Андрей Воронков
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

Воронков: мы живём в настоящем и думаем о будущем

Главный тренер новосибирского «Локомотива» Андрей Воронков рассказал о победе своих подопечных над «Зенитом» и участии в Лиге чемпионов.
10 ноября 2014, понедельник. 15:30. Волейбол
Вне всяких сомнений, центральным матчем восьмого тура национального первенства можно назвать противостояние казанского «Зенита» и новосибирского «Локомотива». В четырёх партиях вице-чемпион страны сумел одолеть действующего обладателя титула сильнейшего клуба России. После завершения поединка корреспондент «Чемпионата» поговорил с главным тренером «Локомотива» Андреем Воронковым о прошедшей встрече и состоянии его команды.

— Андрей Геннадьевич, поздравляю с такой важной победой! Насколько сложным получился этот матч?
— Это был действительно очень важный матч. Мы к нему готовились достаточно интенсивно и вынуждены были даже разделиться на группы. Часть коллектива работала непосредственно в Новосибирске, а часть отстаивала честь клуба в Болгарии. Зная, насколько силён «Зенит», мы не могли упустить такую возможность. Во-первых, не дать игровую практику тем игрокам, которые находятся в запасе, не дать им возможность проявить себя. Мы знали, что при определённой концентрации и чистоте работы в элементах победа над соперником из Болгарии не доставит нам большого напряжения и труда. Тем не менее они заставили нас поволноваться во второй партии. Во-вторых, остальная часть группы работала дома над элементами, и мы имели возможность что-то подтянуть. В связи со всем этим мы получили удовлетворение от победы над «Зенитом» и от той работы, которую проделали группа, работавшая в Болгарии, и группа, трудившаяся непосредственно в Новосибирске. Всё сложилось гармонично.

— Судя по этой игре элементами, которые вы подтягивали в рамках подготовки к матчу, в первую очередь были подача и блок. Верно? Они у вас работали очень хорошо.
— Да, мы очень много уделяли времени работе над блоком в тренировочном процессе. Подтягивали, насколько это возможно за тот короткий период, который у нас был. Думаю, в матче мы отработали на 100% именно на удачных блокированиях после выбитого приёма. Нам удалось доминировать в трёх партиях.

— Я так понимаю, что вы около недели провели у себя на базе и готовились к встрече, да?
— На самом деле «чистыми» получились три с половиной дня. Всё-таки надо ещё думать о том, чтобы ребята психологически восстановились, ну и имели возможность передохнуть в физическом плане. Поэтому помимо тренировок и работы над элементами мы ещё подтягивали физические кондиции до нормального уровня.

— Какая атмосфера была в раздевалке после матча? Что говорили ребята, что вы им сказали?
— Безусловно, ребята делились какими-то мысли, они обсуждали игру между собой.
Ну а у нас, у тренерского штаба, более прагматичная деятельность. Анализ собственных действий в элементах – где можно подтянуть, где можно сыграть лучше, где, наоборот, мы допустили слишком много ошибок. Это непосредственно наша работа.

Конечно, мы рады результату, но работы ещё достаточно много. Вне всяких сомнений, нам есть над чем трудиться. Эта победа ни в коем случае не должна нас расхолаживать. Мы должны думать о дальнейшем и стабилизировать свою игру в элементах для того, чтобы показывать более ровную игру. Повторюсь, эта победа не должна нас расслаблять. Мы знаем, что «Зенит» очень сильный соперник. Конечно, эта победа в будущем добавит нам какой-то психологической уверенности, но обольщаться не стоит, поскольку у соперника существуют временные потери. Этот матч пропустил Алексей Вербов, восстанавливается Евгений Сивожелез, Максим Михайлов не в оптимальной своей форме. Но и мы, конечно, далеки от своих идеальных кондиций. У нас в строю нет Павла Мороза. Естественно, он переживает, рвётся в бой, но мы не форсируем эту ситуацию. В общем, и у той, и у другой команд есть свои определённые проблемы.

— У вас есть информация о сроках восстановления Павла? Когда мы сможем увидеть его на площадке?
— На площадке мы его увидим тогда, когда подойдёт к этому время и он будет действительно готов. Однако могу сказать, что с 11 ноября Павел начнёт работать в общей группе. Естественно, нагрузки будут дозированными, он будет трудиться по собственной программе. Та фаза его лечения, которая связана с тем, чтобы он находился вне команды, уже пройдена. Сейчас он будет восстанавливаться непосредственно вместе с командой.

— Этот матч против «Зенита» вы рассматривали лишь как поединок восьмого тура или же были мысли о том, что это будет реванш за поражение в финале прошлогоднего чемпионата?
— Скажу честно, это был только матч этого тура. Нам важно было лишь то состояние, в котором мы сейчас пребываем, проверить то, что мы собой представляем, над чем надо работать. В данном случае мы делали упор только на своё состояние, не вспоминая те матчи, которые были в прошлом. Это всё уже прошло, мы живём в настоящем, а работаем над тем, чтобы в будущем быть в более оптимальном состоянии.

— Вопрос о Лиге чемпионов. Соперники в группе у вас не самые серьёзные. Вы планируете, как и в случае с болгарской командой, форсировать составы, давать возможность лидерам отдыхать?
— Мы настроены на то, чтобы решить задачу на первом этапе, то есть выйти из группы в следующий круг. Это раз. Недооценивать соперника мы не имеем права ни в коем случае. Это два. А что касается дальнейших вариантов, это мы будем решать поэтапно. Я бы не стал загадывать настолько далеко вперёд, так как к каждому следующему матчу мы подходим индивидуально. Будем стараться подходить к играм в максимальной готовности, которая возможна в этот конкретный момент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →