Александр Бутько
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Аксёнов

Бутько: в Испании с «Теруэлем» будет сложнее

Об игре с «Теруэлем», финале КР и словах Геннадия Шипулина — в интервью с капитаном новосибирского «Локомотива» Александром Бутько.
20 ноября 2014, четверг. 19:45. Волейбол
Новосибирский «Локомотив» синхронно с казанским «Зенитом» и «Белогорьем» с двух побед стартовал в Лиге чемпионов, переиграв болгарскую «Дупницу» и испанский «Теруэль». Впереди у новосибирцев две встречи с главным конкурентом в группе – польским «Ястшембски Венгель». Капитан «Локо» Александр Бутько подвёл итоги очередного игрового дня в Лиге, порассуждал о соперничестве с польской командой, а также рассказал о реакции на слова Геннадия Шипулина.

— Накануне «Локомотив» переиграл в Лиге чемпионов испанский «Теруэль». По сути есть единственный вопрос – почему всё-таки один сет испанцам удалось взять?
— Наша команда сейчас живёт в весьма напряжённом графике, нагрузки серьёзные. Из-за этого у некоторых волейболистов есть микротравмы, и кого-то, как того же Ореола Камехо, в этой игре
«Насколько я понимаю, право проведения Кубка России приобретается. Претендовать могли многие, но готовы к этому были только белгородцы».
поберегли. Ведь впереди будут более серьёзные соперники. Почему отдали сет? Безусловно, «Теруэль» уступает нам в классе, но испанцы нас удивили тем, что после многочасовой дороги показали достойный уровень игры, особенно это касается действий в защите. В третьей партии нам чуть не хватило везения, но мы разозлились и в следующем игровом отрезке довели дело до победы. Впрочем, уверен, что на своей площадке они будут играть сильнее и надо будет весьма постараться, чтобы завершить матч в трёх или четырёх партиях.

— Значит, Камехо просто дали отдохнуть?
— Повторюсь, есть какие незначительные повреждения. Кубинец несёт серьёзную нагрузку, и такая передышка была ему необходима. Впереди у нас очень непростые оппоненты.

— А как Павел Мороз себя чувствует?
— Павел начал тренироваться в общей группе, уже может прыгать. Возвращается.

— Что вы знаете о вашем сопернике из Польши, у которого также в Лиге чемпионов две победы? Два следующих матча вы проведёте именно с ним.
— Состав там приличный, много «сборников». Видео пока не смотрели, но очевидно, что это будет упорное противостояние, команды стоят друг друга. Тем более будет непросто в Польше, где очень здорово болеют, независимо от того, клуб играет или сборная.

— Вообще, если в целом говорить о Лиге чемпионов, не возникает ощущения, что разрыв между группой претендентов на титул и остальными катастрофический? Я говорю именно об уровне команд.
— Безусловно, это существует. Но всё-таки в разных странах по разному относятся к волейболу, по-разному готовят команды, есть серьёзные различия в уровне финансирования.

— Я как раз намекаю на то, что надо количество команд в лиге сокращать.
— Да, может быть.

— В чемпионате России прошло девять туров, и вы уступили только в матче с московским «Динамо». Действительно москвичи сейчас смотрятся очень мощно?
— Тогда всё решалось в третьей партии. Уверен, победи мы в этом сете, могли бы добиться и общего положительного результата. Это ключевой эпизод противостояния. Да и в целом отмечу, «Динамо» — это крайне неудобный соперник, который показывает убедительный уровень волейбола. А если опять вспоминать ту игру, то многое решил Павел Круглов, который вышел вместо Ивана Зайцева. Иван никаких проблем нам не доставил.

— Сменим тему и поговорим о финале Кубка России. Согласны с тем утверждением, что «Белогорье» — главный претендент на победу? Ведь матчи пройдут в Белгороде.
— Безусловно, подопечные Геннадия Шипулина традиционно здорово играют на своей площадке. Но насколько я понимаю, право проведения приобретается. Претендовать могли многие, но готовы к этому были только белгородцы. Так что всё по-честному.

— Кстати, на недавнем тренерском совете Геннадий Шипулин говорил о том, что, выбирай он между двумя натурализованными игроками в сборной России, Александром Бутько и Николаем Павловым, он выбрал бы вас. Наверняка читали об этом.
— Читал и воспринял спокойно. Мне не 18 лет, чтобы как-то эмоционально реагировать на подобное. Я считаю, не стоит бежать впереди паровоза. Пока у нас Лига чемпионов, чемпионат и Кубок России. О сборной пока рано рассуждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →