Волейбол. "Губерния" - "Динамо" (Краснодар) - 3:0
Текст: Лев Россошик

Словно по написанному сценарию

Несмотря на сложную ситуацию в команде, нижегородская «Губерния» продемонстрировала яркую игру.
29 ноября 2014, суббота. 21:07. Волейбол
То, что долгое время было известно многим, в том числе и преданным «Губернии» нижегородским болельщикам, разумеется, но не придавалось всеобщей гласности в надежде на скорое изменение ситуации (обещаний на сей счёт была масса), теперь стало достоянием всеобщим. Дальше молчать уже не было возможности, потому что, с одной стороны, шила в мешке не утаишь, а с другой — задолженности перед всеми имеющими отношение к команде физическими и юридическими лицами зашкаливали в цифровых выражениях.

Ещё до появления накануне отчётного матча письма болельщиков губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву оказался в поезде в одном вагоне с волейболистами краснодарского «Динамо». Познакомился и разговорился с симпатичным главным тренером южан — бразильцем Марсело Фронковяком. Начали общение на английском, а потом перешли на французский, которым оба владеем лучше, — оказалось, мой собеседник шесть лет прожил во Франции. И как-то, между делом, оценивая текущую ситуацию в суперлиге российского чемпионата, Фронковяк, говоря о «Губернии», с которой его подопечным предстояло сыграть через день, сам затронул тему тяжёлого финансового положения нижегородского клуба.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины.
Предварительный этап. 12-й тур.

«Губерния» — «Динамо» (Краснодар) — 3:0 (25:20, 25:22, 25:18)

«Губерния»:
Савин (14), Сычев (9), Шульгин (3), Мартино (9), Гетман (5), Воронков (7), Янутов (л); Павлоа, Кулешов (5), Бестужев.

«Динамо»: Червяков (4), Марлон, Юдин (7), Кривец (1), Шток (13), Пантелеймоненко (7), Зеленков (л); Чаус (3), Игнатьев, Соколов (л), Жилин, Крикун.

Набранные очки — 75:60 (39:31 — атака, 6:2 — блок, 7:2 — подача, 23:25 — ошибки соперника).

29 ноября. Нижний Новгород. «Заречье». 1300 зрителей.
«В прошлом году, когда я ещё работал в Бразилии, в Рио, мы оказались в аналогичном положении, — рассказывал Фронковяк. — В одночасье разорился владелец клуба, и мы девять месяцев не получали зарплату, ребята играли на голом энтузиазме, и я гордился ими и ценил их мужественный шаг — не покидать команду в столь трудный период. Между прочим, именно тогда наш клубный связующий и капитан сборной Бразилии Бруниньо получил первое приглашение в казанский „Зенит“. Причём предложение было не просто заманчивое — фантастическое. Но игрок оказался верен данному слову и остался до конца сезона в оказавшейся в тяжелейшем положении команде. Поэтому я прекрасно понимаю волейболистов из Нижнего Новгорода и сочувствую им».

И в самом деле ребята из «Губернии» заслуживают всяческих добрых слов. Ведь это так непросто — каждый раз, выходя на очередной матч, биться до конца, на время забывая обо всех невзгодах, поджидающих их вне спортивной арены. Все они заслуживают уважения за свои, не побоюсь этого слова, героические поступки. Ведь подобная ситуация сложилась не сегодня и не вчера, она тянется едва ли не год. Но команда играла и играет на высоком уровне. И если бы не травмы ведущих игроков, пятый по итогам прошлого года клуб страны наверняка находился примерно на этой же позиции и сейчас. А пока, после неожиданного поражения в Оренбурге, «Губерния» перед встречей с краснодарским «Динамо» стояла на девятой ступеньке, как раз вслед за своим сегодняшним соперником, хотя у обеих команд было по 16 очков.

Единственное, что случилось положительного в предыдущем туре, — это выход после долгого перерыва Николая Павлова, правда, пока на подачу, и гораздо более продолжительное пребывание на площадке Алексея Кулешова. Глядишь, через пару матчей оба заиграют в полную силу, и тогда «Губерния» будет смотреться иначе.

Впрочем, ничего плохого не могу сказать и про резервистов нижегородцев — и Филипп Воронков на позиции диагонального, и юный Денис Гетман, подменявший Кулешова, отдавались игре полностью. Что ж, повторяю, честь им и всем имеющим отношение к «Губернии» — игрокам, тренерам, обслуживающему персоналу, которые, несмотря ни на что, выполняли свои обязанности.

Право, обидно потерять симпатичную и самобытную команду, которая за короткое пребывание в группе сильнейших — всего-то четвёртый сезон — приобрела тысячи поклонников, причем не только в Нижнем, но и в стране.

Но вернемся к матчу. Можно было предположить, что обе команды сделают ставку на подачу — мощную силовую либо хитрый «флот». Нижегородцы выбрали «мишенью» Максима Пантелеймоненко. И — удивительное дело — с мощными мячами от того же Воронкова или Сергея Савина доигровщик «Динамо» справлялся, а вот с планерами от, скажем, Гетмана получалось не очень.

Сразу после первого технического перерыва хозяевам удалось оторваться — 10:7, и бразильский тренер южан созвал своих на экстренное совещание. Отставание удалось сократить, но ко второй официальной паузе хозяева все равно были чуть впереди — 16:14. И это несмотря на несколько совершенно необъяснимых невынужденных ошибок при вводе мяча в игру.

После эйса Савина счет стал 19:15, и Фронковяк использовал свой второй тренерский тайм-аут.

Тут же хитро скинул Игорь Юдин, а потом Олег Сычев отправил мяч в аут, и теперь уже Пламен Константинов должен был делать замечания подопечным. Концовку сета нижегородцы и в самом деле провели образцово — дважды отличился Савин и удачно сыграл блок. 25:20.

В первых же розыгрышах второй партии во всей красе проявил себя чешский диагональный динамовцев Ян Штокр, продемонстрировавший, что по-прежнему остаётся лидером в команде. И во многом благодаря его действиям гостям удалось первыми добраться до заветной цифры 8. Не скажу, что он действовал абсолютно безошибочно, но его очковые атаки перекрывали огрехи на подаче.

Краснодарцы были на шаг впереди, но стоило хозяевам на подаче Воронкова выйти на очко вперед, Фронковяк заволновался. И не случайно, потому что диагональный «Губернии» тут же исполнил эйс. И ко второму антракту счёт на табло оказался таким же, как и в первом сете в пользу «Губернии». А чуть позже, словно по заранее написанному сценарию, при 19:15 Фронковяк попросил перерыв. Не помогло. Даже несколько досадных неточностей нижегородских игроков при завершении атакующих действий и два очка Штокра не могли спасти гостей от проигрыша и второй партии — 25:22.

Краснодарцы меняли игроков атаки, связующих, либеро — ничто не помогало изменить характер матча: хозяева работали «первым номером», а динамовцам приходилось постоянно догонять.

Но после, казалось бы, вполне комфортного счёта — 12:8 нижегородцы стали много ошибаться на подаче и в атаке, и гостям удалось сократить разрыв до минимума — 14:13. Но и в этот непростой момент хозяева не дрогнули, а набрали два очка подряд.

И бразильский тренер «Динамо» вновь был вынужден взять паузу, чтобы подсказать своим, что в этот момент следует делать. И знаете, при каком счёте это произошло? Угадали — 19:15. Но было поздно: дальше игра шла уже в одном направлении. Судьи остановили встречу при 25:18.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →