«Белогорье» – «Фенербахче». Обзор матча – 3:1
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

А Милькович-то уже не такой Иван Грозный

В былые времена Иван Милькович один мог решить исход матча. Но годы берут своё, и сербский олимпионик хорош, но не так, как три года назад.
18 ноября 2014, вторник. 22:15. Волейбол
В последний раз видел этого выдающегося сербского мастера не по ТВ, а наяву в Вене четыре года назад. Там диагональный сербской сборной сделал всё, чтобы его команда выиграла континентальное первенство. Он был превосходен — в полуфинале против российской команды стал самым результативным с 28 очками, 10 из которых были брейковыми, эффективность в атаке также оказалась наивысшей среди игроков его амплуа. В финале опять-таки был лучшим среди сербов, переигравших итальянцев в четырёх партиях. И совершенно заслуженно стал MVP чемпионата. Это была лебединая песня одного из самых ярких волейболистов современности. После этого он не надевал форму сербской команды, да и дружина Игора Колаковича, лишившись подлинного лидера, более так высоко не поднималась даже на европейском уровне: на Олимпиаде в Лондоне вообще не попала в четвертьфинальную восьмёрку, заняв только 5-е место в группе после сборных США, Бразилии, России и Германии. Спустя год сербы вроде бы поддержали реноме, завоевав европейскую бронзу, но
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Групповой турнир. Группа Е.

«Белогорье» (Белгород, Россия) — «Фенербахче» (Стамбул, Турция) — 3:1 (25:18, 25:16, 22:25, 25:19)

«Белогорье»
: Хтей (22), Мусэрский (18), Каландадзе (16), Тетюхин (12), Смоляр (7), Травица (2), Брагин (л); Сафонов.

«Фенербахче»: Никич (21), Кайхан (2), Милькович (19), Юнвер (5), Бёме (7), Экши (1), Килич (л); Севикель, Хазирол.

Набранные очки — 97:78 (60:44 — атака, 9:11 — блок, 8:3 — подача, 20:20 — ошибки соперника).
18 ноября. Белгород. Дворец спорта «Космос». 4600 зрителей.
недавно провалились на мировом чемпионате, и главный тренер сразу же ушёл в отставку. А Мильковича в его команде уже не было.

Самый юный из олимпийских чемпионов 2000 года (ему был в Сиднее 21 год), Иван с 19 очками стал тогда самым результативным игроком финального матча Россия — Югославия. После этой победы он перебрался из родной Сербии на Апеннины, где в составе «Мачераты» выиграл два Кубка Италии, Лигу чемпионов, три Кубка ЕКВ, а в сезоне-2005/06 завоевал скудетто и приз самому результативному игроку итальянского чемпионата.

Из Италии Милькович перебрался в Грецию, а с 2010 года выступает в полосатых жёлто-чёрных майках турецкого «Фенербахче». И дважды выигрывал с этим клубом чемпионаты Турции, один раз Кубок страны и опять-таки дважды Суперкубок.

Вот только международных лавров с турецкой командой не снискал. Пока.

Но тут не столько вина 35-летнего мастера — один ведь в поле не воин. Не так много иностранцев играло прежде, да и выступает сейчас в «Фенере», в основном его основу составляют местные игроки. Из приезжих с этого года компанию Мильковичу составил его соотечественник доигровщик Милош Никич, в предыдущем сезоне ещё выступавший за нижегородскую «Губернию», немецкий гигант блокирующий Маркус Бёме и бельгиец с итальянским паспортом Вут Вийсманс, в Белгород не приехавший. А тренирует «Фенер» опять-таки известный аргентинский специалист — Даниэль Кастельяни.

В первом туре турецкий клуб превзошёл на своей площадке в пяти партиях итальянскую «Кучине» («кухню») из Треи, больше знакомую нам под названием «Мачерата», — ту самую команду, в какой Милькович начинал свою зарубежную клубную карьеру. Но сегодняшний лидер чемпионата России — не «Кучине» и уж тем более не «Фенербахче». И хозяева площадки лишь до первой официальной паузы ещё присматривались к соперникам, а сразу после антракта взяли инициативу в свои руки и не выпускали её до 25-го очка, заработанного Сергеем Тетюхиным с подачи.

Понравилось, как чётко распасовывал мячи по всем своим атакующим Драган Травица, и каждый из его партнёров, кроме либеро Романа Брагина, уже в первом сете записал на свой счёт важные очки.

А что же чуть поседевший и несколько утративший скоростные качества Иван «Грозный»? Он был одним из лучших среди своих партнёров по клубу — хорошо подавал, доставив Брагину немало неприятных моментов, но белгородский принимающий был совсем неплох. Атаковал же Милькович чаще из второй зоны, а в четвёртой его поддерживал Никич. Но всё равно первый игровой отрезок
остался за хозяевами — 25:18.

Вторая партия стала едва ли не полной копией предыдущей: по-прежнему игра на балансе до первого технического тайм-аута — 8:7, рывок в промежутке между первой и второй паузами — 16:11. А дальше пятиочковый перевес сохранялся почти до конца. Если игрокам «Фенера» удавалось отыгрывать очки, то белгородцы не позволяли им сделать это больше, чем два раза, а потом опять отрывались в счете.

Решив сделать ставку на третью партию, Кастельяни решился на ряд замен, дав отдохнуть некоторым из своих ведущих. Все просчитал опытный специалист: лидеры возрастной команды хозяев, игравшие без замен, могли подустать. Оставил тренер только Мильковича — тот трудился на полную катушку, но все равно 25:16 в пользу «Белогорья».

Тем не менее, Кастельяни все правильно рассчитал. Стал ошибаться даже на подаче до этого действовавший почти безупречно во всех волейбольных компонентах Тетюхин. Плюс ко всему турки очень четко стали действовать в защите. И на подаче Никича после первого тайм-аута, и благодаря умелой игре Мильковича в атаке и правильному выбору места при страховке гостям удалось выйти вперед — 12:15 и на второй перерыв «Фенер» ушел лидером — 14:16.

Началась игра в догонялки, но гости, как и до этого хозяева, позволяли каждый раз добыть очко, не больше, а сами при этом забивали два. При 18:21 Геннадий Шипулин вынужден был взять второй тренерский перерыв. И белгородцы дотянулись было до ушедших вперед — 21:21 на подаче Левана Каландадзе, потом еще раз счет сравнялся после ошибки Ивана «Грозного», неудачно атаковавшего с отведенного мяча. Но после длинного розыгрыша, когда у того же Тараса Хтея было четыре возможности завершить эпизод, но каждый раз турки поднимали мячи, все тот же Милькович доказал, что остается по-прежнему грозным нападающим. Плюс два удачно поставленных блока с участием Бёме — и партия за «Фенером» — 22:25.

Осечка в третьей партии заставила расслабившихся было хозяев со всей серьезностью провести четвертый сет. И даже ведя после второго технического антракта 16:12, уверенности в окончательном успехе еще не было. Что и доказали гости, при 20:12 выигравшие несколько важных очков. Шипулин во взятом им антракте был вынужден напомнить подопечным, что матч еще не завершен. Благо, все без исключения его воспитанники прекрасно сознавали сей непреложный факт. Вот только противостояли им по большому счету в эти решающие моменты матча лишь два серба. Но белгородцев было больше, и они были лучше. 25:19, 3:1 в матче, и «Белогорье» с двумя победами становится лидером в группе Е.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →