Подводим итоги первого тура еврокубков
Фото: cev.lu
Текст: Лев Россошик

В погоне за количеством о качестве молчат

Все пять российских команд во всех трёх континентальных турнирах для клубов прошли первый круг без потерь.
7 ноября 2014, пятница. 13:45. Волейбол
Вас не настораживают большие цифры? Нет, не в матче, не в затянувшейся партии, а во всё возрастающем количестве участников тех или иных соревнований. Про 24 сборные в решающих стадиях чемпионатов мира — явный перебор! — писал уже не раз. Ни зрителям это не интересно, ни самим участникам турнира из команд, ни на что не претендующих: уступать с разгромным счётом — скорее психологическая травма, чем повод для будущих воспоминаний, что, мол, с самими чемпионами (призёрами и иже с ними) пришлось соперничать. И не верьте бредням, что те же мексиканцы или алжирцы (принадлежность к стране условная) во встрече со сборными России или, к примеру, Польши набираются опыта, приобретают важную игровую практику. Для участников из команд даже не второго эшелона мирового волейбола, на мой взгляд, гораздо больше пользы принесёт изучение видеозаписи матчей грандов или наблюдение за ними с трибуны.

Лига чемпионов. Мужчины 1-й тур

«Зенит» (Казань, Россия) — «Фридрихсхафен» (Германия) — 3:0 (25:19, 25:18, 21:14).

«Марек Юнион» (Болгария) — «Локомотив» (Новосибирск, Россия) — 1:3 (20:25, 27:25, 16:25, 20:25).

«Пари Воллей» (Франция) — «Белогорье» (Белгород, Россия) — 0:3 (18:25, 14:25, 22:25).

Кубок ЕКВ. Мужчины.
1/16 финала. Первый матч


«Фатра» (Чехия) — «Динамо» (Москва, Россия) — 0:3 (14:25, 23:25, 20:25).

Кубок вызова. Мужчины
Квалификация Второй раунд. Первый матч


«Губерния» (Нижний Новгород, Россия) — «Биоларс» (Латвия) — 3:0 (25:22, 25:20, 25:15).
Всё то же самое могу сказать и про постоянно растущее число участников группового этапа Лиги чемпионов. Думаю, что 28 клубов, разбитые на семь групп, — чересчур, и уж точно не отвечает самому названию турнира. Причём вполне логичным выглядит, что в это число входят по три представителя из России, Италии, Польши, национальные чемпионаты которых действительно признаны повсеместно и являются сильнейшими в Старом Свете. В конце концов, можно смириться даже с участием в главном континентальном турнире трёх бельгийских команд, некоторые из которых («Кнак», «Нолико») постоянно доходят до высоких стадий чемпионской лиги. Но два австрийских клуба рядом с двумя французскими, турецкими, немецкими — явное преувеличение волейбольных заслуг центральноевропейской страны. Если учесть при этом, что те же гораздо более засвеченные в европейском волейболе Болгария, Чехия, Испания, Румыния, Словения представлены исключительно чемпионами своих стран.

Отсюда и совершенно неравномерное распределение участников на квартеты первого этапа. Ну разве можно сравнивать четвёрку, в какую попал лучший в мире клуб из Белгорода (итальянская «Мачерата» теперь называется иначе, французский «Пари Воллей», турецкий «Фенербахче») с компанией, в какой оказался казанский «Зенит» (немецкий «Фридрихсхафен», австрийская «Посожильница» и греческий «Олимпиакос»)? Или сравните четвёрку с последним финалистом Лиги турецким «Халкбанком» с «Перуджей» (Италия), «Нолико» (Бельгия) и «Туром» из Франции с квартетом новосибирского «Локомотива» — чемпионы Болгарии, Испании плюс польский «Ястшембски». Совершенно несопоставимые сочетания.

Иными словами, для команд из Казани и Новосибирска самыми сложными на первом этапе станут не столько предстоящие матчи, сколько многочасовые перелёты. А вот белгородцам, казалось, придётся выкладываться во всех матчах начиная с самого первого, который состоялся вчера в Париже.
«Белогорье» переиграло «Пари Воллей»

«Белогорье» переиграло «Пари Воллей»


Впрочем, «Пари Воллей» сегодняшний и прошлогодний — две совершенно разные команды. Мне довелось наблюдать оба финальных матча Кубка ЕКВ между парижанами и нижегородской «Губернией» и могу с уверенностью утверждать, что не столько клуб из французской столицы выиграл тогда почетный трофей, сколько его проиграли нижегородцы. Причём на своей площадке россияне оказались даже не на одну, а на две головы сильнее. Но в ответном матче во многом благодаря двум игрокам — сербу Марко Ивовичу и французу Мори Сидибе (оба, кстати, игроки сборных своих стран), — которые вдвоём принесли 53 очка из 86, «Пари Воллей» добился нужного ему исхода и стал обладателем главного приза.

Так вот, ни Ивович, ни Сидибе уже не играют в столичном французском клубе. Из тех, кто более-менее, кроме двух названных выше, ещё смотрелся в очень неудобном, узком зале, в прежнем составе парижан остались эстонский блокирующий Ардо Креек и испанский пасующий Гильермо Эрнан. И выходило, что опасаться Сергею Тетюхину и Ко пока нечего. Собственно, так и получилось. Чуть больше часа понадобилось команде Геннадия Шипулина, чтобы приспособиться к неудобной арене и переиграть соперника. Некоторые сложности белгородцы испытали лишь в середине третьего сета, когда временная потеря концентрации привела к тому, что парижане даже повели в счёте. Правда, это продолжалось недолго.

Впрочем, уже следующий соискатель приза у белгородцев будет потруднее — турецкий «Фенербахче».

Новосибирский же «Локо» вообще прилетел в Болгарию без основных игроков, но с американским капитаном Дэвидом Ли, и без Андрея Воронкова, а игрой руководил помощник главного тренера Константин Сиденко, для которого матч в болгарском городке Самоков стал международным дебютом. Пока Павел Мороз восстанавливается после травмы и перенесённой операции, роль второго диагонального выполняет номинальный доигровщик Николай Леоненко. И несколько его ошибок в концовке второго сета не позволили сибирским резервистам повести с перевесом в две партии. Но разыгравшаяся было болгарская молодёжь под руководством Найдена Найденова, тренера болгарской сборной на Играх в Лондоне, более не смогла доставить неудобства игрокам российского вице-чемпиона. Любопытно, что в «Мареке» нет ни одной знакомой фамилии — все сильнейшие болгарские волейболисты выступают на Апеннинах, в России, Польше и… румынском «Томисе», который преподнёс первую сенсацию, выиграв в пяти партиях у итальянской «Пьяченцы» на её площадке.

В составе румынского чемпиона лучшими были болгары Венцислав Симеонов (25 очков, у него, правда, итальянский паспорт), Станислав Петков (17), а также серб Боян Янич (20), а пасовал опять-таки хорошо знакомый нам Андрей Жеков. Да и руководит «Томисом» из Константы Мартин Стоев, опять-таки болгарский специалист, некогда также возглавлявший национальную команду своей страны.

Алексей Остапенко, защищающий в этом сезоне цвета «Пьяченцы», отыграл две с половиной партии, добыл 4 очка в атаке и 2 на блоке. Потом вышел в концовке пятого укороченного сета, но помочь своему итальянскому клубу не смог.
«Локомотив» Новосибирск

«Локомотив» Новосибирск


Кстати, и ещё один итальянский клуб в первом туре проиграл. Речь о бывшей «Мачерате», которая ныне носит название «Кучине Лубе» и приписана к городу Трея. Итальянская команда, за которую выступают половина волейболистов нынешней и прежней сборной Италии, в том числе неувядающий Алессандро Феи, а также поляк Бартош Курек, сербы Драган Станкович и Марко Подращанин и француз Юбер Энно на позиции либеро, вела после трёх сетов 2:1, но уступила хозяевам из стамбульского «Фенербахче» с самим Иваном «Грозным» Мильковичем (19 очков), его соотечественником Милошем Никичем (18), в предыдущим сезоне выступавшим в Нижнем Новгороде, и бельгийцем Вутом Вийсмансом (12), перебравшимся в Турцию из Италии. Так что у «Белогорья» и в самом деле соперники достойные. Кроме «Пари Воллея».

Выиграли свои первые встречи и московские динамовцы в Кубке ЕКВ, и нижегородская «Губерния» в Кубке Вызова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →