• Главные новости
  • Популярные
Чемпионат мира в Италии в лицах
Фото: italy2014.fivb.org
Текст: Александр Аксёнов

Лучшие и новые. Награды и открытия

Чемпионат мира завершён. Пришла пора подвести некоторые итоги, которые будут неполными без рассказа о лучших игроках турнира.
13 октября 2014, понедельник. 11:30. Волейбол
ОТЧЁТ О ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Чжу Тин (Китай)


Летом прошлого года Чжу Тин, тогда ещё 18-летняя, помогла своей команде стать лучшей в мире среди девушек не старше 20 лет. Доигровщица китайской сборной смотрелась на голову выше своих ровесниц во всём мире, причём не ростом — игрой. Спустя год юная китаянка несла основную нагрузку уже в основной национальной сборной.

Китаянки были близки к тай-брейку в финале, во многом благодаря стараниям умницы Чжу Тин, особенно её подачам в четвёртой партии. Для женского волейбола отыгрывать огромные отставания в одной расстановке — дело обычное, традиционное и мало кого удивляющее, но решающая партия финала, нервы, молодость… Доигровщица отправилась вводить мяч в игру при счёте 19:15 в пользу сборной США, а сошла с подачи, когда цифры на табло показывали 23:20, уже в пользу китаянок, и до заветной пятой партии оставалось рукой подать. Не случилось, более хладнокровные американки в той равной концовке попросту перетерпели, однако приз лучшего доигровщика ушёл к Чжу Тин вполне заслуженно.
Чжу Тин

Чжу Тин


Индивидуальный приз лучшего доигровщика № 2 получила американка Кимберли Хилл, но о ней чуть позже.

Таиса Менезес (Бразилия)


Таиса — одна из лучших блокирующих в мире, и спорить с этим вряд ли кто-то решится. В придачу к серьёзному блоку — разнообразная атака. И перед связующей бразильянка выпрыгнет, и забегание сыграет. Словом, мастер на все руки. Кстати, Таисе всего 27 лет, а кажется, что она уже лет 100 украшает игру своей команды. На самом деле самая известная волейбольная блондинка Бразилии в национальной команде с 2005 года. За эти годы Таиса успела дважды выиграть Олимпийские игры, а вот с чемпионатом мира пока не срослось.

Напрочь провалив полуфинал, как, впрочем, и вся её команда, Таиса напоследок отгрузила хозяйкам чемпионата мира итальянкам три блока и семь очков в атаке — не самый солидный багаж, бывают и повнушительнее. Однако выдали Таисе приз, видимо, по совокупности заслуг, уверенной поступи по чемпионату мира и общему КПД блокирующего. Ведь главное достижение блокирующего не в количестве удачно поставленных блоков, а в количестве смягчённых атак, которые команде можно разыграть.

Ян Джунджин (Китай)


А вот с титулом лучшего блокирующего № 2 не всё очевидно. В финале китайскую блокирующую было не видно и не слышно. А на другой стороне сетки блистала Криста Хармотто, поставившая этим самым китайским нападающим, и Ян Джунджин в том числе, семь блоков.
А как полезно она действовала? Сколько мячей зацепила, не счесть! Видимо, организаторы турнира решили, что отдавать столько призов американкам, у которых и так золотые медали, слишком много.

Впрочем, на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны: Ян Джунджин лучшая по статистике на блоке за “Финал шести”, если отбросить уже получившую приз Таису и Фабиану и не учитывать сам финальный матч. Только в этом случае, если предположить, что награды распределялись до финала, всё сходится. Хотя капитан американской сборной тоже не в стороне стояла на заключительных этапах борьбы.

Моника де Дженнаро (Италия)


Награда лучшей либеро останется в Италии, в маленьких цепких руках маститой Моники де Дженнаро как своеобразный жест доброй воли в адрес хозяев чемпионата, оставшихся на домашнем первенстве мира у разбитого корыта, как ни старались. Де Дженнаро либеро прекрасная — никто не спорит, но в “Финале шести” и Кайла Бонварт, и Бренда Кастильо смотрелись ничуть не хуже даже визуально, а по статистике выходит, что и лучше.

Алиша Гласс (США)


Награда лучшей связующей на чемпионате мира не могла достаться никому другому, кроме как сеттеру с золотой медалью на шее. И да, Алиша шла к победе — и командной, и своей личной — очень долго. Довольно часто Гласс вообще оставалась за бортом основной команды, уступая место главной связующей Линдси Берг, а бывало, что упускала и место резервной. Но в последние пару лет темнокожая красавица прочно заняла место номер один в американской сборной — после ухода на покой Линдси.

Финальные игры Алиша Гласс провела вдохновенно как никогда, и в итоговом результате американской сборной есть и её серьёзная заслуга. И отдельную благодарность наверняка получит Карч Кирай, поверивший в возможности и силу Гласс и придавший ей необходимую уверенность в себе.

Шейла Кастро (Бразилия)


Не сочтите вашего автора ворчуном, но и награда лучшей нападающей, ушедшая в стан бразильской сборной, кажется несколько надуманной. С другой стороны — в финальной пульке у оставшихся четырёх сборных диагональные все сыграли не в свою силу. Но Шейла весь турнир провела отлично разве что в зоне подачи. В полуфинале и финале можно было обратить больше внимания даже на Валентину Дьюф. О скромных заслугах Бетании де ла Крус упоминать не стану — игроки сборной Доминиканы, равно как и россиянки, в распределении индивидуальных наград не участвовали. А жаль — в этом случае награда лучшей диагональной Шейле вряд ли бы досталась.
Шейла Кастро

Шейла Кастро


Кимберли Хилл


Итак, Кимберли Хилл достался титул второго лучшего доигровщика, а заодно и приз MVP — самого ценного игрока турнира. И этот тот самый случай, когда спорить, возражать и не соглашаться не приходится. Ким Хилл провела этот чемпионат великолепно, загоревшись со старта и удержав этот огонь в себе до последнего очка, заработанного её сборной в финале. Наградой чему стали не только золотые медали, но и индивидуальная награда — как приятное личное дополнение к общекомандному счастью. Браво, Ким!
Кимберли Хилл

Кимберли Хилл


Открытия чемпионата мира


Как и мужской чемпионат мира, женское первенство планеты оказалось небогатым на открытия. О 19-летней китаянке Чжу Тин во весь голос говорят уже год, так что её бенефису на турнире мало кто удивился. Можно отметить 17-летнюю сербскую диагональную Тиану Бошкович, однако решать исход серьёзнейших поединков ей пока не под силу.

В сборной Италии, выступавшей опытным кулаком, ярко сверкнули две юные звёздочки: блокирующая Кристина Кирикелла и диагональная Валентина Дьюф. Но если Кирикелла имела много игрового времени с начала чемпионата, то Дьюф пришлось по ходу чемпионата искать своё место под солнцем. И посмотреть за развитием карьеры двух талантливых итальянок будет по меньшей мере интересно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
31 марта 2017, пятница
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Сможет ли московское «Динамо» выйти в «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов?
Архив →