Тарас Хтей в матче против «Фенербахче»
Фото: «РИА Новости»
Текст: Роман Семёнов

Хтей: хотим продлить серию и поставить рекорд

Капитан «Белогорья» Тарас Хтей рассказал о победе над турецким «Фенербахче» в Лиге чемпионов, готовности команды и жёстком графике игр.
19 ноября 2014, среда. 12:30. Волейбол
18 ноября лидер нынешнего чемпионата страны «Белогорье» одержало победу в рамках очередного тура Лиги чемпионов. Подопечные Геннадия Шипулина оказались сильнее турецкого «Фенербахче» в четырёх партиях. Корреспондент «Чемпионата» Роман Семёнов пообщался с капитаном клуба Тарасом Хтеем о прошедшей встрече, напряжённом соревновательном графике и беспроигрышной серии.

— Тарас, поздравляю с победой! Расскажите про начало встречи. Чем объясните полное доминирование над соперником в первых двух партиях?
— Мы серьёзно готовились к этому оппоненту, так как знаем, что там есть хорошие легионеры, такие как немец Маркус Бёме, сербы Иван Милькович и Милош Никич. Этих игроков не надо рекламировать, их имена говорят сами за себя. У них не приехал лишь один игрок – Вут Вийсманс, остальные были на площадке. В общем, мы знали, что это очень сильная команда, поэтому постарались подойти к матчу во всеоружии.

«Соревновательный график крайне напряжённый, практически все игры у нас на выезде. Мы сейчас много сил затрачиваем на поездки и перелёты, на тренировочный процесс».
Игра складывалась для нас удачно, в первых двух партиях получались и приём, и подача, и защита, и атака, и блок. В третьем сете они немного добавили на подаче и хорошо сыграли в защите. Мы же в концовке пару раз сыграли неудачно, не хватило каких-то сантиметров. Таким образом, игра чуть-чуть затянулись. В любом случае соперник непростой, они выиграли у себя дома у итальянцев со счётом 3:2.

— В целом вы довольны сегодняшней игрой?
— Да, доволен. Я хочу поздравить всех ребят, потому что это очень важная победа. У нас непростая группа, абсолютно нет проходных матчей! Поэтому такой результат – победа со счётом 3:1 – я считаю достойным.

— Насколько я понимаю, вы не принимали участия в прошлом матче против «Грозного» в рамках первенства страны, тренер дал вам возможность отдохнуть.
— Совершенно верно. Соревновательный график крайне напряжённый, практически все игры у нас на выезде. Мы сейчас много сил тратим на поездки и перелёты, на тренировочный процесс. По этой причине нас с Сергеем Тетюхиным слегка разгрузили в матче с «Грозным».

— Это помогло? Вы почувствовали это сегодня на площадке?
— Да, да, да! Мы сегодня были полны энергии и сил. Это, конечно, чувствуется, тем более в таком почтенном возрасте (смеётся).

— Вашему диагональному Левану Каландадзе в матче против турков приходилось непросто, это было видно. Как считаете, он справляется со своими обязанностями в отсутствие более опытных партнёров?
— Начну с того, что Георг Грозер немного приболел, он сейчас находится в Германии. Однако он уже поправил здоровье, и мы его с нетерпением ждём, он скоро возвращается. Ну а Леван Каландадзе, я считаю, достойно выглядел и полностью справился со своими обязанностями в этом матче. Хотя в каких-то ситуациях мы с Сергеем стараемся больше брать на себя в атаке. В общем и целом Леван достойно выглядел, но расти есть куда. Ему не хватает опыта и концентрации в каких-то ответственных моментах, однако со временем это придёт. Я считаю, он хорошо делает свою работу и удачно заменяет Георга.

— Дмитрий Ильиных не принимал участия в этом матче. Почему?
— Дмитрий выглядит сейчас процентов на 60-70 от своих возможностей. Думаю, что в следующем матче против краснодарского «Динамо» он будет нам помогать. Дима уже хорошо себя чувствует, тренируется в общей группе и выполняет тот объём работы, который дают основному составу. Наверное, не сегодня так завтра он будет помогать основной шестёрке.

— Любопытно узнать ваше мнение об Иване Мильковиче. Как считаете, постарел неувядаемый Иван?
— Нет, он и сейчас выглядит очень достойно, сильно и мощно. Он пребывает в хорошей физической форме, это видно — поджарый, подкачанный, подтянутый. Его не просто так в волейбольных кругах называют Иван Грозный. Малейшее расслабление, и он сразу же наказывает тебя своей мощной атакой. Он способен на удар поверх блока, разнообразно нападает по всей площадке, играет на блоке. Иван находится в очень хороших кондициях.

— Как вы оцените свою личную форму? В этом матче вы были лучшим игроком встречи, по крайней мере по статистике.
«Нам сейчас необходимо завоевать как можно больше побед, набрать максимальное количество очков, чтобы сделать какой-то задел и в будущем нам было проще решить свою задачу».
— Работаем, трудимся (улыбается). Стараюсь прибавлять от игры к игре. Травма меня уже не так сильно беспокоит, но всё равно на пик формы надеюсь выходить к самым основным поединкам.

— Вы уже упомянули о том, что в вашей группе нет проходных матчей. И всё-таки как вам кажется, кто является вашим главным соперником – турки или итальянцы?
— И та, и другая команды обладают очень хорошей игрой в защите, мощной атакой. На бумаге, если смотреть на составы игроков, итальянский клуб смотрится привилегированнее, но турки доказывают, что у себя дома способны победить любую команду. Поэтому, наверное, именно мы втроём будем решать судьбу путёвок в следующий раунд. Две команды по правилам проведения турнира пройдут дальше, а один клуб останется за бортом. Нам сейчас необходимо завоевать как можно больше побед, набрать максимальное количество очков, чтобы сделать какой-то задел и в будущем нам было проще решить свою задачу. У нас ведь помимо этого есть ещё и внутренний чемпионат, в котором каждая игра требует больших энергозатрат. Тем же итальянцам намного проще в этом плане – проехали на автобусе час или два, сыграли матч и вернулись домой тренироваться. А нам только чтобы добраться до Нового Уренгоя, необходим семичасовой перелёт.

— Соревновательный график у вас крайне напряжённый. Недавно вы играли с «Грозным», сейчас провели встречу с «Фенербахче», через несколько дней матч с Краснодаром, а в декабре ко всему этому прибавится финал Кубка России. Как в таком графике сохранить здоровье и силы? Что необходимо делать для этого?
— Действительно, вы правы, график у нас весьма напряжённый. Буквально через пару дней мы играем в Краснодаре, потом через три дня проведём стыковую встречу с новосибирским «Локомотивом». Это также будет принципиальная встреча, крайне интересная для болельщиков. До Нового года у нас пройдёт немало важных поединков, включая финал Кубка страны. Там собрались шесть достойных команд, каждая из которых будет отчаянно биться за победу. Остаётся надеяться, что Дмитрий Ильиных вернётся в строй, потому что вы знаете, что этот человек способен оказать большую помощь команде. Его нельзя считать резервным игроком, он основной игрок. Ну и Максим Жигалов должен вернуться на площадку, его дисквалификация заканчивается, и в принципе он уже в матче с Краснодаром может принять участие. Его вы тоже прекрасно знаете. Мы надеемся на их помощь, это будет своего рода свежая кровь.

— Вы в этом сезоне пока идёте без поражений. Для вас эта беспроигрышная серия что-то означает или стараетесь не задумываться о цифрах?
— Что касается Лиги чемпионов, нет, не задумываемся. А что до нашей Суперлиги, то тут другое дело. Когда выходишь на матч, очень не хочется потерпеть поражение. Мы хотим продлить эту продолжительную серию, может быть, поставить какие-то рекорды. Коль уж мы так удачно начали, почему бы не постараться продлить серию!? Такая мотивация у нас есть, это правда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →