Женская сборная России по волейболу
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Запоздалое преображение

Проиграв две первые партии, россиянки блестяще сыграли в третьем сете, но выиграть матч так и не смогли.
10 октября 2014, пятница. 01:30. Волейбол
В предыдущем матче российской сборной (как же давно это было — три выходных, оказывается, огромный срок) против Сербии мы, пожалуй, впервые на этом чемпионате увидели реальные возможности команды Юрия Маричева. Показалось даже, что тренер наконец нашёл то сочетание игроков на площадке, которое искал во всех предшествовавших последней встрече второго этапа матчах. Теперь требовалось получить либо подтверждение, так ли это в действительности, либо, напротив, опровержение увиденного. И случиться это должно было в первом для россиянок противостоянии третьего этапа.

Вот только мало кто ожидал произошедшего в самом первом матче в группе G, в котором встречались итальянки со сборной США.

На хозяек, похоже, не ставил никто, в фаворитах ходили американки, демонстрировавшие на протяжении двух предыдущих недель быструю игру у сетки и стабильные действия в защите. Но, уступив в концовке первого сета, подопечные Карча Кирая занервничали больше обычного, потом точно так же — на качелях — проиграли и вторую партию.
Волейбол. Чемпионат мира. Женщины. Третий групповой этап. Группа G

США — Россия — 3:1 (25:19, 25:23, 15:25, 25:23)

США
: Гласс (2), Ларсон (8), Дитцен (11), Мёрфи (15), Хилл (18), Аинрадево (13), Бануорт (л); Томпсон (1), Фосетт (8), Диксон.

Россия: Подскальная (4), Обмочаева (17), Гамова (14), Фетисова (10), Кошелева (25), Косьяненко (1), Крючкова (л); Малова (л), Старцева, Малых, Щербань, Мороз (2).

Набранные очки — 90:90 (64:55 — атака, 7:17 — блок, 5:1 — подача, 14:17 — ошибки соперника).

9 октября. Милан. Mediolanum Forum. 5200 зрителей.
А в третьей просто-напросто не смогли справиться с нервами и ошибались чуть ли не в каждом розыгрыше.

Так американки, как и сборная России перед матчем с Сербией, оказались в сложном положении — без права на ошибку. И в этой связи многое зависело от тренерского состава команды США: не знаю, был ли в их компании либо реальный психолог, либо специалист, знакомый с необходимыми в подобных случаях психологическими приёмами, но на матч со сборной России девушки из-за океана вышли заряженные адреналином, как никогда прежде.

Что требовалось в подобной ситуации от россиянок? Непременно сдержать стартовый порыв соперниц и своей мощнейшей атакой, каковая и являлась главным козырем команды Маричева, заставить волейболисток по ту сторону сетки «плясать» под русскую мелодию, как накануне — под итальянскую. Понятно, что сделать это было непросто: достаточно молодые (самой старшей из них — второй связке Куртни Томпсон не исполнилось ещё и 30), но уже опытные и амбициозные американки, несмотря на успешные выступления в крупных турнирах, Гран-при, в частности, несмотря на серебро Лондона-2012 и всемирного Кубка чемпионов — 2013, на чемпионатах мира давненько не поднимались на пьедестал. И заявляли направо и налево, что сейчас у них отличный шанс наконец-то сделать решающий шаг. А тут такой провал в матче с итальянками…

Два первых розыгрыша — две атаки первым темпом. Но если от американок подобный ход можно было ожидать, то атака Ирины Фетисовой, да ещё в самом начале матча, была неожиданной. Но американки быстро разгадали задумку и стали обращать внимание и на этот вариант атаки, чего прежде не случалось. Вообще, Екатерина Косьяненко старалась задействовать в нападении как можно больше волейболисток. По мере возможности, разумеется. Ведь приём у наших лучше не стал. Причём большей частью американки направляли мячи с точки в Наталью Обмочаеву, преследуя главную цель — нейтрализовать одну из сильнейших нападающих и лишить наших возможности развить атаку из-за постоянных ошибок на приёме.

И всё-таки до счёта 13:13 борьба была равной. Именно в этот момент Кирай сделал двойную замену, выпустив Николь Фосетт и Куртни Томсон — и американки в одной расстановке полностью изменили ситуацию на площадке — счёт стал 18:13. Отрыв, который у соперниц не получился в начале партии, случился в середине. Именно в этот момент и была решена судьба партии. Чуть приостановили поступательное движение американок несколько удачных атак освободившейся от обязанностей на приёме Обмочаевой, но догнать американок уже было невозможно. 19:25.

Казалось, урок должен был пойти впрок. Но никаких замен с начала второй партии не последовало. А ведь они, казалось, напрашивались. Судите сами: Обмочаева атаковала 10 раз — забила три очка, Татьяна Кошелева реализовала всего 4 из 15 попыток, а Екатерина Гамова добыла только очко в семи атаках. Хуже некуда. Соперницы действовали куда точнее — отсюда и их солидное превосходство. А лучшей оказалась Ким Хилл, завершившая результативно 7 атак из 13.

На сей раз американки выпустили вторую связку и новую диагональную, ведя 14:11. И до перерыва смогли сохранить разрыв в три очка. Россиянки прежде всего усилиями Кошелевой в атаке и блоком смогли сравнять результат. И до счёта 22:22 ещё теплилась надежда, что в концовке удастся что-то изменить. Но американки этого сделать не позволили, а
из-за ошибки Гамовой в атаке они получили ещё и двойной сетбол. И хотя ей же удалось отыграть один мяч, реализовать свой минимальный перевес американкам не составило большого труда — Криста Дитцен забила решающий мяч. Так оказалась проиграна и вторая партия, а с ней начали таять последние надежды на «продолжение банкета».

После двух выигранных очков в третьем сете пять россиянки проиграли на раз. Не помогло и тренерское вмешательство — к перерыву уже 2:8, дальше 4:10, 6:13… Всё? А вот и нет. Не забывайте, что это женский волейбол, а в нём возможны любые варианты. Так и произошло.

Кирай почувствовал неладное, когда россиянкам удалось отыграть всего-то два очка, и при 8:13 собрал своих на первую планёрку. Но, судя по тому, что происходило дальше, никакие тренерские внушения не подействовали, и американцу пришлось во второй раз созывать подопечных, когда огромное превосходство растаяло, словно весенний снег, и табло показывало 13:12. Пока ещё в пользу американок. Всё это происходило на подаче Кошелевой.

После 15:14 на подачу вышла Евгения Старцева. А ушла с точки, когда мяч перелетел через всю площадку и опустился за чертой. Но это случилось при счёте 21:14. Американок в это время кто-то околдовал — они не могли нормально обработать ни один мяч, допускали много технического брака. Разыгралось всё наше ударное трио нападающих. Помните, чуть выше я приводил их показатели в первом матчевом отрезке. А теперь взгляните на цифровые выкладки в третьей партии: Гамова — 57% эффективности, у Кошелевой и Обмочаевой — вообще 75%! Отсюда и результат — 25:15.

Верилось, что и следующий сет наши проведут на таком же подъёме. Они и начали было лихо — 7:3, но американки на сей раз быстро пришли в себя и сравняли счёт ещё до первой технической паузы, а ко второй уже вели 16:13. Опять пришлось догонять. И погоня эта чуть было не увенчалась успехом: два матчбола при счёте 21:24 нашим отыграть удалось. Но и только. 23:25, 1:3, и теперь только победа над итальянской командой завтра со счётом 3:0 или 3:1 позволит россиянкам сыграть в полуфинале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →