Текст: Юлия Иванова
Фото: fivb.org

Проиграли не Бразилии, а сами себе

Сборная России уступила Бразилии на чемпионате мира – 1:3. Часть матча наша команда провела блестяще, но из-за другой части уступила.
5 октября 2014, воскресенье. 01:00 Волейбол

Усилиями сборной США матч России против Бразилии потерял статус «битвы насмерть». Американки не оставили шансов Сербии, обыграв команду Зорана Терзича в трёх партиях. В случае если бы у этого матча был другой победитель, россиянкам обязательно приходилось бы обыгрывать бразильянок, а предматчевые предпосылки к этому были. Команде США для оформления путёвки в третий раунд хватало двух выигранных партий, сербкам – трёх. Вариант, при котором американки возьмут две партии и сэкономят силы, отдав три оставшиеся, удивительным не выглядел. Но команда США своё дело сделала, теперь побеждать Бразилию было совершенно необязательно. Судьба третьей путёвки в следующий раунд в любом случае будет решаться в игре России и Сербии. Другое дело, что любое очко, отобранное у олимпийских чемпионок, для нас было на вес золота и давало варианты. Поражение 0:3 или 1:3 обязывало завтра с таким же счётом обыгрывать и подопечных Терзича.

Чемпионат мира-2014

Женщины. Верона, Италия

Группа F. Третий тур
Россия – Бразилия – 1:3 (17:25, 27:25, 19:25, 25:27)

Яна Щербань, Наталья Обмочаева, Екатерина Косьяненко, Ирина Фетисова, Татьяна Кошелева, Юлия Подскальная и Светлана Крючкова – таким оказался стартовый выбор Юрия Маричева. Александра Пасынкова осталась вне заявки: травма плеча, полученная в матче против Турции, дала о себе знать. С учётом того, что Обмочаева вышла в старте в позиции диагональной, у россиянок осталось всего два чистых доигровщика. С этим предстояло смириться и играть. Гамова осталась в зоне для разминки как некое тайное оружие, способное изменить ход битвы.

Кошелева сразу же последовательно ошиблась трижды: сначала подала в сетку, затем не смогла принять две подачи Жаклин. На выручку партнёрше поспешила Обмочаева, два блока которой практически выровняли ситуацию. Щербань могла сравнивать счёт, но атаковала уж слишком робко. К первому техническому перерыву бразильянки окончательно освоились и повели с разницей в четыре очка.

Во время паузы Маричев особое внимание уделил игре Щербань, дав ей пару конкретных советов. Яне было тяжело, на этом турнире она играла немного и с трудом входила в матч. При счёте 10:15 тренерский штаб нашей команды сделал двойную замену, выпустив Старцеву и Гамову. После двух отыгранных брейковых очков Жозе Роберто Гимараеш взял тренерский перерыв, но Кошелева тут же забила пайп. Лишь после этого Фе Гарай сумела отправить команды на второй обязательный тайм-аут.

Через два розыгрыша перерыв взял Маричев. Щербань вновь неудачно атаковала, угодив под блок соперника. Об этом тренер нашей сборной говорил во время паузы, попросив атаковать посмелее и чаще использовать первый темп. Следующий мяч вновь угодил в руки блокирующих, и вновь нападала Щербань. При счёте 13:20 Маричев использовал свой второй перерыв.

«Разозлись немножко. На себя, на меня, на соперника! Бей в полную силу!» — Маричев по-прежнему приводил Яну Щербань в себя, стараясь психологически раскачать её. Очередная ошибка в приёме подачи, теперь от Крючковой, подтвердила: этот сет россиянки проиграли. Кошелева красиво отыграла один из сетболов, но в итоге – 17:25.

Обмочаева и Косьяненко вернулись на площадку, но дебют сета всё равно остался за Бразилией. Маричев ждал до счёта 1:5 и показал арбитрам характерный жест – тайм-аут. «Да, у нас нет приёма, но в аут-то мы не имеем права бить. Из пяти мячей мы четыре сами отдали. Повнимательнее, концентрация», — не помогли слова тренера, Щербань тут же не справилась с приёмом, а потом пробила в блок – 2:8. Пространства для манёвра у Маричева не было.

Нужно было забыть про соперника, про счёт и думать только о своей игре. Кошелева была великолепна, уверенно расправляясь с двойным и тройным блоками Бразилии, для разнообразия угощая оборону бразильянок обманными ударами. Нужна была поддержка от патнёров, и два блока Обмочаевой пришлись как нельзя кстати – 8:12. Следующий розыгрыш был показательным: у нас не было связующего, Фетисова дважды ассистировала Кошелевой, мягко говоря, не идеально, но Татьяна всё-таки поставила оборону соперника в тупик – 9:12. И были две блестящие подачи Гамовой. Счёт 2:10 превратился в 11:12.

Обманный удар Обмочаевой после длиннющего розыгрыша впервые в партии позволил догнать Бразилию – 13:13. Но вновь ошибки, и подопечные совершенно недовольного происходящим Гимараеша уходят на технический тайм-аут, ведя в счёте – 16:14, правда, никакой уверенности в результате у них уже нет. На площадке шла совершенно равная игра, Кошелева и Обмочаева атаковали вдвоём, их караулили, но поделать ничего не могли. При счёте 21:23 очевидно нервничающий Гимараеш взял тайм-аут, Тандара атаковала в аут, а Обмочаева обыграла тройной блок. Ошибка Фабиолы при передаче первому темпу – и сборная России получила сетбол. Атаковала Жаклин, мяч полетел мимо площадки, но совсем чуть-чуть задел руки блокирующих. Обмочаева же на балансе была просто безупречна – 27:25. Россиянки выиграли сумасшедшую партию и сравняли счёт в матче.

В третьем сете случилось неординарное для хода этого матча событие: Россия повела в счёте. 3:2, 4:3, 5:4 – борьба за каждый мяч, за каждое очко шла на каждом метре площадки. Таиса и Жаклин сумели переломить ход поединка, Бразилия повела – 8:5, а Маричев заводил и заводил свою команду. Каждое очко бразильянкам доставалось с огромным трудом и праздновалось с двойным усердием. Первую явную ошибку наша команда допустила лишь при счёте 8:12: Обмочаева совсем не попала по мячу.

Россия – Бразилия – 1:3. Южноамериканки радуются успеху

Россия – Бразилия – 1:3. Южноамериканки радуются успеху

И тут всё-таки сказалось полное отсутствие у нас первого темпа. Кошелева и Обмочаева не могли атаковать вечно, бразильские центральные окончательно бросили караулить свою третью зону, если видели, что опасности получить пайп нет. Три очка, набранные блоком, позволили Гимараешу успокоиться – 16:10. Остаток сета прошёл в попытках догнать Бразилию, однажды нам удалось сократить разрыв до четырёх очков, но не более того – 19:25.

6:2 в дебюте четвёртой партии — это было похоже на фантастику. Бразильянки не знали, что делать, Гимараеш блистал заменами, которые ни к чему не приводили, а наша команда забивала и забивала. При счёте 11:7 Фетисова забила первым темпом, и только после этого олимпийским чемпионкам удалось сократить отставание до трёх очков. И тут же блоки Фетисовой и Кошелевой, а ещё пайп Гамовой – 16:10.

Забей Обмочаева непростой мяч при счёте 20:13 – и всё было бы решено. Но Наталья не забила, хотя ей просто не повезло, и мы тут же получили проблемы. Три подряд блока от бразильянок, и это при весьма качественном приёме. Перерывы у Маричева закончились, а сняться не получалось. Кошелева вышла на заднюю линию, атаковала, и мяч от блока упал в площадку – 21:21. В следующем розыгрыше Татьяна ошиблась в приёме. Габи не подавала какую-то невероятную подачу, но наши никак не могли забить. Помогла ошибка Жаклин, но тут же ошиблась и Гамова. Первый бразильский матчбол состоялся при счёте 24:23, но Кошелева его отыграла. Второй, после нашего сетбола, отыграть не смогла. 27:25 – бразильянки радовались так, как будто это был финал Олимпиады. В матче с Сербией нам нужна исключительно трёхочковая победа.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
16 сентября 2017, суббота
Партнерский контент