Тарас Хтей
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

«Наша задача – удержать завоеванные позиции»

Доигровщик «Белогорья» Тарас Хтей рассказал о подготовке команды к новому сезону, фаворитах чемпионата страны и матче за Суперкубок России.
4 октября 2014, суббота. 13:00. Волейбол
Волейбол. Мужчины. Календарь чемпионата России

— Тарас, какое у вас настроение в преддверии начала чемпионата России? Как себя чувствуете? Какие мысли в голове?
— Команда готова, если не считать то обстоятельство, что всем составом команда провела всего две тренировки. Нужно будет уже по ходу чемпионата находить свою игру, взаимосвязи, сыгранность. Не было достаточно времени, чтобы сыграться, поскольку ребята только собрались после сезона в национальной команде. Надеюсь, что эти связи мы вспомним достаточно быстро.
«Команда готова, если не считать то обстоятельство, что всем составом команда провела всего две тренировки. Нужно будет уже по ходу чемпионата находить свою игру, взаимосвязи, сыгранность».

— Геннадий Шипулин после первой совместной тренировки команды сказал, что вы будто бы и не расходились на лето. Как вы это ощущаете?
— Он, наверное, имел в виду то, что из состава команды практически никто не ушёл, он сохранился на 98%. Только лишь на позиции Александра Богомолова появился Артём Смоляр. Нет ещё с нами Дмитрия Ильиных, у него есть кое-какие проблемы со здоровьем. Он сейчас находится в Италии на обследовании с плечевым суставом. А так, все на месте, все готовы к борьбе.

— По вашему опыту выступлений за сборную, сколько ребятам нужно времени на то, чтобы восстановиться и прийти в нормальные кондиции для игры за клуб?
— Если смотреть со стороны физического состояния, то достаточно буквально недели паузы и уже потом потихоньку вкатываться в игровой ритм. Что касается психологического фона, то после таких поражений, когда весь сезон – Мировую лигу и чемпионат мира – мы сыграли вхолостую, ребятам морально будет сложно восстановиться. Им надо постараться быстрее всё это забыть, суметь это пережить, сделать правильные выводы. Физические кондиции восстанавливаются значительно быстрее, чем психологическое равновесие.

— Дмитрий Мусэрский и Дмитрий Ильиных ребята опытные. Они должны быстро справиться со всем этим, как вы считаете?
— Думаю, да, просто не стоит им лишний раз напоминать про чемпионат мира и Мировую лигу. Такое случается, это спорт. Надо сделать правильные выводы, работу над ошибками и двигаться дальше. Жизнь продолжается, впереди ещё будут большие и громкие соревнования, на которых надо хорошо выступать и побеждать.

— Ваши легионеры — Георг Грозер и Драган Травица — давно присоединились к команде?
— Ребята прилетели два дня назад. Оба вернулись в хорошем настроении. Грозер вообще счастлив, поскольку сборная Германии удачно выступила на чемпионате мира. Немцы заняли третье место. Я считаю, для них это выдающийся результат. Немножко повезло с жеребьёвкой, с группой, но ребята это заслужили. Грозер находится в хорошем расположении духа и хорошей физической форме. Надеюсь, в этом плане у нас всё будет нормально.

— Как вы проводили подготовку к сезону? Тренировались в Белгороде?
— Да, мы были на сборах в Белгороде. У нас там хорошая база, есть всё необходимое, в том числе тренажёрный зал, бассейн, свежий воздух. Мы на этой базе ни в чём не нуждаемся, так что провели всю основную работу именно там.

— И вы тоже вместе с командой всё это время тренировались?
— Да, я прошёл полноценный сбор. Сейчас сустав меня не тревожит, к счастью. Есть небольшие воспаления, но я научился с ними справляться. Я полностью выполнял ту нагрузку, которую давал нам тренерский состав.

— В Казань прилетели, верно?
— Да, вчера днём мы прилетели на своём самолёте. Прибыли в обед, покушали, отдохнули, провели вечернюю тренировку, опробовали зал. Чувствую, что ажиотаж вокруг матча поднимается постепенно. Будет прямой эфир встречи по телевидению. Надеюсь, что завтра игра сложится интересно для зрителей.

— В прошлом году в Суперкубке вы выиграли у «Зенита» в очень тяжёлом матче со счётом 3:2.
— Да, тогда был настоящий праздник волейбола. Мы уступали со счётом 0:2 по партиям, но сумели вырвать матч 3:2 в итоге. Эта победа дорогого стоит.
«Я прошёл полноценный сбор. Сейчас сустав меня не тревожит, к счастью. Есть небольшие воспаления, но я научился с ними справляться. Я полностью выполнял ту нагрузку, которую давал нам тренерский состав».
Хотелось бы, чтобы и та и другая команда выступала в полном составе, но я знаю, что и у нас есть некоторые проблемы, и у Казани есть определённые сложности. Такое в спорте случается. Тот, кто сумеет лучше справиться со своими трудностями, окажется победителем.

— У Казани проблем явно больше, ведь у них сразу несколько ключевых игроков травмированы или проводят реабилитацию. Вы наверняка слышали что-то об этом, верно?
— Да, разумеется. Максим Михайлов восстанавливается после операции, мы тесно общаемся. Алексей Вербов перенёс операцию. Мы созваниваемся чуть ли не через день, я узнаю, как у него дела со здоровьем, как идёт процесс восстановления. Евгений Сивожелез восстанавливается. Я также желаю Саше Волкову скорейшего выздоровления. Он пока ещё не может выкарабкаться, у него очень серьёзная ситуация. Я желаю ему скорейшего выздоровления и терпения. Я сам знаю, что это такое, ведь целый год мучился после операции. У меня была длительная реабилитация, и в итоге я сумел восстановиться только к концу прошлого года. Тут нужно и терпение, и очень много-много работы проделать.

— С другой стороны, за Казань будут их домашние трибуны, а болельщики в этом городе умеют поддерживать своих...
— Да, конечно. Кроме того, у них в строю ряд ключевых сильных игроков. Я читал недавнее интервью Владимира Романовича Алекно, в котором он сказал, что они обязательно дадут бой «Белогорью». Уверен, ребята настраиваются самым серьёзным образом и будут яро биться за каждое очко. Поэтому нам тоже необходимо серьёзно настраиваться и подходить во всеоружии. Эта игра войдёт в турнирную таблицу чемпионата, да и сам по себе матч очень важный и престижный.

— В прошлом году вы выиграли почти всё, что могли. В этом году задачи на сезон явно не меньше, правда?
— Я по своей натуре максималист, поэтому перед собой всегда ставлю только максимальные задачи. Думаю, что в клубе у нас тоже царит такая политика и такое настроение. Выиграть проще, чем удержать уже завоёванный трофей. Наша задача сейчас – удержать то, что мы заработали, что выиграли, устоять на своих позициях.

— В Лиге чемпионов это сделать будет сложно. У вас такая серьёзная группа, что не позавидуешь.
— Этот год для нас вообще будет очень насыщенный. Первые два месяца практически все матчи на выезде. С самого начала чемпионата страны мы играем с Казанью, потом с московским «Динамо», тоже на выезде. Затем пойдут игры Лиги чемпионов, а там не будет ни одного проходного матча. Как вы правильно сказали, все команды в нашей группе достойны выхода в следующую стадию турнира, поэтому там будет борьба не на жизнь, а на смерть.

— Как вы считаете, изменился ли распорядок сил в чемпионате России или все те, кто правил в прошлом году, будут править балом и в этом?
— Я могу назвать четыре команды, которые действительно будут вести борьбу за медали. Это «Белогорье», «Зенит», московское «Динамо» и новосибирский «Локомотив». Эти команды будут между собой делить пьедестал. «Факел» по подбору игроков немножко остался в стороне.
«Я могу назвать четыре команды, которые действительно будут вести борьбу за медали. Это „Белогорье“, „Зенит“, московское „Динамо“ и новосибирский „Локомотив“.
Не думаю, что в этом чемпионате они будут показывать какой-то феноменальный результат, поскольку селекция была проведена недостаточно сильно. Но посмотрим, всё по своим местам расставит время.

— Второй матч в чемпионате вы проведёте против столичного клуба. Насколько он усилился с приходом Ивана Зайцева?
— Зайцев сейчас ещё немножко травмирован. Насколько я знаю, он только-только начинает тренироваться после травмы, которую получил на чемпионате мира. При всём при этом Иван очень сильный и уже опытный диагональный. Он лидер сборной команды Италии. У него хорошие физические кондиции, прыжок отличный. То есть все те элементы, которые присущи диагональному высочайшего класса:– мощь, сила, прыжок, атака, резкость — всё это у Ивана имеется. Однако я не знаю, играет ли он быструю передачу. Сергей Гранкин проповедует скоростной волейбол, а Зайцев довольно взвешенный парень. Не знаю, насколько быстро они смогут найти общий язык с Гранкиным. Хотя он человек с русским менталитетом, так что ему будет проще вписаться в наш чемпионат. Его нельзя назвать легионером в прямом смысле этого слова, потому что он говорит по-русски, знает нашу культуру. В любом случае борьба и в этом матче, и в сегодняшнем будет нешуточная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →