«Кузбасс» — «Динамо» М
Фото: kuzbass-volley.ru
Текст: Лев Россошик

Черные начинают и… проигрывают

Хозяевам площадки (в чёрной форме) удалось сыграть на равных со столичным «Динамо» (в белых майках) лишь в стартовом сете.
29 октября 2014, среда. 17:45. Волейбол
По традиции из семи матчей каждого тура мы выбираем один, который представляет наибольший интерес, и стараемся рассказать о нём подробнее. В первом туре всё было просто: Суперкубок разыгрывали «Зенит» и «Белогорье». Во втором белгородцы играли в Москве против «Динамо». В третий игровой день больше других интересовал матч в Краснодаре, где местные динамовцы принимали своих вечных обидчиков из Кемерово. Несколько дней назад уделили больше внимания матчу в Новосибирске, в котором «Локо» принимал столичный клуб.

На сей раз было весьма непросто определить, какая из встреч предпочтительнее — Белгород с Новым Уренгоем за полярным кругом или Кемерово с Москвой опять-таки на удалённой от центра площадке команды из шахтёрского края. Все четыре команды входят в лидирующую пятёрку, которая до сегодняшнего тура опережала остальных участников чемпионата и имела в своём активе более 10 очков.
Чемпионат России. Суперлига
Мужчины. 6-й тур


«Кузбасс» (Кемерово) — «Динамо» (Москва) — 1:3 (25:23, 20:25, 21:25, 17:25).

Остановились всё-таки на матче «Кузбасс» — «Динамо». Посчитали, что белгородцы даже в гостевом матче должны без особого труда разобраться с «выскочками» из Нового Уренгоя, блестяще сыгравшими на старте сезона, для которых встреча с единоличным лидером турнира станет первой серьёзной проверкой на прочность. Логика подсказывала, что и москвичи не должны были испытать никаких сложностей в противостоянии на кемеровской «Арене»: единственное поражение «Кузбасс» потерпел дома от «Локомотива» 1:3, который, в свою очередь, москвичи обыграли четыре дня назад в гостях — 3:1. Но интуитивно чувствовал, что кемеровчане должны были оказать «Динамо» более серьёзное сопротивление. А ещё интерес представлял, как слаженный дуэт Сергей Макаров — Маркус Нильссон будет выглядеть на фоне нового сочетания Сергей Гранкин — Иван Зайцев. Пока последний ещё только-только притирается к коллективу, отсюда и достаточно низкий процент эффективности русского итальянца в атаке в последнем матче — за две с половиной сыгранных им партии всего 33 процента. Они несопоставимы с показателями шведа в этом элементе волейбола — 59 процентов. Допускаю, что сравнивать эти цифры не совсем корректно — «Кузбасс»-то играл в Нижневартовске с командой, не набравшей пока ни одного очка. Тем не менее просил бы отметить этот момент. А также такой факт: заменивший Зайцева Павел Круглов за полторы сыгранные партии перекрыл эффективность шведа — 61 процент.

Круглов и вышел в стартовом составе, а Зайцев в Кемерово вообще не приехал (по семейным обстоятельствам). К первому техническому перерыву хозяева были впереди — 8:5. Собственно, на своей площадке кемеровчане, как правило, начинали за здравие. Можно вспомнить то же соперничество с новосибирским «Локомотивом». Но вот довести до нужного для себя результата стартовую партию не получалось. Просто игроки «Кузбасса» в сложных концовках чувствовали себя не так уверенно, как их более маститые соперники. Поэтому для хозяев важно иметь некоторый перевес, чтобы завершать партию не на балансе. Вот только создать этот задел всегда непросто.

Вот и на сей раз, добившись перевеса в 4 очка, подопечные Дениса Матусевича быстро его растеряли. Самым заметным в это время у гостей был Максвелл Холт. Американец и в атаке был хорош, и на блоке отметился, а подача у него всегда летела сильно и точно. Но ко второй технической паузе «Кузбасс» всё-таки впереди — 16:15. А сразу после уже 18:15. И Юрий Маричев успел использовать оба тренерских тайм-аута.

Москвичам удалось выровнять ситуацию ближе к судейскому свистку — 22:22. Но вот на сей раз «Кузбассу» усилиями Нильссона, принесшего два решающих очка, удалось-таки выиграть сет. 25:23.

Вовсе не сконфуженные москвичи начали вторую партию лихо — повели с перевесом в 4 очка. Хозяев это не смутило — 4:4. Гостям удалось оторваться ещё раз, но «Кузбасс» вновь сумел отыграться — 18:18. И тут на первые роли вышел Александр Маркин, который и завершал атаки, и затруднял приём соперникам своими подачами. Собственно, на том и завершилась партия: Маркин вышел на точку при счёте 20:22, а ушёл после завершения партии — 25:20.

В третьем сете динамовцы начали было демонстрировать свою реальную силу — 8:4, 12:6, 14:7. И тут Матусевич выпустил вместо Александра Мочалова Сергея Бурцева, усилиями которого удалось отыграть три очка подряд.
И на этом, как оказалось, дело не закончилось: у кемеровчан нашёлся ещеё один аргумент для поддержания реноме. Динамовский блок настолько приноровился к достаточно прямолинейным атакам Нильссона, что Матусевич решил приберечь своего главного забивальщика для четвёртого сета. И мало изученному москвичами самому молодому игроку «Кузбасса» Андрею Колеснику, вышедшему вместо шведа, удалось несколько раз обойти блок гостей. Маричев заволновался, созвал своих на совещание при счёте 22:18. Наставления помогли, и динамовцы смогли довести партию до победы — 25:21.

Колесник вышел в старте в самом начале четвёртого сета. Москвичам не удалось оторваться сразу, как в двух предыдущих отрезках. Более того, при 7:5 в пользу хозяев Маричев не стал дожидаться первой технической паузы и провёл заранее более короткие 30-секундные переговоры, но и этого хватило, чтобы на перерыв команды ушли уже при 8:7 в пользу его команды. Нильссон вернулся на площадку, правда, ненадолго. Одноочковый перевес гостей сохранялся почти до второго технического антракта. Но перед самой паузой им удалось оторваться — 16:13. Этот эпизод и оказался решающим в сете, да и в матче, потому что в дальнейшем именно они диктовали условия на площадке. 25:17 — результат в партии. 3:1 — в матче.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →