Дмитрий Мусэрский
Фото: РИА Новости
Текст: Лев Россошик

Равнение на Мусэрского!

В очередной игровой день заслуживает внимания уникальный результат Дмитрия Мусэрского: 6 эйсов без единой ошибки в 21 попытке.
23 ноября 2014, воскресенье. 12:50. Волейбол
Турнирная таблица чемпионата России

Как все-таки обидно, что в мировом волейболе не ведётся официальная статистика уникальных достижений отдельных игроков. Не говорю о количестве проведённых за сборную или за конкретный клуб матчей или набранных в них очков — с этим всё в порядке, всё на карандаше, то бишь в компьютере. А на некоторых соревнованиях и в отдельных встречах, чаще показательных, даже скорость мяча, посланного с точки, фиксируется. Конкурсы на самую мощную подачу проводятся — на наших Матчах звёзд, например. Прибор специальный для этого случая имеется.

А вот удивительное достижение уникального, безо всякого преувеличения, волейболиста Дмитрия Мусэрского, показанное в минувшую субботу в матче краснодарского «Динамо» и «Белогорья», если и будет зафиксировано, то уж точно не в официальных документах и справочниках, а в лучшем случае в талмудах каких-нибудь дотошных любителей волейбольной цифири.

Но я бы всё-таки попросил запомнить приведённые выше данные. Полагаю, что повторить их вряд ли кто из участников российской Суперлиги сможет именно в реальной календарной игре, кроме разве что самого исполнителя. Ведь речь-то идёт не о планирующей подаче, не о «флоте», а о мощной, силовой, прямо-таки пушечной. Ну и попробуйте исполнить безошибочно этот приём столько раз, сколько сделал это белгородский Малыш!

И ещё два события тура хотелось бы отметить особо. Одно из них произошло в Новосибирске, где местный «Локомотив» проиграл свой второй матч в турнире — и опять на своей площадке. Но если первую неудачу во встрече с московским «Динамо» ещё как-то можно было оправдать — всё-таки команда равная по классу, а может, в чём-то и превосходящая в её нынешнем составе, — то полный провал в матче с «Газпромом-Югрой», соперником, стоящим ступенькой ниже — не в таблице, а в мастерстве, — это уже важный звоночек в преддверии более серьёзных испытаний на всех фронтах. Причём, что особо настораживает, хозяева уступили в главных волейбольных компонентах — в атаке, на блоке и на приёме. Так что тренерскому штабу «Локо» есть над чем поломать голову.

Ну и, наконец, стоит выделить первую победу в турнире «Югры-Самотлора», одержанную над «Факелом». Тем самым новоуренгойским клубом, который так лихо начал чемпионат, щёлкал победы как орешки, а в последних турах, похоже, зубы поломал, что ли. Да не об орешки — о семечки. И впрямь три первых тура — три победы, в четвёртом — пятисетовый бой в Казани, неудача, но с очком и очень запоминающейся игрой. Вот только куда это всё подевалось в последних турах? Игру имею в виду. Наверняка ведь ехали в Нижневартовск за тремя очками, а получили только одно.

Может, форсировали подготовку к сезону, внимательно изучив календарь и поняв, что в первых турах обновлённому «Факелу» выпали соперники по зубам? А может, молодым игрокам непросто выдерживать нагрузку столь плотного календаря, не готовы они ещё к таким перелётам-переездам и к двум матчам в неделю?
Допускаю даже, что со свойственной молодым самоуверенностью отнеслись заполярные волейболисты к своему последнему сопернику, а выиграв две первые партии, решили, что дело сделано, и, как это уже не раз случалось, более не смогли собраться.

Чуть было не оказалась в такой же ситуации и нижегородская «Губерния», продолжающая чемпионат в усечённом составе по причинам не раз мной отмеченным. Подопечные Пламена Константинова без лишних затрат какой бы то ни было энергии переиграли в первой партии на домашней арене совсем не грозный пока «Грозный» и чуть-было не оказались в ловушке собственной самонадеянности — решили, что соперник просто так отдаст два следующих сета. Благо, вовремя спохватились и во многом на опыте и классе смогли переломить себя и противоборствующую команду, явно уступающую в классе.

В этом матче принял участие только один легионер — приобретение «Губернии» итальянец Маттео Мартино. И по большому счёту ничем особо себя не проявил, как, между прочим, и в предыдущих матчах, в которых принимал участие. Вот если бы устроили соревнование среди волейболистов, кто выжмет самый большой вес от груди, тут, рассказывают, нижегородскому итальянцу не было бы равных.

Вообще, должен отметить, что легионерский корпус в нашем чемпионате заметно поредел. Вспомните, еще несколько лет назад в российских клубах выступала чуть ли не вся мировая волейбольная элита — сборная США во главе с великим Ллоем Боллом, лидеры сборных своих стран Матей Казийски, Владимир Грбич, Жиба, Османи Хуанторена, Валерио Вермильо, Бартош Курек, Юбер Энно… Могу без проблем назвать ещё с десяток известных всему миру авторитетов в этом виде спорта, которые в разное время примерили майку различных клубов российской Суперлиги.

А что мы видим теперь? Из 14 команд высшего дивизиона в двух легионеров нет вообще. Но если для «Грозного» их отсутствие легко объяснимо, то резкий поворот от звёздных имен во главе с капитаном польской сборной, новоиспечённым чемпионом мира Михалом Винярски в прошлом году до полного отсутствия заезжих авторитетов в этом случился вовсе не от нежелания иметь в составе грандов, а от утраченных для подобного приобретения возможностях.

То же самое заставило многие другие команды обратить внимание на ближнее зарубежье и приобрести голодных до настоящего волейбола и готовых играть на хорошем уровне хоть и за мизерные деньги украинцев («Югра-Самотлор» и «Урал») и белорусов («Прикамье»), сумел сохранить с прошлого сезона, когда выступал ещё в высшей лиге «А» сербско-болгарский дуэт оренбургский «Нефтяник».

Нет, разумеется, мировые звёзды первой волейбольной величины в отдельных клубах присутствуют — Иван Зайцев и Максвелл Холт в столичном «Динамо», Марлон и Ян Штокр в «Динамо» кранодарском, Вилфредо Леон в «Зените». Но всё это капля в море по сравнению с засильем великих во всех российских клубах без исключения лет этак пять-шесть назад.

Поредели ряды звёздных легионеров из-за финансовых проблем в большинстве наших клубов. Но это тема для отдельного разговора.

А пока за несколько шагов до экватора турнира в его таблице всё более видны реальные очертания: команды перебираются кто вверх, кто вниз, но на свои более-менее стандартные, можно сказать, забронированные места. В первой четвёрке те, кто там и должен быть. Следом шесть преследователей, которых разделяет между собой одно-два очка, и после каждого тура в этой группе происходят взлёты и посадки. И уже совершенно чёткая компания из четырёх аутсайдеров, которым будет очень непросто выбраться из подвала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →