Константин Бакун – о победе над «Динамо»
Фото: http://gazprom-ugra.ru/
Текст: Роман Семёнов

Бакун: только сейчас что-то начинает получаться

Нападающий сургутcкой команды «Газпром-Югра» Константин Бакун рассказал о победе над краснодарским «Динамо» и игре своей команды.
17 ноября 2014, понедельник. 21:15. Волейбол
В минувший уик-энд в рамках девятого тура чемпионата страны сургутский «Газпром-Югра» одолел краснодарское «Динамо». Для того чтобы одержать победу, подопечным Бориса Гребенникова потребовалось четыре партии – 3:1. Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов поговорил с нападающим Константином Бакуном о прошедшей встрече, становлении команды и ближайших планах.

— Константин, поздравляю вас с победой над краснодарским «Динамо». Насколько тяжёлым получился этот поединок?
«Матч получился непростой — четыре партии, но мы сумели выдержать напряжение в концовке. Я считаю, мы победили достаточно уверенно».
— Во-первых, спасибо за поздравление! Во-вторых, победа в принципе вещь непростая, а выиграть у команды, которая сейчас находится рядом с нами в турнирной таблице, вдвойне непросто. Это было нашей задачей – победить. Сам же матч получился непростой, четыре партии, но мы сумели выдержать напряжение в концовке. Я считаю, мы победили достаточно уверенно.

— Ярослав Антонов, старший тренер команды соперника, сказал после матча, что вы не продемонстрировали ничего особенного, они сами испортили матч своими ошибками. Вы согласны с ним?
— Я не могу говорить за других людей. Это его мнение, и оно имеет место быть. У меня немного другой взгляд. Мы тоже немало совершили собственных ошибок, на эмоциях не всегда всё делали идеально. Была равная борьба равных команд на данный момент. Я бы не стал говорить, что они подарили нам эту победу за счёт своих ошибок.

— Ваш тренер отметил в первую очередь командный дух и коллективную игру, назвав это главной причиной вашего успеха. Это действительно так?
— Сто процентов. Как известно, волейбол — это командный вид спорота. Если на площадке не будет сплочённой команды, то выиграть невозможно. В данном случае мы просто поэтапно шли к этому поединку. В последнее время мы провели несколько хороших встреч, играли командой, но были и поражения. В последних турах наша команда играет дружно, сплочённо. Именно за счёт общекомандной игры мы собираемся побеждать дальше.

— Как оцените начало сезона? Вы новичок в команде, новый главный тренер… Наверное, пришлось столкнуться с трудностями.
«Волейбол — это командный вид спорота. Если на площадке не будет сплочённой команды, то выиграть невозможно».
— Сложно однозначно сказать. Да, я попал в эту команду не в самом начале, пришёл немного позже. Не только я, но и ещё пара ребят пришли примерно в одно время. Собственно, легионеры подъехали уже после чемпионата мира. Можно сказать, что только за последний месяц команда начала преображаться в плане сыгранности, стала находить взаимопонимание. Да и наш тренер Борис Гребенников в российской Суперлиге новичок, так что ему было непросто понять всю эту специфику. Сейчас наступило то время, когда у нас у всех что-то начинает получаться. Будем надеяться, это отразится на результатах команды.

— Вы в клубе с начала октября. Уже успели освоиться в новом коллективе? Привыкли к городу, домашнему залу, атмосфере в новой команде?
— Волейбольный мир довольно узок и тесен, поэтому мы все друг друга знаем по большей части. С кем-то уже приходилось играть вместе, с кем-то просто неплохо общаемся. Обстановка сама по себе рабочая, никаких неожиданностей. К быту быстро привыкаешь. Всё упирается только лишь в игровое взаимодействие. В остальном никаких проблем не испытываю, да и не сомневался, что быстро втянусь. Повторюсь, это обычное явление для профессионального игрока. Ты быстро привыкаешь к тому месту, где работаешь. Я не испытываю с этим никаких трудностей.

— Какие первые впечатления на вас произвёл Борис Гребенников? Чувствуется влияние европейской, французской школы?
— Я воздержусь от прямых комментариев на эту тему, поскольку за месяц я и не должен был всё понять. Я многое ещё не успел увидеть, ведь методика работы начинается с периода сборов. Сейчас у нас плотный график чемпионата, речь идёт только об игровых моментах. Мне трудно объективно оценить общую картину.

— Вы один из самых результативных игроков Суперлиги, ведёте негласную борьбу с Яном Штокром и Маркусом Нильссоном. Для вас это вообще важно? Задумываетесь хоть иногда об этом?
— В подсознании любого спортсмена желание быть лучше кого-то, это нормальное явление. Другое дело понимать, благодаря кому ты можешь быть первым в статистическом плане. Тут как раз идёт речь о команде. Если команда даёт тебе такую возможность, если тренеры тебя грамотно подготавливают, если доктора тебя восстанавливают после каждого тура и дают возможность работать дальше, то почему бы и нет, можно побороться за какие-то такие вещи. Для меня это не впервые, в прошлых сезонах я уже боролся в подобных категориях. Здесь всё упирается в другое: если это не будет в плохом смысле отражаться на команде, то хорошо. Эти вещи должны идти параллельно. Если команда выступает хорошо, ты можешь думать и об этом. Где-то подсознательно каждый игрок думает о чём-то своём, выходя на площадку.

— Впереди вас ждёт встреча с новосибирским «Локомотивом». Что знаете о нынешнем состоянии этого соперника? Назовите их сильные и слабые стороны. На что нужно обратить внимание?
— Называть сильные и слабые стороны, наверное, не в моей компетенции, пусть лучше тренерский штаб на этот вопрос отвечает. Но, конечно, могу отметить, что это сильный коллектив. Перед данной командой стоят самые серьёзные задачи, думаю, что они хотят побеждать везде, где играют. Да и в самом Новосибирске бороться очень сложно. Так уж сложилось для меня лично, что за последнее время я много игр проводил против этого клуба, и всегда это были крайне тяжёлые поединки. Не хочется оценивать свою форму или их, игра рассудит. В любом случае нужно ехать и бороться, а там посмотрим, как всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →