Волейбол. Суперлига. «Динамо» – «Белогорье» – 2:3
Фото: РИА Новости
Текст: Юлия Иванова

А каким же «Динамо» будет с Зайцевым?

«Белогорье» в тяжелейшем поединке второго тура Суперлиги переиграло московское «Динамо». Ожидаемый выход Ивана Зайцева пока откладывается.
8 октября 2014, среда. 21:45. Волейбол
Иван Зайцев – в Москве. По ту сторону сетки — Дмитрий Мусэрский и Сергей Тетюхин. Думаете, речь идёт о домашней игре сборной России против Италии? Как бы не так. «Динамо» против «Белогорья», а диагональный «скуадра адзурра» – в бело-голубой майке с буквой «Д» на груди. И это, по словам Ивана, не предел, ведь он допускает возможность, что через пару лет примерит форму российской сборной. Правда, для этого мало соблюсти все технические формальности FIVB, нужно ещё игрой доказать, что ты достоин. И поединок с сильнейшим клубом планеты – лучший вариант сразу же заставить себя уважать. Не за старые заслуги, а здесь и сейчас.

Чемпионат России. Мужчины
Москва, 8 октября


2-й тур

«Динамо» (Москва) – «Белогорье» (Белгород) – 2:3 (19:25, 22:25, 25:20, 25:17, 12:15)
«Динамо» и «Белогорье» в первом туре одержали победы, но если соперником москвичей был нижневартовский клуб «Югра-Самотлор», то белгородцы вырвали Суперкубок у самого «Зенита». Зайцев не вышел в старте, но его там и не ждали: форсировать восстановление после травмы не было никакого смысла. Он был в заявке, и на его появление рассчитывали, а пока Сергей Тетюхин набрал первое очко в матче, аккуратно отыгравшись от блока. Первый брейковый мяч забил Георг Грозер, после эйса которого счёт стал 3:1. Не успели болельщики перевести дух, как «Динамо» вышло вперёд – 4:3, но после ошибки Алексея Обмочаева в приёме «Белогорье» вновь повело в два очка – 6:4. Дебют матча получился многообещающим.

Тетюхин продолжал подавать и ошибся только после технического тайм-аута. Белгородцы создали себе отрыв и уверенно удерживали его. Мусэрский два раза подряд забил первым темпом, а потом ещё и подал классно, позволив Грозеру набрать лёгкое очко на переходящем мяче. При счёте 8:13 тренер бело-голубых Олег Антонов, замещающий находящегося в Италии Юрия Маричева, попросил перерыв.

В следующем отрезке матча его подопечным удалось отыграть одно очко, однако приём у «Динамо» продолжал хромать. Команда Шипулина атаковала свободнее и разнообразнее, поэтому и сомнений в превосходстве «Белогорья» не возникало. Даже когда Хтей во второй раз за партию атаковал в аут, на лице Шипулина не дрогнул ни один мускул, наставник даже не встал со своего места. При счёте 16:21 Антонов использовал ещё один тренерский тайм-аут, пауза хозяевам не помогла — 19:25.

Эйс Круглова в дебюте второго сета взбодрил приунывших болельщиков, «Динамо» повело – 3:1. Бирюков зачехлил Грозера, вдогонку Круглов из первой зоны переиграл тройной блок соперника – 5:1. Тайм-аут Шипулина не заставил себя долго ждать и оказался чудодейственным. На подаче Грозера счёт сократился до минимума – 5:6.

Тот же Грозер после технического перерыва восстановил равновесие в партии – 9:9. В нападении немец почти не ошибался, а вот у москвичей не было игрока, которому Гранкин мог бы доверить право атаки в критический момент. Бирюков получил «чехол» в четвёртой зоне, и белгородцы, почувствовав, что соперник дал слабину, тут же перевернули ход сета в свою пользу. К обязательному перерыву их преимущество достигло четырёх очков.

После тайм-аута Обмочаев не справился с первой же подачей Мусэрского, Антонов, чувствуя, что если сейчас не удастся остановить соперника, то дальше ловить будет просто нечего, взял паузу и «сбил» Дмитрия с подачи. Впрочем, это достижение так и осталось единственным: даже несколько проигранных сетболов не помешали «Белогорью» спокойно довести дело до победы – 25:22.

Атака Гранкина, выведенного партнёрами на завершающий удар без блока, сделала счёт 4:0. Начало партии опять осталось за бело-голубыми, вот только на этот раз белгородцам не удалось отыграться по горячим следам. Четырёхочковый отрыв сохранился к первому техническому перерыву, и одним из главных его творцов являлся Круглов, забивший несколько очень непростых мячей.

Именно Круглов, обыгравший тройной блок, увеличил преимущество «Динамо» – 13:8, а после ещё одного проигранного очка Шипулин не вытерпел и взял перерыв. Во втором сете пауза сработала блестяще, здесь же наставник решил не ограничиваться тайм-аутом и выпустил Багрея и Каландадзе, а затем и Косарева. Похоже было, что тренерский штаб гостей смирился с поражением в партии. 10:16 – не так много, но и «Динамо», поймавшее свою игру, разбазаривать столь серьёзное преимущество не собиралось.

Шипулин, впрочем, почти сразу вернул всех своих лидеров на площадку, но на ход сета это не повлияло. Блок Бирюкова Мусэрскому, и сомнений в победителе партии не осталось. 25:20 – москвичи уверенно и легко довели дело до логического конца и приготовились биться за тай-брейк. Счёт 8:6 в их пользу в четвёртом сете подтверждал: намерения самые серьёзные.

Тут уж, конечно, было не до выхода Зайцева. Действующие обладатели Кубка России сравняли счёт усилиями Мусэрского, сподобившегося на эйс – 11:11, Антонов сразу же взял паузу. Ещё одна хорошая подача Дмитрия была ему совсем ни к чему, а после перерыва 13-й номер гостей угодил в сетку. Туда же подал Грозер, а счёт при этом стал 15:12 в пользу хозяев, чувствовавших себя всё увереннее и увереннее. Шипулин использовал свой второй тайм-аут в тот момент, когда его команда уступала – 15:20. Не помогло. 17:25, тай-брейк.

Конечно, игроки «Белогорья» были поопытнее, но на стороне «Динамо» был кураж и домашняя поддержка своих болельщиков. Бело-голубые вели – 2:1, потом уступали – 3:5, получили тренерское внушение во время перерыва, но проиграли ещё два очка. Счёт 3:7 в пятой партии – почти приговор, для того чтобы отыграть такое отставание, нужно очень серьёзно постараться. И хозяева площадки постарались – 9:9, но всё равно уступили – 12:15, хоть показали отличный волейбол. И это без Зайцева, а что же будет, когда команда будет играть с ним?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →