Юрий Маричев
Фото: «РИА Новости»
Текст: Роман Семёнов

Маричев: любые сложности нас только сплачивают

Главный тренер женской сборной России Юрий Маричев подвёл итоги второго группового раунда чемпионата мира в Италии и оценил игру подопечных.
6 октября 2014, понедельник. 11:30. Волейбол
Турнирное положение команд на ЧМ

В воскресенье, 5 октября, в заключительном поединке второго группового раунда чемпионата мира в Италии сборная России добилась победы над соперницами из Сербии. Этот успех позволил подопечным Юрия Маричева выйти в «Финал шести» с третьего места в подгруппе вслед за командами из Бразилии и США. Корреспондент «Чемпионата» успел поговорить с главным тренером нашей сборной перед вылетом в Милан об уровне игры и готовности к заключительным матчам турнира.

— Юрий Николаевич, второй групповой раунд чемпионата мира завершён, команда вышла в «Финал шести». Подведите итоги этого игрового отрезка.
Женщины. Чемпионат мира. Италия
Группа F. Четвёртый тур. Верона

Сербия — Россия — 0:3 (26:28, 18:25, 17:25).
— Сказать, что нам было тяжело, значит не сказать ничего. Мы попали в очень сложную подгруппу. Учитывая изменения в составе команды и то обстоятельство, что на подготовку к турниру у нас было всего 20 дней, приходилось применять различные варианты расстановок, разные варианты игры. Приходилось по ходу матчей искать оптимальные варианты состава. Катя Гамова присоединилась к сборной за 20 дней до начала чемпионата мира. К сожалению, Александра Пасынкова в матче с Турцией, когда мы вели 2:0 по партиям, повредила плечо и доигрывала буквально без нападения. Это, наверное, была одна из главных причин нашего тогдашнего поражения. Увы, эта сложность существует и сейчас.

С другой стороны, как говорится, чем ситуация становится тяжелее, тем команда больше сплачивается. Мы помним, как в первом матче на чемпионате Европы Анна Матиенко сломала палец, а тогда она планировалась как основная связующая. Но это только сплотило команду. Хорошо, что нас подобные неприятные вещи не выбивают из колеи, а наоборот только сплачивают. Каждый будет играть не только за себя, но и за Александру Пасынкову.

— Как чувствовала себя команда после матча с Бразилией? Как оцените игру против сборной Сербии?
— От Бразилии мы потерпели очень обидное поражение. Конечно, все игроки были сильно расстроены. Мне пришлось со всеми девочками разговаривать индивидуально и объяснять, что самая важная игра впереди – с Сербией. А то обстоятельство, что на самом деле мы неплохо сыграли с бразильянками, придало оптимизма.

— Сейчас, спустя некоторое время, можете объяснить, что случилось с командой, почему упустили четвёртую партию, когда вели в счёте 20:11?
— Ещё раз повторюсь, мы готовились к чемпионату в таком составе лишь 20 дней. Может быть, до сих пор просматривается в некоторых моментах определённая неуверенность в действиях. Я надеюсь, что победа над Сербией позволит добиться определённого прогресса. Мы должны понимать, что все соперники на этом чемпионате нам по плечу. Всё зависит от нашего характера.

— Как оцените состояние Екатерины Гамовой? Насколько она сейчас далека от своей оптимальной формы?
— У Кати был отличный клубный сезон. Но тут вы сами понимаете, всего-навсего 20 дней на подготовку к такому серьёзному старту, как мировое первенство, это мало. Я всё-таки планировал привлечь её к тренировкам чуть раньше. Однако мы попали в финал Гран-при, и он нас на две недели подготовки отбросил, и Катю в том числе. Считаю, именно этих двух недель нам пока не хватило. Будем надеяться, что по ходу турнира она будет добавлять. Понятно, что за 20 дней человек просто чисто физически не может прийти в идеальную форму. Ничего страшного, вся основная борьба впереди, а различные сложности, как я уже говорил, только усиливают нашу команду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →