Волейбол. «Локомотив» - «Зенит» - 3:1
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Камехо выиграл дуэль у Леона

Серьёзная подготовка и сумасшедший настрой игроков «Локо» позволили им одержать важную победу над чемпионом России.
9 ноября 2014, воскресенье. 17:25. Волейбол
Они не пересекались полгода — две сильнейшие клубные команды страны по итогам чемпионата России-2013/14: казанский «Зенит»и новосибирский «Локомотив». С памятного дня 30 апреля, когда клуб из столицы Татарстана вернул себе спустя год чемпионское звание, а сибиряки впервые в своей истории поднялись на пьедестал. И ведь и Лигу чемпионов до этого выигрывали, и кубком страны владели неоднократно, а вот до медалей внутрироссийского первенства «Локо» до того памятного дня недотягивало. И вот свершилось!

Так что уже сам выход в финал чемпионата страны значил для Андрея Воронкова и его команды много чего, посему, наверное, серьёзной борьбы тогда и не получилось. Разве что во второй партии, когда сибиряки, поотстав в начале сета, смогли догнать соперника — 12:12. Но сразу после второй технической паузы несколько ошибок игроков «Локо» вновь позволили казанцам чуть оторваться 20:17. Однако уже после тренерского тайм-аута Воронкова настал черед промахов игроков «Зенита», перевес сократился до минимума. И в этот ключевой момент партии, а может, и матча в целом блестяще сыграл американец Мэтт Андерсон, который, по всеобщему признанию специалистов, вполне мог заработать приз лучшего игрока «Финала шести», если бы таковой вручался.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. Восьмой тур

«Локомотив» (Новосибирск) — «Зенит» (Казань) — 3:1 (25:20, 25:21, 24:26, 25:15).
Вторая партия была «Зенитом» выиграна, а потом и третья, хотя теперь уже по ходу её вели в счёте сибиряки, но в итоге из-за собственных ошибок, которые скорее всего следовало объяснить усталостью, ведь для «Локо» это была четвёртая игра за четыре дня. Но честь и хвала «железнодорожникам», которые, даже, казалось, безнадёжно уступая — 20:24, пытались что-то изменить и отыграли два матчбола. Но на этом всё и закончилось. Но, повторяю, удовлетворены результатом были все — и победители, и проигравшие.

И вот спустя полгода новое противостояние финалистов ЧР-2014. Правда, ещё до начала матча восьмого тура регулярного чемпионата сезона-2014/15 в Новосибирске было очевидно, что удовлетворены его исходом будут только победители. Изменения в основном составе «Локо» за прошедшее время произошли незначительные. Да и то вынужденные: Павел Мороз восстанавливается после травмы и перенесённой операции. Его место сегодня занял новобранец Денис Земчёнок. Да Александр Абросимов, весной выступавший в бело-голубой форме «Зенита», теперь переоделся в красно-зелёную майку местного клуба. А его место в казанской компании занял Андрей Ащев, некогда весьма успешно защищавший цвета «Локо».

Больше перемен произошло в составе гостей. Уехал восвояси главный герой последнего финала ЧР американец Андерсон, но его достойно заменил кубинец Вилфредо Леон, вернулся в строй и чувствует себя всё более уверенно Максим Михайлов, но отсутствует Алексей Вербов и редко появляется на площадке опять-таки прооперированный Евгений Сивожелез, по весне бывший вторым бомбардиром финала вслед за американцем. Но и ему нашлась достойная замена в лице Алексея Спиридонова. А вот на позиции пасующего сегодня не опытный Никола Грбич, а только-только начинающий чувствовать ответственность за оказанное доверие Игорь Кобзарь, что несколько выравнивает силы команд.

Совершенно очевидно, что новосибирцы всю неделю целенаправленно готовились к соперничеству с «Зенитом», отправив на выездной матч Лиги чемпионов в Болгарию второй состав со вторым тренером. Сам Воронков остался дома с главными исполнителями, чтобы встретить грозного конкурента налегке, без многочасового перелёта из Азии в Европу и обратно, и поработав над отдельными элементами противостояния конкретным волейболистам «Зенита».
Это стало ясно уже после первых же розыгрышей отчётной встречи. Девиз хозяев, судя по подачам Земчёнка и Абросимова, был «Сильнее и быстрее, ещё сильнее и ещё быстрее!». Оба выкладывались при вводе мяча в игру, и это моментально сказалось на результате. В свою очередь Александр Бутько быстро переправлял мячи своим нападающим.

Первый тренерский тайм-аут Алекно был вынужден попросить, проигрывая 1:4. К первой официальной переменке перевес хозяев существенный — 8:3. А сразу после на авансцену вышел казанский кубинец — несколько атак, пробивая блок или в обход его, удачно закрыт Артём Вольвич, — и от преимущества «Локо» не осталось и следа — 9:9. Воронков вынужден наставлять своих. И опять помогло — 15:10.

Пришёл черед сделать то же самое и казанскому наставнику. Он не стал даже дожидаться технического перерыва. Но тот состоялся сразу же после ошибки в атаке Леона — 10:16.

После перерыва Кобзаря сменил Константин Лесик — новосибирцы легко просчитывали его ходы и успевали построить чёткий блок. Именно в этом приёме хозяева преуспели, как и на подаче.

И тут настал черёд достойно ответить соотечественнику у новосибирского кубинца Ореола Камехо. Он весьма деятельно поспособствовал тому, чтобы солидный разрыв продолжал оставаться — 21:14. Судьба партии, похоже, была решена, но казанцы не из тех, кто остаётся равнодушным к происходящему. Более того, на сетболе было 6 очков в запасе, но спокойствия в рядах «Локо» не было. И кто знает, чем бы дело кончилось, но Леон после классно исполненного эйса и последовавшего следом тактического перерыва хозяев ошибся на подаче. 25:20 — сет за «Локомотивом».

Блок хозяев исправно работал и в самом начале второго сета, что вновь позволило им оторваться — 5:2. Гости подтянулись было в счёте, но на первый официальный перерыв команды ушли при 8:6 в пользу «Локо». А между официальными антрактами Алекно решил выпустить Сивожелеза вместо Спиридонова. Не знаю, эта ли замена позволила подобраться в счёте к хозяевам, но факт остаётся фактом — Воронков опять-таки попросил перерыв, выигрывая 15:14 на подаче Сивожелеза. И тот ошибся после паузы — 14:16.

Счёт удалось сравнять после перерыва — 17:17. Правда, ненадолго. Две атаки Земчёнка из второй зоны, и Алекно попросил тайм-аут. Табло в этот момент показывало 20:17.

На этом всё закончилось и во второй партии, потому что в его концовке Камехо и Земчёнок при поддержке «флота» Вольвича добились пяти сетболов, что оказалось достаточно, чтобы повести 2:0 по партиям. А сет завершился со счётом 25:21.

В третьем гости даже повели в счёте — 5:3. Но пять очков кряду и к перерыву хозяева вернули преимущество — 8:5. А когда просвет увеличился ещё из-за ошибки Сивожелеза на приёме, в игру вернулся Спиридонов и, как позже выяснилось, стал одним из героев концовки партии.

На подаче Михайлова казанцам удалось не только сравнять счёт, но и выйти вперёд — 15:13. К перерыву впереди гости — 16:14.

При 20:18 в пользу «Зенита» Воронков вынужден был взять перерыв. И уже не первый раз в этом матче Леон ошибся на подаче. Тем же ответил Вольвич. Абросимову удалось отыграть очко, но Михайлов вновь сделал "+2". И даже несмотря на его же ошибку, гости ещё вели в счёте. Использовал свой первый перерыв Алекно, сбивая Камехо с приёма. Но мяч у кубинца полетел неплохо, его приняли, но блок накрыл атаку Спиридонова — 23:23. И Алекно был вынужден тут же попросить и второй тайм-аут.

Земчёнок вывел свою команду вперёд — 24:23. Спиридонов сравнял счёт. Ащев закрыл один в один Абросимова. Тут же исполнил эйс Спиридонов — 26:24. Казанцы отыграли одну партию.

На старте четвёртого сета хозяевам удалось тут же расставить всё точки над i — 6:0, 11:5. И даже вывернись гости наизнанку, отыграть такой перевес при сумасшедшем настрое игроков «Локо» очень непросто. Не помогли ни два эйса Леона, ни самоотверженная игра казанцев в защите, ни весьма редкие ошибки хозяев. 16:9 ко второму перерыву. Чуть позже 20:10. И никаких вариантов для перемены ситуации на площадке. 25:15, 3:1. Чемпион страны потерпел третье поражение в чемпионате, вице-чемпион сохранил место в лидирующей тройке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →