Станислав Шевченко
Фото: РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Шевченко: совет высказал Воронкову полное доверие

О подведении итогов выступления мужской сборной России в 2014 году рассказали Станислав Шевченко, Геннадий Шипулин и Андрей Воронков.
13 ноября 2014, четверг. 19:15. Волейбол

Станислав Шевченко, президент Всероссийской федерации волейбола

— Расскажите в целом о том, что обсуждалось на тренерском совете ВФВ.
— Были собраны главные тренеры Суперлиги, специалисты, работающие с молодёжными сборными, которые заслушали отчёт о работе в сборной в 2014 году. Возникали вопросы, высказывались мнения, дискуссия получилась конструктивной. Отметил бы, что в большей степени говорили о волейбольных аспектах. Если говорить в целом об оценке, то она неудовлетворительная. Существует несколько рекомендаций, и думается, что люди, отвечающие за нашу национальную команду, к ним прислушаются.

Отметил бы, что возникали вопросы по игре некоторых волейболистов на чемпионате мира, их попадания на мировое первенство. Я не хочу сейчас говорить о конкретных фамилиях, но эта тема поднималась. На все эти вопросы были получены ответы. Конечно же, говорили и о будущем.

— Это тоже крайне любопытно, ведь до Олимпийских игр в Бразилии остаётся не так уж много времени.
— Если говорить о ближайшем будущем, то основной вопрос — это лечение всех наших травмированных игроков. Любому мировому гранду, если он теряет перед чемпионатом мира четырёх основных игроков, трудно рассчитывать на самые высокие места. Так что это

приоритет.

— Какие задачи поставлены перед тренерским штабом Андрея Воронкова в 2015 году?
— Основная цель – попасть на Олимпиаду через Кубок мира.

— Вы уже затронули тему здоровья. Действительно, травм было много. Этим вопросом будут заниматься особо?
— Безусловно. Мы проведём медицинский семинар, в котором примут участие представители всех команд. Будем разбирать каждый конкретный случай. Уверен, что всё пройдёт продуктивно.

— Можно ли говорить о том, что, несмотря на неудовлетворительную оценку, тренерский совет высказал Андрею Воронкову и его помощникам полное доверие?
— Да, можно именно так сказать.

Геннадий Шипулин, главный тренер «Белогорья»

— Обсуждение получилось конструктивным. Здорово, что все наставники смогли приехать на это мероприятие. У нас нет равнодушных, и как мы говорили раньше, все мы в одной лодке, и ответственность за результат должны нести все вместе. Андрей Воронков продолжает работать в национальной команде, и мы ещё раз заострили внимание на том, что мы всегда открыты для диалога. Есть большое желание помогать, ведь никто лучше нас не знает тех игроков, которые играют в наших клубах. У нас всегда есть определённая информация, которой мы готовы делиться, готовы советоваться.

— Конечно, мы задали вопрос Андрею Геннадьевичу по поводу некоторых игроков и их попадания на чемпионат мира. Почему они там оказались? Главный тренер, судя по всему, признал эти недоработки и неточности. А мы договорились, что в будущем будем собираться перед началом сезона, обсуждать кандидатуры, и если кого-то утверждать, то чтобы эти кандидаты играли. А не так, как было на последнем мировом первенстве – играет шесть-семь человек, а те, кто здорово проявил себя в российском чемпионате и Мировой лиге, не выходят.

Необходимо создавать конкуренцию связующим игрокам, и не только. Тем более что игроки у нас есть.

Ну и, конечно, я выразил надежду на то, чтобы в сборной России Андрею Воронкову больше помогали российские специалисты, при всём уважении к Сержо Бузато. Давайте делать ставку на наших перспективных тренеров, которые работают в Суперлиге.

В общем, мыслей много, и нужно сконцентрироваться на всех направлениях. Нам необходим результат.

— Возникал ли вопрос о возвращении в сборную Александра Бутько?
— Я начал с того, что надо определиться наконец — Николай Павлов или Александр Бутько. Я сказал, что надо расставить приоритеты. Наверное, Сергею Гранкину и самому тяжело играть в ситуации, когда он не чувствует дыхания в затылок. Возможно, ему это необходимо. Поверьте, конкуренция ещё никому не мешала. У Александра Бутько много плюсов, но, повторюсь, главное — это конкуренция. К сожалению, регламент не позволяет быть на площадке и Александру, и Николаю. Значит, надо расставить приоритеты. Я бы расставил в сторону Александра Бутько.

Геннадий Шипулин

Геннадий Шипулин

Андрей Воронков, главный тренер сборной России

— Тренерский совет прошёл очень плодотворно. Это было необходимо для работы в дальнейшем. Поговорили обо всём, но, конечно, наибольшее внимание было уделено чемпионату мира и игровым аспектам. У всех, кто задавал вопросы, было своё мнение по каждой теме. С кем-то пришли к общему знаменателю, с кем-то нет, но это опыт, которой необходим при выборе направления.

— То есть можно сказать, что данное собрание в меньшей степени было посвящено каким-то прошлым моментам? Говорили, как надо исправлять ситуацию?
— Да. Вспоминаю, что в прошлом сезоне было полное единение после победы на чемпионате Европы. В этот раз такое же единение было после неудачи на мировом первенстве. Все вместе обсуждали те нюансы, благодаря которым должны вернуться на верхние строчки.

— Интересно, в ходе этой дискуссии обсуждалось, насколько должен быть изменён состав сборной?
— Пересмотр, безусловно, будет, и появятся какие-то новые имена. Будет предоставлен шанс молодым игрокам. Есть расширенный список, а окончательная заявка всегда формируется позже, когда сыграно определённое количество матчей.

— В следующем году вас ждёт отбор на Олимпиаду.
— Оптимальная ситуация — отобраться на Олимпиаду через Кубок мира. Это приоритетное направление. Все остальные задачи будут определяться позднее, по мере приближения.

Андрей Воронков

Андрей Воронков

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
22 апреля 2017, суббота
21 апреля 2017, пятница
20 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как сыграет казанский «Зенит» в «Финале четырёх» Лиги чемпионов?
Архив →