«Кузбасс» — «Зенит» — 1:3
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Побереги почку, Серёга!

В канун очередного тура на сайтах многих клубов появляются предматчевые обозрения или интервью. Кемеровский «Кузбасс» не исключение.
22 ноября 2014, суббота. 16:22. Волейбол
В откровенном интервью перед принципиальной встречей с чемпионом страны, казанским «Зенитом», капитан кемеровчан Сергей Макаров позволил себе несколько необычную интерпретацию своих предстартовых переживаний (цитирую без правок): «Мы очень хотим выиграть у «Зенита», готовимся к этой игре, знаем, что у нас шансы на итоговую победу в матче. Если говорить о моей личной мотивации, то я бы, наверное, даже почку отдал ради этой победы, я очень давно жду именно этот матч. Другие игроки нашей команды тоже настраиваются на эту игру и готовы отдать все силы, чтобы победить».

Понять опытного связующего можно. «Кузбасс» после девяти туров шёл на 4-м месте с 19 очками, опережая именно клуб из столицы Татарстана всего на очко. В прошедших встречах сибиряки уступили лишь московскому «Динамо» и новосибирскому «Локомотиву», которые расположились в таблице двумя ступеньками выше, правда, с солидным отрывом — у москвичей 25 очков, у «Локо» — 24. Неудача во встрече с «Зенитом», скорее всего, ещё более отдаляла «Кузбасс» от лидеров. А команда так стремится наконец-то закрепиться в элитной группе, куда, кроме трёх названных команд, входит
Мужчины. Чемпионат России. Суперлига
10-й тур

«Кузбасс» (Кемерово) — «Зенит» (Казань) — 1:3 (21:25, 20:25, 25:23, 10:25).
ещё и «Белогорье», не проигравшее в сезоне пока ни одного матча.

Неудачный старт казанского чемпиона по вполне объективным причинам в прошлом, команда с каждым новым игровым днём набирает обороты. Похоже, Владимир Алекно определился с основным связующим, больше времени на площадке проводит Игорь Кобзарь. Постепенно восстанавливаются после медицинского вмешательства Максим Михайлов и Евгений Сивожелез, на подходе Алексей Вербов. Вполне освоился в коллективе и в российском чемпионате кубинец Вилфредо Леон, ко двору пришёлся болгарский либеро Теодор Салпаров. А буквально накануне появилось сообщение, что «Зенит» подписал ещё и капитана французской сборной — связующего Бенжамена Тоньютти, игрока, безусловно, классного, вот только росточком не вышедшего — каких-то 183 см.

Но, похоже, кемеровчан вовсе не смущало, что казанский клуб заметно прибавил и в игре, и в очках. «У «Зенита» очень хорошая подача, поэтому основной нашей задачей будет — выдержать приём, — продолжал размышлять Макаров. — Если мы его выдержим, то им будет достаточно трудно играть против нас».

Но с самого начала оказалось, что в составе хозяев нет основного игрока — шведа Маркуса Нильссона, который не был даже заявлен на матч. А противостоять забойному «Зениту» без леворукого диагонального с молодым Андреем Колесником на ударной позиции — задача нерешаемая. Новобранец «Кузбасса» старался, этого у него не отнимешь. Но недостаток опыта в конце концов сказался.
Уже к первому техническому перерыву гости впереди — 8:5. Как и опасался Макаров, очень быстро аукнулись ошибки хозяев на приёме. А это в свою очередь ограничило возможности кемеровчан в атаке. И это даже при том, что гости много ошибались именно при вводе мяча в игру. Да и у хозяев этот элемент, как ни странно, хромал. А играли-то в родной и очень уютной «Арене».

Ко второму официальному перерыву перевес гостей увеличился — 16:11. «Кузбасс» огрызался, пытался сократить отставание, но ближе, чем на три очка, оторвавшиеся в счёте казанцы хозяев не подпускали. 25:21 — достаточно уверенная победа «Зенита».

При этом в двух предыдущих встречах с лидерами отечественного волейбола — москвичами и новосибирцами — первую партию выигрывал «Кузбасс»… Это так, напоминание на всякий случай, если уж хозяева так серьёзно настраивались на победу в сегодняшнем матче.

Мало что изменилось в рисунке игры во втором сете. Опять некое равенство в дебюте, небольшой отрыв казанцев к техническому антракту — 8:6.

«Нам нужно добавлять в организации атаки «пайпом», нужно постараться играть быстрее, использовать всю ширину сетки. На тренировках у нас получается больше, чем в игре, главное теперь — научиться переносить всё то, что мы умеем и делаем в тренировочном процессе, на игру», — оценивал капитан «Кузбасса» возможности своих партнёров и команды в целом в уже упомянутом интервью. И в самом деле первый «пайп» Александр Мочалов, ещё в прошлом году выступавший в форме «Зенита», исполнил только после первого перерыва во второй партии. Это стало как бы сигналом к активным действиям хозяев — несколько удачных вводов в игру, и «Кузбасс» даже повёл в счёте. Правда, длилось это недолго. Тут как раз полетела подача у Леона, и при 12:14 Денис Матусевич вынужден был взять тренерский полуминутный тайм-аут. Но он не помог.
И в дальнейшем гости только наращивали преимущество. Причём, если бы не собственные ошибки, преимущество «Зенита» было бы ещё значительнее. А так 25:20.

Сценарий дебюта третьей партии был написан словно под копирку. Разница лишь в том, что к первому перерыву вперёд ушли хозяева — 8:7. А исполненный сразу после короткого отдыха эйс немца Бьорна Андрэ заставил Алекно собрать своих парней на экстренное совещание. Всё равно понадобилось несколько розыгрышей, чтобы чемпионы страны расставили все точки над i и повели в счёте. Теперь уже понимая, что можно потерять последний шанс зацепиться за очки в этом матче, перерыв взял Матусевич. На сей раз тренерская установка помогла, вновь на повёл в счёте «Кузбасс». И к радости многочисленных болельщиков на официальный тайм-аут впервые в матче команды ушли при минимальном перевесе кемеровчан.

Сразу после перерыва Макаров исполнил эйс, следом ударом в линию удивил гостей Колесник — и 18:15. Трёхочковый перевес «Кузбасса» продержался ещё несколько розыгрышей до счёта 21:18. А потом на подаче Леона гостям удалось несколько сократить разрыв — 21:20. Однако тут же кубинец ошибся в приёме, и следом, словно цепная реакция, несколько раз не попали в квадрат игроки обеих команд. Дело дошло до двойного сетбола — 24:22. Андрею Ащеву удалось отыграть мяч атакой в центре, но следующая его попытка оказалась неудачной — 25:23. «Кузбасс» взял партию.

На этом радости хозяев и кончились. Даже на первую паузу команды ушли при 8:4 в пользу «Зенита». Ко второму перерыву уже не было никаких сомнений в превосходстве команды из столицы Татарстана — 16:7. В итоге — 25:10.

Выиграть у чемпионов не получилось. Что ж, прав был капитан «Кузбасса», заметивший в своём интервью: чтобы оказаться в российской элите его команде «нужно научиться обыгрывать этих соперников, а затем выиграть Кубок России».
В этой связи напомню, что кемеровчане сыграют в Белгороде в конце декабря в «Финале шести» Кубка страны.

Ну а Сергей Макаров сохранил свою почку. Тоже неплохо. Здоровье капитана «Кузбасса» и сборной России нам всем тоже дорого.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →