворит? Не знаю, тяжело сказать. В прошлом году однозначным фаворитом был Белгород, но мы смогли навязать борьбу и практически выиграли этот матч. В этом году однозначного фаворита нет. Повторюсь, Белгород очень силён, и никакого преимущества домашней площадки быть не может. Однако сам по себе фактор домашнего поля должен нам помочь, поскольку наши болельщики знают, как поддерживать, и не раз это доказывали делом.

— Какие задачи на этот год поставило перед командой её руководство? Какие цели перед собой ставите лично вы? Турниров будет много, матчей тоже…
— В последние пять-шесть лет задачи у «Зенита» одни – бороться за самые высокие места во всех турнирах, где мы участвуем. Что касается меня лично, то в первую очередь мне надо влиться в состав. Довольно длительное время я нахожусь вне волейбола, поэтому говорить о каких-то больших победах пока преждевременно. Для меня сейчас самое главное постепенно набирать обороты, форму и приносить пользу команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →