Лига чемпионов. «Зенит» - «Фридрихсхафен» - 3:0
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Мяч новый, и игра другая

Никаких проблем не испытал чемпион России в первом матче розыгрыша Лиги чемпионов: традиционный соперник был легко обыгран.
5 ноября 2014, среда. 21:20. Волейбол
Наверное, было неправильно, если бы какой-то из немецких клубов не оказался на пути казанского «Зенита» в Лиге чемпионов. Ведь не было случая в последние годы, чтобы действующий чемпион России из столицы Татарстана не играл с немецкими командами в главном европейском клубном турнире. В прошлом году это был «Берлин», с которым казанцам пришлось столкнуться в первом раунде плей-офф, а до этого с «Зенитом» два года подряд на групповом этапе соперничал немецкий чемпион «Фридрихсхафен» — наверное, самый известный клуб этой страны. И самый титулованный, если вспомнить, что единожды немцы выиграли даже чемпионскую лигу. Случилось это весной 2007 года в… Москве, когда команда Штелиана Мокулеску в финале переиграла французский «Тур».

Волейбол. Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа В. Первый тур.

«Зенит» (Казань, Россия) — «Фридрихсхафен» (Германия) — 3:0 (25:19, 25:18, 25:14)
«Зенит»:
Ащев (7), Кобзарь (2), Леон (17), Апаликов (4), Михайлов (11), Спиридонов (13), Салпаров (л); Сивожелез (1), Полетаев (1), Гуцалюк.
«Фридрихсхафен»: Гюнтёр (4), Гонтариу (13), Гейлер (4), Фогель (3), Тишер (1), ван Гардерен (7), Гребенников (л); Гауна (2), Гердь (3).
Набранные очки — 75:51 (46:34 — атака, 5:1 — блок, 2:2 — подача, 19:14 — ошибки соперника).
5 ноября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 1700 зрителей.
Кстати, румынский тренер возглавляет немецкий клуб, наверное, столько, сколько я пишу о волейболе. Почему-то у меня имя Мокулеску всегда ассоциируется именно с названием «Фридрихсхафен». Кроме примечательного тренерского постоянства у немецкого клуба есть и ещё одна удивительная особенность, которая, по большому счёту, не может быть не связанной с предыдущей: «Фридрихсхафен» — самая интернациональная команда среди всех участников Лиги чемпионов. Так, в сезоне-2012/13, когда «Зенит» дважды обыграл «Фридрихсхафен» более чем убедительно, в форме немецкой команды выходили всего три немецких волейболиста, остальные представляли США, Сербию, Австрию, Словакию, Грецию, Португалию, Италию и Доминиканскую Республику.

А за год до этого опять-таки на групповой стадии немцы в последнем туре на своей площадке умудрились даже переиграть «Зенит», правда, в пяти партиях. Тогда у них отличился эстонский диагональный Оливер Венно, набравший 21 очко, немецкий блокирующий Маркус Бёме и португальский доигровщик Жоао Жозе. Максим Михайлов с 25 очками стал самым результативным игроком той встречи, но это не помогло. Впрочем, то поражение никак не могло помешать казанцам продолжить выступление на следующем этапе турнира.

Мокулеску не изменил своим принципам формирования команды и в текущем сезоне. Она вновь представляет собой капиталистический интернационал. Только немцев сегодня пятеро, и самые известные из них — долгожители пасующий Симон Тишер и блокирующий Макс Гюнтёр, которые входили ещё в победный состав, выигравший Лигу чемпионов в 2007 году. Кроме того за клуб выступают два француза, аргентинец, чех, голландец, американец, венгр и румын. Ещё одно хорошо знакомое имя — французский либеро Женя Гребенников, лучший игрок этого амплуа на недавнем чемпионате мира в Польше.

По большому счёту, не думал, что «Зенит» должен испытать какие-либо трудности в противостоянии с немецкой командой. Даже при том, что по-прежнему до конца не восстановились Макс Михайлов и Евгений Сивожелез, что ещё не выходит на площадку Алексей Вербов, что недавно команду покинул Мэтт Андерсон и что существует некая неопределённость на позиции пасующего. Зато всё более уверенно чувствуют себя в бело-голубой форме казанцев Алексей Спиридонов и Вилфредо Леон.

Леон и открыл счёт в этом матче. Сразу бросилось в глаза необычная расцветка мяча — вместо традиционного синего цвета вперемешку с жёлтым теперь присутствовал бледно-зелёный окрас. Интересно, это только для Лиги чемпионов решили ввести такое нововведение или в принципе любитель всяких новшеств президент ФИВБ бразилец Ари Граса придумал такой вариант?

К первому техническому тайм-ауту на очко впереди были хозяева площадки. Но сразу же после паузы гости сравняли счёт, и ещё несколько розыгрышей немецкий «прессинг» не давал казанцам оторваться больше чем на два очка. Тем не менее ко второму официальному антракту — 16:13. Однако игроки «Фридрихсхафена» вовсе не собирались отказываться от силового давления, в котором больше других преуспел румынский диагональный леворукий Адриан Гонтариу. И при счёте 17:16 Владимир Алекно вынужден был взять уже тренерский полуминутный перерыв. И ведь подействовало! Через три розыгрыша уже Мокулеску собрал своих на короткую планёрку. Но зенитовцы чётко контролировали ситуацию и без проблем довели сет до победы — 25:19. Понравился Михайлов, который, судя по всему, с каждым матчем чувствует себя всё более уверенно, что не может не радовать.

Вторая партия поначалу один в один напоминала первый матчевый отрезок — вновь только 8:7 к первому техническому перерыву. И вновь игрокам российского клуба долго не удавалось оторваться больше чем на пару очков. Лишь ко второму тайм-ауту получилось уйти вперёд на комфортные 16:12.

На сей раз очень здорово смотрелись у «Зенита» оба доигровщика — Леон и Спиридонов, которых умело нагружал Игорь Кобзарь. Именно он, похоже, отвоевал себе место основной связки. Ни замены, ни перерывы немцам не помогали — хозяева уверенно лидировали и завершили сет ещё более убедительно, чем предыдущую партию, — 25:18.

В третьем сете казанский клуб взял с места в карьер, и, судя по выражению лица Мокулеску, и сам тренер, и его игроки прекратили сопротивление, смирившись с полным перевесом «Зенита» — 8:2 к первому перерыву, а при счёте 12:3 тренер «Фридрихсхафена» взял свой тайм-аут.

Теперь уже Алекно решил провести ротацию состава и дать тому же Евгению Сивожелезу получить игровую практику в серьёзном матче, а не в тренировочной двусторонке. Вышел вместо Николая Апаликова и Александр Гуцалюк, также весьма редко появляющийся на площадке. А после второго технического (16:7) Михайлова сменил Виктор Полетаев. Резервисты не подвели, хотя в такой ситуации достаточно легко растерять концентрацию. Немного затянули с выигрышем последнего очка, и Алекно на всякий случай решил взять перерыв при 24:14. И сразу же после паузы Андрей Ащев атакой первым темпом принёс первую победу своему клубу в новом розыгрыше Лиги чемпионов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →