В Москве прошёл тренерский совет ВФВ
Фото: Александр Мысякин «Чемпионат» / РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Маричев: благодарен Гамовой за желание вернуться

О подведении итогов выступления женской сборной России в 2014 году рассказали Николай Карполь, Юрий Маричев и Владислав Фадеев.
14 ноября 2014, пятница. 17:24. Волейбол
Карполь: «Не хватило хорошей организационной работы. С кем работать, как работать, как мотивировать. Вот этого недоставало».

НИКОЛАЙ КАРПОЛЬ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР «УРАЛОЧКИ»


— Тренерский совет состоялся. Расскажите о его основных моментах.
— Не думаю, что это был тренерский совет. Скорее это было совещание. Отметили тот факт, что наше желание и наши возможности не воплотились в жизнь. Обсудили, чтобы учесть все нюансы при подготовке к следующим турнирам.

— Такой простой, казалось бы, журналистский вопрос, но ответить на него не так просто — чего не хватило сборной России?
— Думаю, что не хватило хорошей организационной работы. С кем работать, как работать, как мотивировать. Вот этого недоставало. В остальном всё в порядке.

Николай Карполь

Николай Карполь

ЮРИЙ МАРИЧЕВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ РОССИИ


— Расскажите, пожалуйста, о тренерском совете. Очень интересно, какие вопросы вам задавали коллеги?
— Атмосфера была позитивной, и мне задавались абсолютно верные вопросы. Конечно, была и критика, и анализ ошибок. Спрашивали, почему так поменялась игра сборной, если сравнивать мировое первенство с прошлогодним чемпионатом Европы. Думаю, что это был основной момент.

— Удалось ответить?
— Думаю, да. Была определённая разница по составу, на площадке в этом году стояли другие волейболистки. Поэтому и игра была другой.

Маричев: «Я благодарен Кате за желание вернуться в сборную России. Может быть, мне как как главному тренеру стоило иначе её использовать».
— Поднималась ли тема возвращения в сборную Екатерины Гамовой? Заострялось ли внимание на том факте, что Екатерина прибыла в расположении команды позже остальных? Понятно, что была договорённость, и не только с ней, но всё-таки говорили об этом ваши коллеги по цеху?
— Да, этот вопрос поднимался. Уверен, что Екатерина Гамова может нам помочь и в следующем году, и на Олимпийских играх в 2016-м.

— После возвращения с чемпионата мира Екатерина Гамова на своей страничке в «Фейсбуке» написала о том, что, возможно, решение о возвращении в сборную было скоропалительным. Готовы поддержать её слова?
— Скажу, что я благодарен ей за желание вернуться в сборную России. Может быть, мне как как главному тренеру стоило иначе её использовать. Но это был мой первый опыт работы с Екатериной, и надеюсь, что не последний.

— О скоропалительности речи не идёт?
— Нет. Всё было нормально.

— Какие цели перед вами поставили в следующем году? Всё-таки впереди отбор на Олимпиаду.
— Кубок мира — это основной турнир. Два первых места позволяют напрямую попасть в Бразилию. Это главная цель.
Владислав Фадеев

Владислав Фадеев

ВЛАДИСЛАВ ФАДЕЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР ВСЕРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВОЛЕЙБОЛА


— Расскажите о реакции тренерского совета на выступление сборной России в 2014 году. Какие вопросы задавали тренерскому штабу, какие были претензии?
— И тренерский совет, и руководство федерации говорили, что не был определён оптимальный состав для участия. То, что не готовились в одном сочетании от начала подготовки, до окончания мирового первенства. Это главная претензия. Конечно, объективные причины существовали, просто так выбор не осуществлялся. Но тренеры спрашивали о том, почему не было окончательного определения первой связки и почему некоторые игроки получили больше времени на отдых. А этого, по мнению наставников, делать было нельзя. В остальном травма Александры Пасынковой и не очень качественный приём, видоизменивший нашу игру, — это все прекрасно понимают, и объективно оценивают. Конечно, общая оценка неудовлетворительна, результат никого не устраивает. Но при этом все отметили, что даже при таких составляющих, таком уровне игры нам не хватило двух-трёх очков для того, чтобы показать другой результат.

— Екатерина Гамова — величайший игрок. И её возвращение — это событие. Это все понимают. Также все понимают, что после её возвращения игра перестроилась под неё. Может быть, такая резкая перестройка была ошибочной?
— На этом тоже был сделан акцент. Катя Гамова — тот игрок, вокруг которого строилась игра. Это очевидно. С другой стороны, нехватка времени для совместной подготовки с Екатериной сыграла с нами злую шутку. Мы попали в финал Гран-при, тем самым лишив себя 10 дней спокойной плодотворной подготовки. У нас были запланированы товарищеские поединки с Хорватией, по ходу которых мы смогли бы понять, в каком сочетании мы сильнее. Возможно, правильные выводы из-за этого сделать не удалось.
Но хочу сказать, что Екатерина, несомненно, великий игрок, и если она говорит о желании выступать за сборную России, мы ей за это очень благодарны.

— Конечно же. Вопрос лишь в том, что перестройка за 20 дней до начала мирового первенства могла негативно повлиять на вступление.
— Возможно, это была ошибка. Но мы помнили, как Катя в мае играла за казанское «Динамо», и то, что ей в итоге не хватило времени на подготовку, это очевидно. Но мы шли на это осознанно, подсознательно понимая, что если она наберёт форму и покажет тот волейбол, который она демонстрировала в клубе, этого будет достаточно. К сожалению, времени не хватило.

— В следующем году российскую сборную ждёт отбор на Олимпийские игры. И вновь будут возникать вопросы по составу. На тренерскому совете поднималась тема возможных кандидатов?
— Нет, такого обсуждения не было – подводили итоги года. Договорились провести собрание врачей, работающих в клубах. Вспомните, до чемпионата мира мы потеряли четырёх игроков из-за травм, а это серьёзно. Поэтому будем общаться с докторами, проводить семинары, рассказывать, как обстоит дело в других ведущих сборных мира.

Кроме этого, будет собираться экспертный тренерский совет, обсуждаться кандидатуры игроков и все аспекты подготовки. Это должно помочь тренерскому штабу сборной делать максимально правильные решения. Это очень важно — использовать опыт других наших наставников.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →