Женская сборная России по волейболу
Фото: fivb.org
Текст: Лев Россошик

Ну ведь можем же, можем!

Выставив на матч сразу трёх забойных нападающих, Юрий Маричев угадал: понервничать пришлось только в первой партии.
5 октября 2014, воскресенье. 21:15. Волейбол
Почти не сомневаюсь, что волейбольные фаны, как, впрочем, и я с коллегами, никак не могут отойти от шокового состояния, в котором оказались после четвёртой партии субботней встречи Бразилия — Россия. Наверное, подобный итог этого матчевого отрезка, в котором наши волейболистки выигрывали 20:11 и умудрились (другого глагола и не подберёшь) проиграть эту партию, а с ней и матч целиком, мог ошарашить кого угодно. И это после того, как во втором сете россиянкам удался потрясающий «камбэк» после счёта 2:10 и партия в итоге была выиграна. Правда же, в толк не возьму, как подобное возможно. Но что поделаешь, таков он, женский волейбол, в котором постоянно происходят подобные метаморфозы. И тут ни тренер, ни его помощники, ни сам господь Бог не способны что-либо изменить: исключительно игроки — и только они — должны пересилить, перебороть себя в
Женщины. Чемпионат мира. Италия
Группа F. Четвёртый тур. Верона

Сербия — Россия — 0:3 (26:28, 18:25, 17:25)

Сербия: Бошкович (17), Рашич (13), Николич (8), Велькович (6), Михайлович (4), Огньенович (3), Чебич (л); Бракочевич, Живкович, Мольнар.
Россия: Обмочаева (19), Кошелева (17), Гамова (11), Фетисова (5), Подскальная (5), Косьяненко (3), Крючкова (л); Малова (л), Щербань, Старцева, Малых.

Набранные очки — 61:78 (36:41 — атака, 9:15 — блок, 6:5 — подача, 10:17 — ошибки соперника).
5 октября. Верона. Palaolimpia. 5000 зрителей.
сложнейшей ситуации.

Помнится, на групповом этапе олимпийского турнира 2000 года в Сиднее в матче против сборной Германии всё шло к поражению российской команды в четвёртой партии, а значит, и в матче вообще, потому что немки перед этим выиграли второй и третий сеты. На табло значились убийственные 14:22, и Николай Васильевич Карполь, как ни старался, не мог достучаться до своих воспитанниц — а уж как умеет это делать уважаемый тренер известно всем. В итоге, махнув рукой, Карполь в знак протеста пошёл на последний отчаянный ход: просто-напросто отвернулся от площадки и обратил свой взгляд на трибуны. Неожиданный поступок тренера задел волейболисток: они взялись за дело с таким рвением, что достаточно быстро достали соперниц, потом выиграли партию 28:26, а в укороченном пятом сете просто-напросто не дали соперницам голову поднять — 15:6, и желанное первое место в группе.

К чему я всё это рассказал? В качестве примера, как сами волейболистки способны враз собраться и изменить свою игру в ситуации, когда это крайне необходимо. И вот такой момент настал! Только уверенная победа над командой Сербии, такая, как в полуфинале прошлогоднего чемпионата Европы, могла позволить россиянкам продолжить борьбу за медали мирового первенства в Италии.

Вот только российская команда нынче играет совсем не так, как год назад, да и сербки, тогда, в Германии, просто-напросто отбывавшие номер на площадке, сегодня опять-таки не похожи на себя прошлогодних — играют гораздо увереннее с новым молодым лидером леворукой Тияной Бошкович, которая в главных волейбольных номинациях — лучших по результативности вообще, в атаке и на блоке — держалась либо вплотную за лидером российской команды Татьяной Кошелевой, либо опережала её. А ещё у сербок в активе «значилась» Бранкица Михайлович, опять-таки входящая в десятку лучших атакующих, да и Милена Рашич была способна своими подачами разрушить и без того хрупкий приём россиянок. Других же наших девушек в выше означенных списках можно отыскать в лучшем случае в третьем десятке…

Плюс ко всему руководит сербской командой Зоран Терзич, главный тренер «Омички». Уж кто-кто, а он-то знал возможности каждой из российских волейболисток не хуже наших тренеров. Но одно дело быть хорошо знакомым с возможностями каждой из девушек и совсем другое нейтрализовать каждую из них. Итак, пятый номер мирового рейтинга (Россия) против сборной, занимающей восьмую позицию — Сербия.

Юрий Маричев сделал ставку на атаку, выпустив с первых же минут тройку сильнейших забивающих — Татьяну Кошелеву, Екатерину Гамову и Наталью Обмочаеву. Кстати, и сербки настраивались ответить тем же. Пасовала же Екатерина Косьяненко. Поначалу ни одной из команд не удавалось оторваться в счёте. У сербок вся игра строилась через молодое дарование — и Бошкович действительно демонстрировала своё умение с первых розыгрышей. Тем не менее к первому официальному перерыву — 8:5. Этот незначительный (уж точно) для нашей сборной перевес сохранялся недолго — после 14:11 ошибки на приёме, блок против Гамовой — и 14:14. Но ко второму техническому всё-таки 16:14. Однако было заметно, что груз обязательной победы давил на россиянок. Атака Бошкович, два блока против Кошелевой — и уже впереди сербки, причём значительно — 21:18. На подаче Гамовой удалось выровнять положение. Но сербки вновь оторвались и, благодаря Рашич, даже заработали двойной сетбол. Маричев сделал двойную замену, чтобы дать возможность лучшей подающей среди россиянок Евгении Старцевой продемонстрировать своё умение. И она справилась с задачей блестяще. Причём удалось не только
отыграться, но и самим заработать сетбол, потом после атаки Обмочаевой ещё один. Опытной Рашич удалось дважды сранять счёт, но ошибка Михайлович, в обход блока отправившей мяч в аут, позволила россиянкам в третий раз оторваться на очко, а потом чётко сработал блок (Ирина Фетисова). Уф, можно выдохнуть — 28:26. Самой результативной у россиянок с хорошим процентом стала Обмочаева.

Она продолжила набирать очки и в начале второй партии, начало которой опять-таки оказалось равным. Но сразу после технического перерыва и эйса Косьяненко счёт стал 10:7, и Терзич взял перерыв. Указание подействовало, потому что на подаче Рашич сербки вышли вперёд, набрав пять очков кряду. Теперь уже перерыв вынужден был взять Маричев. И тоже помогло! Чуть передохнувшая Кошелева заработала три очка подряд — раз в атаке и дважды блоком. 16:13.

Когда россиянки повели 22:18, Терзич попытался вновь встряхнуть своих, но Обмочаева была неудержима, а потом ошиблась юная Бошкович, атакующий запал которой поугас. 25:18 и 2:0 по сетам. Посильная помощь наконец-то пришла от Гамовой, и, как показали дальнейшие события, очень вовремя ведущая волейболистка почувствовала себя на своём месте.

Расстроенные сербки, что с ними случалось весьма часто, начали третий отрезок с ошибок — 0:3. Это почувствовал и Терзич, тут же собравший своих на «планёрку». Соперницы чуть оживились. И до перерыва, вновь закрыв несколько раз блоком Кошелеву, смогли полностью остановить разыгравшихся россиянок — 7:7 после 3:7.

Опять получилось чуть оторваться в счёте — 13:8, но сербки — Елена Николич и Рашич — выбили наших с приёма. Однако из-за собственных ошибок вновь отпустили наших чуть вперёд — 16:13. После перерыва официального и взятого сербским тренером трижды отличилась Гамова. А с выходом на подачу Старцевой удалось довести дело до нужного результата — 25:17. 3:0! И россиянки остаются в турнире, а их соперницы отправляются домой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →