«Омичка»
Фото: РИА Новости
Текст: Евгений Слюсаренко

Невыплаты зарплат довели «Омичку» до суда

«Омичка» может подвергнуться санкциям вплоть до исключения из Лиги чемпионов. Причина – долги по зарплате и аренде игроков.
17 октября 2014, пятница. 16:45. Волейбол

Претензии «Волеро»


В минувшем сезоне «Омичка» второй раз в своей истории завоевала бронзовые медали чемпионата России и вышла в «Раунд шести» своей дебютной Лиги чемпионов. После чего прогремела на трансферном рынке. Контракт с Нэнси Каррильо, а в её активе звание лучшей подающей и место в топ-5 самых результативных игроков Суперлиги, был продлен на год ещё в ходе в плей-офф. В июне омский клуб разорвал соглашение со своим лидером – азербайджанкой Натальей Маммадовой, и вакансию второго легионера заполнила сербка Бранкича Михайлович. Её соглашение было рассчитано на один год, но, отыграв за сборную Сербии на чемпионате мира, она в Омске так и не появилась.

«Ситуация с Михайлович – это рабочий момент. Детали, я думаю, вам неинтересны и неважны, главное ведь – чтобы команда играла», – рассказал генеральный директор «Омички» Андрей Иванов на недавней пресс-конференции. В чём смысл «рабочего момента», нам пояснил Став Якоби – президент швейцарского «Волеро», у которого «Омичка» взяла в аренду Бранкичу Михайлович и Нэнси Каррильо. К слову, жребий свёл оба клуба в одной группе главного турнира Европы.

— Омский клуб не выполняет свои обязательства и перед игроками, и перед «Волеро» по их аренде, — заявил Став Якоби. – Нэнси Каррильо и нам должны ещё за прошлый сезон. Знаю, что «Омичка» также не рассчиталась полностью с Натальей Маммадовой, которая летом подписала контракт с «Волеро». Конечно, я обсуждал ситуацию с господином Ивановым. Представители «Омички» не оспаривали сумму долга, но заявили о невозможности исполнения обязательств. Мы пошли навстречу и предложили им подготовить схему реструктуризации долга, но встречных конструктивных шагов не последовало. Если до конца октября мы не найдём понимания, будем вынуждены обратиться в FIVB для разрешения ситуации.

Претензии игроков


Финансовые споры рассматривает трибунал FIVB. Если клуб признаётся виновным, то ему предоставляется срок для погашения долга. В случае дальнейшего игнорирования к виновнику применяют санкции – от запрета на оформление новых игроков (включая российских) до – при системных нарушениях – исключения из международных соревнований.
Иными словами, теоретически может зайти речь об исключении «Омички» из Лиги чемпионов этого сезона.

Если обязательства не выполняются и после этого, FIVB передаёт дело в Спортивный арбитражный суд (CAS), решения которого являются обязательными для исполнения в России. При процедуре банкротства с последующей передачей лицензии на участие в соревнованиях другому юридическому лицу – к нему также переходят и невыполненные обязательства.

Впрочем, избежать судебных разбирательств «Омичке» в любом случае не удастся. Уже через неделю, 24 октября, в одном из третейских судов начнётся рассмотрение исков по долгам перед действующим игроком «Омички» Екатериной Орловой и её бывшими одноклубницами Ольгой Фатеевой и Юлией Подскальной.

— Клуб не выплатил мне несколько зарплат и премиальные, в том числе за две бронзовые медали чемпионата России, — рассказала нам чемпионка мира 2010 года Ольга Фатеева, подписавшая летом контракт с московским «Динамо». – Общая сумма получается эквивалентной пяти зарплатам. По окончании прошлого сезона гендиректор «Омички» подписал гарантийное письмо и третейское соглашение. Но конкретных действий за этим не последовало. Я узнала, что у «Омички» есть задолженности перед всеми оставшимися игроками и тренерским штабом, после чего подала заявление в третейский суд. Также поступили Юля Подскальная и Катя Орлова.

Гарантии на два года


Задолженности по зарплатам – стандартная ситуация для волейбола и других игровых видов спорта. В прошлом году липецкий «Индезит» снялся с розыгрыша Суперлиги уже по ходу сезона, не рассчитавшись с игроками. «Я всё получила через суд, но знаю, что некоторые игроки до сих пор ждут обещанных выплат», — рассказала нам бывший игрок «Индезита» Алина Елизарова.

Альтернативный пример должника – «Уфимочка». Нынешним летом уфимский клуб, не располагая необходимым бюджетом, отказался от участия в Суперлиге-2015. При этом клуб подписал мировые соглашения с игроками и начал погашать задолженности. Также из-за недостатка средств этим летом ушли в низшие дивизионы «Факел» (Новый Уренгой), «Хара Морин» (Улан-Удэ) и «Тюмень».

От этих клубов у «Омички» есть главное отличие – с бюджетом у клуба по официальной информации проблем нет. «Финансовые гарантии есть не только на этот год, но и на следующий. У команды будет всё необходимое», — заявил на недавней пресс-конференции министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Александр Фабрициус. Так это или нет, выяснится уже в ближайшее время.
Нэнси Каррильо и Анастасия Шляховая

Нэнси Каррильо и Анастасия Шляховая

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →