Волейбол. Женщины. Сборная США - чемпион мира
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Марв сделал своё дело! Никуда он не уйдёт!

Победив в труднейшей борьбе сборную Китая со счётом 3:1, американки впервые в истории выиграли золотые медали чемпионата мира.
13 октября 2014, понедельник. 01:45. Волейбол
Несколько дней назад в конце заголовка, предпосланного одному из репортажей из Милана, в котором я изменил существительное нарицательное из известной цитаты Фридриха Шиллера, ставшей крылатым выражением, на созвучное ему имя собственное, стоял вопросительный знак. Помните — «Марв сделал своё дело?» Было это после поражения американской команды от итальянок в первый игровой день третьего группового этапа чемпионата мира. Я рассказал тогда о старом знакомом — замечательном специалисте Марве Данфи, за плечами которого сорок лет тренерской карьеры, в том числе с мужской сборной США, с которой выиграл золото чемпионата мира 1986 года и Олимпийских игр — 1988. В последние несколько лет Данфи работает помощником главного тренера женской сборной США: вначале — Хью Маккатчена, а теперь — своего воспитанника и бывшего игрока той непобедимой команды США Карча Кирая.

Волейбол. Чемпионат мира. Женщины. Финал
12 октября. Милан. Mediolanum Forum


Китай — США — 1:3 (25:27, 20:25, 25:16, 24:26).
Так вот после того поражения я было засомневался в тренерских возможностях Данфи — возраст всё-таки, скоро 75. Но дальнейшие результаты американских девушек опровергли все сомнения на сей счёт — замечательный тренер со товарищи доказали свою абсолютную дееспособность. Победы над командами России, Бразилии и, наконец, Китая, чёткий разбор действий соперниц, своевременные замены, большей частью усиливающие игру, — всё это принесло американкам первый за всю историю успех на чемпионатах мира.

В полуфинале с бразильянками наконец-то в полной мере проявила себя до этого не особо заметная экс-казанская доигровщица Джордан Ларсон: 65,22 процента эффективности на приёме и 59,09 в атаке — гроссмейстерский показатель. Позже на пресс-конференции Кирай отметил огромную роль именно Ларсон, ведь на нее легла самая большая нагрузка на приёме подач таких бразильских известных исполнительниц этого элемента, как Таиса и Шейла. Он сказал, что минувшим летом две сборные провели серию товарищеских матчей в США, которые и позволили тренерскому штабу американок досконально изучить действия каждой из визави и составить чёткий план на полуфинальную встречу. Доскональное следование ему, по словам главного тренера, и повлияло на итоговый результат.

Главный тренер команды Бразилии Зе Роберто на пресс-конференции был немногословен. Вместо того чтобы признаться, что соперник был сильнее, как это сделала капитан команды Фабиана, он обвинил в поражении… судью, который якобы много ошибался, особенно во втором сете.

Признаться, победа американок меня нисколько не удивила, более того, поставил на них в этом полуфинале, в отличие от своих присутствовавших в Милане коллег, которые безоговорочно объявляли будущими финалистками бразильянок. Возможно, коллеги подзабыли или не знали, что не было в истории случая, чтобы победитель Гран-при становился чемпионом мира в том же году. А Гран-при-2014, как известно, выиграла сборная Бразилии…

Ну а с итальянками все мы ошиблись: после яркой игры, которую продемонстрировали подопечные Марко Бонитты против сборных США и России, трудно было поверить в провал с китаянками. Последние еле-еле выкарабкались в матче с Доминиканской Республикой, уступая 0:2 по партиям и 17:20 — в третьей. Но это, повторяю, женский волейбол!

Нисколько не сомневаюсь, что итальянский тренер понимал состояние своих волейболисток, которые после двойного успеха над командами мировой элиты еще до матча решили, что место в финале им обеспечено и что с юными китаянками они справятся без особого труда. Но убедить девушек в обратном, судя по результату, ему не удалось. А перенастроиться по ходу матча, заставить вдруг зауважать соперника, на которого до определённого момента взирал свысока, итальянкам оказалось не под силу. И они проиграли при переполненном преданными зрителями зале.

Забыли, а может быть, и не ведали хозяйки чемпионата, что представительницы Азии, даже самые юные, привыкли к любому делу относиться со всей серьёзностью и доводить его до конца. Как, собственно, и их именитый тренер — олимпийская чемпионка 1984 года Лан Пин.

Итак, в решающем матче будут соперничать ученицы двух олимпийских победителей Лос-Анджелеса — Лан Пин и Карча Кирая. А еще в сегодняшней американской сборной есть четыре волейболистки, которые тренировались под началом китаянки в ее бытность главным тренером сборной США с 2005 по 2008 год и стали серебряными призёрами Игр в Пекине, — Фолуке Акинрадево, Кристин Хилдебранд, Николь Дэвис и Куртни Томпсон. Интересно, не правда ли?

«Мне повезло заниматься под началом и Дженни (именно так американки обращались к Лан Пин), и Карча, — призналась Хилдебранд. — Они замечательные специалисты и научили нас многому, прежде всего организации нападения и защиты».

Сборная Китая дважды в своей истории выигрывала золото мировых первенств — в 1982 и в 1986 годах. Американки никогда не поднимались на верхнюю ступень мирового пьедестала, в их активе до сегодняшнего вечера было только два серебра и две бронзы чемпионатов мира.

С первых розыгрышей инициативой завладели китаянки. Их соперницам пришлось приложить немало усилий, чтобы исправить ситуацию. Впервые счёт на табло в пользу американок зажёгся, когда была сыграна едва ли не половина стартового сета. Причём Кираю пришлось прибегнуть к своему коронному ходу — двойной замене — необычайно рано, еще до второго обязательного перерыва. И ведь получилось: к паузе американки вели два очка.

А сразу после Тин Чжу выдала неплохую серию подач, позволивших не только отыграть упущенное преимущество, но и повести — 18:16. Очередной тренерский ход американцев — на подачу вышла Тери Диксон, и вновь всё перевернулось — 19:22. Потом американки заработали двойной сетбол, который их соперницы благополучно отыграли. И только с третьего захода подопечным Кирая удалось выиграть сет — 27:25. Интересные статистические данные: полное равенство в атаке — 15-15, преимущество волейболисток США на блоке — 5-3 и подаче — 4-1, но ошибок они совершили вдвое больше — 6-3.

Все главные события второй партии опять-таки произошли в середине матчевого отрезка. Волейболистки США вели в счёте — 10:7, 12:10. И вдруг в одной расстановке на подаче Юминь Ван проиграли несколько мячей кряду, и теперь уже китаянки вышли вперёд — 15:13. Кристе Дитцен удалось отыграть оба очка, но на перерыв лидерами всё-таки ушли подопечные Лан Пин.
Волейбол. Чемпионат мира. Женщины. Финал. Китай — США — 1:3. Китаянки сражались отчаянно

Волейбол. Чемпионат мира. Женщины. Финал. Китай — США — 1:3. Китаянки сражались отчаянно

Впрочем, лидерство продолжалось недолго. В очередной раз сработала двойная замена в сборной США, и на подаче резервной связующей Томпсон её команде удалось не только отыграть отставание, но и практически решить судьбу партии: пасующая вышла на точку при счёте 18:18, а впервые не попала в квадрат, когда перевес был более чем ощутимым — 18:23. Заработать два оставшихся очка уже было несложно — 25:20 и 2:0 по партиям.

Ничто не предвещало каких-либо осложнений для американок и в дальнейшем. Они довольно успешно начали и третий сет, вели в счете — 6:4, однако проиграли три очка кряду, и на перерыв команды ушли при 8:7, но уже в пользу команды Китая. И тут произошло необъяснимое: китаянки заиграли быстро и качественно, поднимали в защите все мячи — возможные и невозможные, а их соперницы стали ошибаться направо и налево. Кирай взял первый перерыв, когда его команда проигрывала 8:11, второй — при 8:14. Но ничто уже не могло изменить чёткие действия всех без исключения китаянок, которые уверенно лидировали, а в концовке на подаче Цзинси Шень довели разрыв в счёте до разгромного — 25:16. Не помогла на сей раз и палочка-выручалочка Кирая — двойная замена: китаянки быстро снялись с подачи Томпсон…

В начале четвёртой все складывалось было по сценарию предыдущего сета: американки лидировали, но, проиграв несколько очков кряду, могли повторить случившееся в третьей партии. Тем не менее до поры сохранять некоторый перевес «звёздно-полосатым» удавалось, и на перерыв они ушли лидерами — 16:13. Казалось, победа близка. Но китаянки не собирались отступать и, ведомые капитаном Руоки Хуэй, в одной расстановке смогли перевернуть всё с ног на голову: проигрывая — 15:19, вырвались вперёд с заметным отрывом — 22:19. Вот тут-то и началось соревнование нервов.

23:20 — повели китаянки. Но усилиями Ларсон, Акинрадево, Ким Хилл и тройного блока им удаётся первыми заработать матчбол — 24:23. Но дело ещё не закончилось: китаянки выравняли положение. И всё-таки сборной США удаются две завершающие атаки — 26:24, 3:1 в матче: они чемпионки мира. Впервые в волейбольной истории.

Теперь, полагаю, Марв Данфи наверняка отпразднует знаменательную дату: 75 лет на своём месте — помощника главного тренера. Да и Кирай ни за что не согласится отпустить Марва на покой — он ещё не сделал главного. Уж до Игр в Рио они ещё поработают.
Волейбол. Чемпионат мира. Женщины. Финал. Китай — США — 1:3. Радость победительниц

Волейбол. Чемпионат мира. Женщины. Финал. Китай — США — 1:3. Радость победительниц

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →