Евгений Сивожелез
Фото: РИА Новости
Текст: Роман Семёнов

Сивожелез: надеюсь, все наши провалы уже позади

Доигровщик казанского «Зенита» Евгений Сивожелез рассказал о победе над «Кузбассом» из Кемерово, своей игре и связующем Бенжамене Тоньютти.
24 ноября 2014, понедельник. 12:45. Волейбол
В 10-м туре мужской Суперлиги действующий чемпион страны «Зенит» на выезде обыграл кемеровский «Кузбасс». Для победы казанцам потребовалось четыре партии. Кроме того, этот успех позволил подопечным Владимира Алекно подняться на четвёртую строчку в турнирной таблице, обогнав как раз соперников из Кемерово. Корреспондент «Чемпионата» поговорил с доигровщиком Евгением Сивожелезом о прошедшей встрече и его возвращении после травмы.

— Евгений, поздравляю с победой в матче против «Кузбасса». Расскажите, что происходило в той встрече? Каким получился поединок?
— Никаких особенно ярких событий не было. Единственное, в третьей партии судьи немного учудили. Я считаю, они приняли несправедливое решение, нечестное, не по правилам. Этот момент позволил выиграть одну партию Кемерово. Матч должен был заканчиваться со счётом 3:0, поскольку у них не самые сильные резервисты, которые не могут заменить игроков основного состава. В общем, ничего сверхъяркого в той встрече не было, только судейский момент, о котором я упомянул.
«Я полностью провёл два поединка, рано говорить что-то конкретное. Но чувствую я себя хорошо. Надо только кое-что вспомнить, отшлифовать тактико-техническое оснащение».

— Что случилось в том эпизоде?
— Это был переходящий мяч. Игрок задней линии участвовал в блоке, что по правилам запрещается. Но судьи вынесли свой вердикт в пользу Кемерово. Тем не менее это их не спасло, даже одного очка они не получили.

— Вы довольны той игрой, которую показала ваша команда?
— Да, все были заряжены. Как всегда, были какие-то небольшие нелепости и оплошности, но они были допущены не в критические моменты. В целом да, я доволен. Набираем обороты, которых не хватало в начале сезона. Это не может не радовать.

— «Кузбасс» без Маркуса Нильссона и «Кузбасс» с Маркусом Нильссоном – это две разные команды, верно?
— Да, конечно. Это игрок такого уровня, что он любую команду преобразит своим присутствием. Его отсутствие ослабило бы любой клуб.

— Правильно я понимаю, что вы в Кемерово прилетели прямо из Афин?
— Да, мы отыграли в Афинах, приехали в гостиницу, поужинали, собрали вещи и полетели в Кемерово.

— Сколько времени заняла дорога?
— Сам перелёт длился семь с половиной часов, плюс час на дорогу на автобусе.

— Наверное, в этом сезоне у вас это была самая длинная дорога….
— Получается, что да. Надеюсь, она таковой и останется, длиннее уже не будет (улыбается).

— Дополнительную мотивацию добавлял тот факт, что именно с «Кузбассом» вы боролись за четвёртое место в турнирной таблице?
— Лично у меня на данный момент нет необходимости прилагать сверхусилия, чтобы занять какое-то конкретное место. Думаю, что и у моих партнёров по команде тоже. По крайней мере я никогда не слышал разговоров о том, на каком мы сейчас месте. Всё покажет чемпионат, он длинный, он тяжёлый, и он только начался. Обязательно будут свои сюрпризы, свои провалы и успехи. Надеюсь, все провалы у нас уже прошли и будут только положительные сюрпризы.

— Вы счастливы, что капитан сборной России Сергей Макаров сохранил свою почку?
(Смеётся.) Конечно, я счастлив, что с одной стороны он оставил при себе все свои органы, а с другой стороны — мы выиграли.

— Как вы себя чувствуете? Это была ваша третья встреча после полноценного возвращения.
— В одном матче я не начинал, только выходил и немножко помогал. Тренер понемногу даёт втягиваться. Я не знаю, специально или не специально, это его видение ситуации. В любом случае я чувствую себя хорошо, могу выходить на подмогу, могу отыграть весь матч. Я полностью провёл два поединка, рано говорить что-то конкретное. Но чувствую я себя хорошо. Надо только кое-что вспомнить, отшлифовать тактико-техническое оснащение. Надеюсь, всё будет в порядке.

— Сейчас вам каждая минута игрового времени дорога…
— Да. Получается так, что и тренируемся мы очень мало. Абсолютно нет времени. Плюс если ещё и играть не удаётся, то выходит вдвойне накладно. Тяжело навёрстывать упущенное, чем просто поддерживать форму. Поэтому я дорожу каждой тренировкой и каждой минутой матча, когда мне дают возможность выйти. Стараюсь использовать эти моменты с пользой для команды и для себя.
«Если на столь поздней стадии чемпионата наш тренер принимает такое решение, значит этот игрок действительно необходим, он усилит команду и на него будут делать ставку».

— Что вы знаете о связующем Бенжамене Тоньютти, кроме того, что он капитан сборной Франции? Вы знакомы с ним?
— Да нет, в принципе то, что вы назвали, это все данные. Один раз я играл против сборной Франции, и всё. Мне он не слишком известен. Однако если на столь поздней стадии чемпионата наш тренер принимает такое решение, значит этот игрок действительно необходим, он усилит команду и на него будут делать ставку.

— Тяжело будет начинать работать со связующим фактически посреди сезона?
— Я не думаю, что очень тяжело. Сложности могут возникнуть только в том плане, что мало времени на тренировочный процесс и мало игр, которые можно использовать для того, чтобы потренироваться. Сейчас каждая команда способна «откусить» очко или даже больше, если ей позволить это. Но я нисколько не переживаю. Тут подобраны игроки уровня сборной, поэтому им не составит большого труда найти общий язык. Как показывает опыт, в прошлом году Никола Грбич приехал, а уже через два дня мы играли в Белгороде и выглядели вполне достойно. Должны были выигрывать. Поэтому никаких переживаний по этому поводу у меня нет.

— Ваш следующий соперник – московское «Динамо». Что думаете об этой команде в её нынешнем состоянии?
— Это будет сложный матч, наверное, один из центральных матчей тура. Команда достойная, хорошая. Наконец-то «Динамо» сколотило коллектив единомышленников и показывает замечательную игру что на подаче, что на блоке. Мы будем играть у себя дома при родных зрителях, а это должно нам помочь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →