Кубок России по волейболу
Фото: www.volley.ru
Текст: Лев Россошик

Унылая пора без очарованья

Стали известны почти все участники финальной стадии соревнований на Кубок России. Увы, среди них нет чемпиона страны.
20 октября 2014, понедельник. 13:45. Волейбол
Волейбольный октябрь нынешнего года вовсе не напоминает прошлогодний. Хотя стартовый месяц чемпионата традиционно считается непростым для всех команд Суперлиги, в этом году, в отличие от прошлогоднего, радостного и оптимистичного, после побед наших сборных на чемпионатах Старого Света, он выглядит совсем не таким — будничным и серым, как и большинство осенних дней. И всё потому, что международный сезон прошёл совсем не так, как все рассчитывали, и его итоги совершенно не сравнимы с прошлогодними.

Отсюда и несколько патовое настроение у многих из некогда традиционно ярких участников волейбольного действа. Того же казанского «Зенита». Или нижегородской «Губернии».

Готов посочувствовать и тем, и другим. Травмы ведущих игроков не позволили этим клубам проявить себя с самого старта, как это бывало в прежние годы. И когда в строй вернутся все сильнейшие, когда наберут форму уже появлявшиеся на площадке после нескольких месяцев отсутствия ведущие волейболисты, сказать пока трудно. Отсюда и совсем нерадостное начало чемпионата в исполнении этих команд, и проигрыши в полуфинальных соревнованиях Кубка.

Но если клуб из Татарстана может последовать прошлогоднему примеру и выкупить wild card, то нижегородцам даже и заикаться на сей счёт не приходится: финансовые проблемы уже который месяц заставляют игроков и тренеров трудиться на голом энтузиазме. И будет очень обидно, если интересному и прекрасно зарекомендовавшему себя коллективу придётся притормозить, а то и бесславно ретироваться, как в своё время уфимскому «Уралу» или «Ярославичу».

Сегодня команда ещё борется, выходит на площадку. Но не исключаю, что игроцкого запала Николаю Павлову со товарищи может надолго не хватить. Тем более что игроков вообще наперечёт. А с первыми темпами после того, как Никита Лямин сменил тарафлекс на песок, Алексей Остапенко отправился на Апеннины, его тезка Кулешов травмировался, равно как и болгарский легионер Виктор Йосифов, вообще беда. Да и изменить что-либо — подыскать им замену, к примеру, — без соответствующих средств просто невозможно: никого не заманишь в команду, в которой игроки не получают зарплату уже несколько месяцев. Это тем более странно, ведь руководит областью большой поклонник спорта — приветствовавший успехи своей волейбольной команды Валерий Шанцев.

Посмотреть на нынешнюю игру нижегородцев удалось в Кемерово, где выступали также местный «Кузбасс», оренбургский «Нефтяник» и представитель Высшей лиги «А» «Локомотив-Изумруд» из Екатеринбурга. Уступив в принципиальном матче своему основному конкуренту — «Кузбассу», Пламен Константинов дал возможность поиграть резервному составу, приберегая того же Павлова для матчей чемпионата страны. Вообще-то, календарь у «Губернии» нарочно не придумаешь: весь октябрь в разъездах, в основном по Сибири: Кемерово — Новосибирск — Казань — вновь Кемерово — Нижневартовск…

У остальных участников кемеровского полуфинала ситуация с календарем попроще. Тем не менее многие опять-таки предпочли по возможности предоставить игровую практику как можно большему числу волейболистов.

Те же кемеровчане, выиграв у «Губернии», против уральского клуба из низшего дивизиона выставили дублёров. Вообще, хозяева полуфинала оказались единственными, кто произвёл цельное впечатление.
Так что вовсе не случайно «Кузбасс» находится сегодня в числе лидеров чемпионата вместе с другими сибирскими клубами — новосибирским «Локомотивом» и новоуренгойским «Факелом». И совсем не случайно именно эти команды и оказались в числе финалистов главного кубкового турнира, который пройдёт в Белгороде под занавес года.

Игра сегодняшнего «Кузбасса» строится на уникальной связке Сергей Макаров — Маркус Нильссон. Эта стержневая ось является главной, вокруг которой и формируется команда. Причём опытнейший российский связующий и леворукий шведский диагональный понимают сегодня друг друга с полувзгляда. Стоило Денису Матусевичу дать отдохнуть ведущему игроку во встрече с соперником классом ниже перед предстоящим в среду матчем чемпионата страны против соседей из Новосибирска, как кемеровчане стали испытывать определённые трудности. Между тем, наверное, все кемеровские игроки в тот вечер побывали на площадке. Заметно усилил линию доигровщиков вчерашний зенитовец Александр Мочалов, как всегда в порядке был любимец местных болельщиков немец Бьорн Андрэ, заметно прибавил по сравнению с прошлым годом Руслан Аскеров, ничуть не портил картины обладающий мощной и, что важнее, стабильной подачей Сергей Бурцев.

С приходом в команду Александра Крицкого стала более эффективна и линия центральных блокирующих. Похоже, команда сейчас находится на правильном пути и вполне может по итогам сезона попасть в давно желанную, но пока недоступную зону еврокубков.

Несколько слов про остальные клубы, выступавшие в Кемерово. «Нефтяник» из Оренбурга, ещё год назад сражавшийся в той же Высшей лиге «А», что и нынешний «Локомотив-Изумруд», в межсезонье усилился рядом опытных. игроков. В Сибирь, правда, не приехал Михаил Бекетов, но зато остальные известные мастера — Александр Богомолов, Антон Асташенков, Андрей Титич и легионеры болгарский связующий Георги Братоев и сербский доигровщик Горан Белица — на месте. Так что Владимиру Терентьеву удалось создать вполне боеспособный коллектив, который в сезоне ещё заявит о себе. Тем более что волейбол, как оказалось, спорт номер один в Оренбуржье, матчи команды постоянно собирают полный зал, да ещё и масса желающих оказывается за ограждением, так и не попав в число счастливчиков, оказавшихся внутри арены. Несмотря на название, никаких поступлений от нефтяников у приуральской команды давно уже нет, держатся же подопечные Терентьева на плаву лишь благодаря любви к волейболу и честному слову губернатора.

Наконец, некогда яркий коллектив, выигрывавший в 1999 году чемпионат страны и трижды владевший Кубком России, отметивший своё 40-летие — клуб из Екатеринбурга. Трудится там уже не один десяток лет уважаемый Валерий Алферов, в команде собраны в основном молодые ребята, которые способны противостоять своим более классным соперникам в лучшем случае партию. Между тем, большинство из ребят неплохо обучены, обладают хорошей подачей, да вот ошибок собственных совершают на порядок выше клубов из Суперлиги. В матче с «Кузбассом» количество очковых потерь у «Локо», к примеру, перевалило за 40, тогда как хозяева наошибались вдвое меньше. Вот и весь сказ, вот тем и отличаются команды главной лиги от второй.
Все тренеры, с кем довелось общаться, жаловались на очень плотный календарь — особенно в последние месяцы года. Времени на тренировочную работу не остаётся вообще. В том же октябре большинство участников Суперлиги сыграет по 9 матчей. Действительно многовато. А участникам еврокубковых турниров начиная с ноября придётся ещё тяжелее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →