Игроки ВК «Белогорье»
Фото: belogorievolley.ru
Текст: Юлия Иванова

Сила и воля сильнейшего клуба Европы

«Белогорье» в 3-м туре Лиги чемпионов одержало красивую победу над «Кучине Любе Трея». В четвёртом сете россияне отыгрались со счёта 15:21.
4 декабря 2014, четверг. 01:15. Волейбол
«Кучине Любе Трея»? Не, не слышал", — вот что наверняка произнесло бы подавляющее число любителей волейбола, не особо сильно погружённых в частности чемпионата Италии. И правда, название клуба – соперника «Белогорья» по очередному матчу группового этапа Лиги чемпионов – непосвящённому болельщику ничего не говорило. А тем временем сильнейшей команде Европы предстояло играть с чемпионом Италии. В чём же секрет?

Всё просто — «Кучине Любе Трея», она же «Люба Банка Мачерата», она же просто «Мачерата» – главный специалист по регулярной смене названий. Теперь одна из самых титулованных команд Италии базируется в городке Трея, но всё так же имеет в своём составе таких звёзд, как Алессандро Феи, Марко Подрашчанин, Бартош Курек или Юбер Энно.
Лига чемпионов
3 декабря. Групповой этап
Мачерата, Италия. Группа Е


«Кучине Любе Трея» (Италия) – «Белогорье» (Россия) – 1:3 (25:22, 23:25, 19:25, 23:25).
И играет всё в том же «Палаццетто делло спорт» в Мачерате. Соответственно, рассчитывать на лёгкие три очка белгородцам никак не приходилось.

К очному поединку третьего тура команды подходили в роли лидеров группы Е, но если в активе россиян имелись шесть полновесных очков, то итальянцы успели проиграть «Фенербахче» в пяти сетах и имели только четыре балла. В случае трёхочковой домашней победы «Трея» выходила бы на чистое первое место в квартете.

Хтей, Тетюхин, Мусэрский, Смоляр, Грозер, Травица и Брагин – на площадке у «Белогорья» были лучшие силы. В совершенно равном дебюте российский клуб взял первое брейковое очко на подаче Тетюхина, потом отдал его – при ошибке в приёме того же Сергея. Итог к первой обязательной паузе — 8:7 в пользу Белгорода.

«Посмотри, скорее всего, Подрашчанин будет тебя отвлекать и пасовать Станковичу на скорости в ход. Смотри внимательнее», — Борис Колчин активно провёл первый технический перерыв, выдав особые указания Мусэрскому. Дмитрий всё понял, а потом с первого темпа угодил в аут, правда, стоит признать, что и передача Травицы была не идеальной. После того как Курек забил переходящий мяч, счёт стал 11:8 в пользу хозяев.

«Три очка – ерунда, можно догнать. Будет нужная расстановка, а пока тычками, обманами, если тяжёлый блок. Играем», — эти слова Колчин говорил при счёте 14:17. Нужная расстановка появилась совсем скоро: Мусэрский, Грозер и Тетюхин на передней линии отыграли одно очко на подаче Хтея, но потом Дмитрий не подал и отправился на «лавочку». Наставник хозяев Альберто Джулиани, судя по всему, особо опасался подачи Грозера, так как взял перерыв сразу же, как немец пошёл в сектор. Оказалось – боялся не зря. Эйс – 20:20, но затем последовали две подряд ошибки Грозера в атаке и поражение в сете – 22:25.

В начале второй партии не пошла игра у Травицы, поочерёдно снабдившего не лучшими передачами Хтея и Грозера. Тара и ещё раз попал под итальянский блок, немец же, наоборот, расправился с тройным блоком в непростой для себя ситуации. Тут же Сабби слишком косо зарядил диагональ и не попал в площадку – 7:7. Вперёд российский клуб вывел всё тот же Грозер, опять забивший сложнейший мяч – 9:8.

Ко второму техническому перерыву преимущество «Белогорья» увеличилось до двух очков. При счёте 15:19 Джулиани взял тайм-аут, провёл его в высшей степени импульсивно, но всего смог добиться – отыгрыша двух мячей и минимального поражения в партии – 23:25.

«Всё время блокируем, ребята. Страховка у нас уже есть, так что всё так, как договорились», — Колчин и его подопечные в дебюте третьего сета выглядели чуть увереннее своих соперников, потому и вели к первому техническому перерыву – 8:6. Хитрая скидка Хтея ещё увеличила преимущество действующих победителей Лиги чемпионов, а затем «Белогорье» повело – 17:11.

Казалось, что теперь уже самое время подумать о следующем сете, но три проигранных очка вынудили Колчина просить тайм-аут. Пауза
сработала блестяще: комфортное преимущество в шесть очков было немедленно восстановлено и сохранено вплоть до завершения сета – 25:19. В этот момент было совершенно ясно, кто на площадке хозяин по прописке, а кто – по игре.

Равное начало четвёртой партии внезапно сменилось счётом 6:3 в пользу итальянцев. С подачей Курека белгородцы никак не могли справиться и снялись после ошибки поляка, направившего мяч в сетку. Однако на этом напасти «Белогорья» не закончились. Итальянцев замаячивший призрак домашнего поражения только сплотил, тогда как россияне неожиданно стали допускать совершенно ненужные ошибки. В итоге к счёту 21:15 в пользу команды Джулиано явно замаячил тай-брейк.

И тут на подачу вышел Грозер. 20:21, тут же Смоляр чудом не попал в площадку, однако двумя розыгрышами позже гости всё равно сравняли счёт – 22:22, а неутомимый Грозер принёс «Белогорью» матчбол. В следующем розыгрыше, ставшем последним, немцу пришлось выступить в роли связующего, но его передача была достаточно хороша для того, чтобы Ильиных исполнил «блок-аут» и принёс белгородцам волевую победу – 25:23. Трибуны шумно и разочарованно выдохнули: справиться с сильнейшей командой Старого Света их любимцам не удалось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →