Павел Борщ
Текст: Роман Семёнов

«С началом ноября начнётся настоящая борьба»

Спортивный директор «Губернии» и наш эксперт Павел Борщ проанализировал результаты первых раундов мужского чемпионата России.
16 октября 2014, четверг. 10:46. Волейбол
— Павел, первые три раунда турнира завершены. Кто вас впечатлил своим стартом, кто пока не слишком впечатляет? Какие первые мысли по поводу начала чемпионата?
— Не буду сейчас останавливаться на ком-то конкретном, поделюсь лучше общими впечатлениями. Есть такое понятие, как «весенний футбол», когда поля ещё не готовы, а футболисты недавно вернулись из отпуска. Нечто похожее я сейчас вижу и в российской Суперлиге. То есть многие команды недоукомплектованы из-за травм, да и все без исключения пока не показывают той игры, которую будут демонстрировать в конце чемпионата. В настоящее время идёт втягивание в турнир, и многие команды не до конца готовы к данному соревнованию.

— Как вы считаете, сколько этот период будет ещё длиться?
— В ближайшие дни пройдёт полуфинал Кубка России, определятся финалисты этого турнира. Думаю, что октябрь можно отдать командам на раскачку, на восстановление травмированных. Прежде всего с этим связана недоукомплектованность многих команд и игра неполными составами. Скорее всего, с началом ноября начнётся уже настоящая борьба.

— Что вы думаете по поводу готовности «Зенита-Казань» и «Белогорья», которые в первом туре разыграли между собой Суперкубок России?
— Белгород играет полным составом, за исключением Дмитрия Ильиных. По сути дела, с прошлого года лишь одно изменение в составе этой команды – поменяли центрального. Теперь там играет Артём Смоляр. Вернулся обратно воспитанник белгородской команды. Наверное, это одна из немногих команд, которая на сегодняшний день не имеет такой большой проблемы с травматизмом среди игроков. Они показывают наиболее целостный волейбол, хотя и по словам тренеров, и по тому, что я сам заметил, явно видно, что на пик формы белгородские лидеры ещё не вышли. Однако того запаса мастерства, которым обладают замечательные игроки этого клуба, им хватает, чтобы за счёт участия в игровом процессе форму набирать. Наверное, по играм с московским «Динамо» и с Казанью «Белогорье» производит впечатление самой сбалансированной команды, а также коллектива, который не имеет проблем с формированием.

Что касается «Зенита», то у них огромные кадровые проблемы, опять же связанные с травмами. Можно сказать, что половина команды отсутствует, а та половина, которая в строю, не вся готова играть на сто процентов. Это и Максим Михайлов, и Алексей Спиридонов. Кто-то играет «через не могу», кто-то ещё не вошёл в форму, потому что был долгий перерыв. Ну а про травмированных «Зенита» мы все знаем… К сожалению, Вильфредо Леон ослабил команду тем, что из-за повреждения не может играть. На него тренеры, конечно же, очень рассчитывали, поскольку он всю предсезонку провёл в клубе, не участвовал ни в каких сборных. На него возлагались большие надежды. Его отсутствие сейчас сказывается больше всего. Также у «Зенита» есть одна проблемная позиция – связующий игрок. Я надеюсь, они её быстро решат и это не будет проблемой в будущем. «Зенит» впервые пошёл по пути двух равноценных русских молодых связующих. Прежде такого в команде никогда не было. Там был один опытный, супермастеровитый спортсмен, и от него строилась игра. Сейчас всё немного иначе. Два русских молодых парня борются за место первого связующего. Этот процесс должен занять какое-то время, чтобы и тренеры определились, кто у них пасует первым, и чтобы игроки тоже доказали тренерам, что они в состоянии нести груз ответственности. В «Зените» он всегда очень большой, потому что команда ставит перед собой самые высокие задачи – выигрывать во всех турнирах. Не каждый способен с этим справиться.

— У наших «сборников» летний период вышел непростым – и физически, и эмоционально. Сколько обычно времени необходимо на то, чтобы прийти в себя и начать играть за свои клубы в полную силу?
— Тот срок, который я назвал — это начало ноября, относится к «сборникам» в том числе. Примерно месяц необходимо на то, чтобы прийти в себя, за исключением тех, кто травмирован. У ребят, которые имеют проблемы со здоровьем, всё индивидуально, это зависит от степени сложности повреждения. Период реабилитации у каждого разный. Что касается психологической разгрузки, то она необходима игрокам сборной. Сразу после чемпионата мира или какого-то другого крупного турнира вернуться из сборной и включиться в клубные дела крайне сложно. Далеко не всегда это получается, и какое-то время необходимо, чтобы адаптироваться к клубу, да и просто зарядиться какими-то эмоциями, которые были в большом количестве потрачены летом.

— Какие у вас мысли по поводу двух новичков чемпионата – оренбургского «Нефтяника» и нижневартовской «Югры-Самотлор»?
— Я видел их матчи и думаю, что эти команды нельзя сравнивать. «Нефтяник» пошёл по пути привлечения опытных и проверенных игроков. Он сформировал состав таким образом, что в клуб пришли люди, поигравшие в Суперлиге уже не один сезон.
Что до «Самотлора», там всё-таки молодая команда. Вообще, Нижневартовск всегда славился тем, что готовил игроков высокого уровня. Я думаю, здесь они себе не изменят, будут продолжать идти по этому нелёгкому, но почётному пути. Думаю, что эти два новичка крайне интересны, но очень разноплановы.

— Не могу не спросить про «Губернию». В начале чемпионата вы играли только с сильными командами, уступили «Локомотиву» и «Кузбассу», но одержали победу над Казанью. Какова атмосфера в команде?
— Все те вещи, о которых я говорил выше, относятся и к «Губернии» в том числе. Я имел в виду трёх «сборников», травмы. У нас точно такие же проблемы – неукомплектованность состава. По сути дела, у нас сегодня один связующий игрок, которому даже нет замены. Другие люди этого амплуа либо травмированы, либо не допущены к соревнованиям. У нас огромная проблема с центральными. Болгарин Виктор Йосифов получил на чемпионате мира травму и пока не приехал в Россию. Также травмирован Алексей Кулешов. Сохраняется проблема с адаптацией и переходом от сборной к клубу у Николая Павлова и Сергея Савина. Проблема физического плана, так как есть определённые недомогания, и проблема психологического характера из-за неудачного выступления летом. Неудачи сборной всегда отражаются на клубах. Если сборная выигрывает Олимпиаду или чемпионат мира, то клубы в меньшей степени переживают этот переход игроков от сборной к клубу. Когда национальная команда проигрывает, переход даётся тяжелее, поскольку игрокам нанесена психологическая травма, и нужно время, чтобы её пережить. Плюс ко всему у нас такой календарь, что приходится играть очень много матчей подряд на выезде.

Конечно, начало чемпионата для нас тяжёлое. Будем надеяться, что со временем, залечив всех травмированных и вернув тех, кого пока нет в составе по объективным причинам, плюс пройдя этот тяжёлый календарь, мы сможем показывать более целостную игру, которую от нас ждут и которую «Губерния» показывала в предыдущих сезонах.

— Учитывая то обстоятельство, что почти все команды имеют определённые сложности, стоит ли ждать сюрпризы от полуфинала Кубка России?
— Я думаю, что никто из лидеров, которые, как мы уже говорили, имеют свои проблемы, не будет ставить перед собой задачу непременно выйти в финал Кубка. Это отнимет силы от чемпионата. Думаю, они будут играть как получится и использовать этот полуфинал для обретения лучшей формы и подготовки к следующим матчам в чемпионате.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →