Борис Колчин
Фото: «РИА Новости»
Текст: Елена Соколова

Колчин: хотим в группе стать первыми

О матче с «Любе», предстоящих поединках с «Кузбассом» и «Динамо» — в интервью старшего тренера «Белогорья» Бориса Колчина.
5 декабря 2014, пятница. 20:15. Волейбол
Отчет о матче «Любе Трея» — «Белогорье»

— Борис Николаевич, расскажите, как прошёл матч Лиги чемпионов в гостях против итальянской «Любе Трея».
— Это был важный матч как для нас, так и для итальянцев. Правда, о том, что если бы итальянская команда выиграла у нас со счётом 3:0 или 3:1, то она бы вышла на первое место в группе, я узнал уже только после окончания встречи. Также только потом я узнал о длинной победной серии итальянцев на своей площадке, на которой они не проигрывали с октября прошлого года. Были у нас определённые проблемы в этой игре: позднее начало матча, духота в игровом зале. Это сказалось на наших действиях в первом сете. Но потом мы адаптировались к залу и выиграли.

— Было много ошибок на подаче и у «Белогорья», и у «Любе».
«Да, мы ошиблись на подаче 23 раза, а итальянцы подарили нам целый сет. Все рисковали ради победы».
— Да, мы ошиблись на подаче 23 раза, а итальянцы подарили нам целый сет. Все рисковали — они в определённых расстановках, чтобы выбить нас с приёма и чтобы Дима Мусэрский не мог атаковать. Но у нас сплочённый коллектив, и я себя спокойно чувствую, когда такие игроки на площадке. У нас нет никакой паники, выяснения отношений, поэтому мы побеждаем.

— То, что Драган Травица бывший игрок итальянского клуба и его манеру игры хорошо знали соперники, доставило какие-то трудности?
— И да, и нет. С одной стороны, Драган, конечно, волновался, что ему предстоит выйти против бывшей команды. Но с другой стороны, и я получил от него много информации о «Любе». Я много разговаривал с Драганом, узнавал, как итальянская команда готовится, как работает тренер. Травица волновался в начале матча. Может, допустил больше ошибок на подаче, но в целом сыграл хорошо. Скажу еще, что зрители его тепло приняли.

— В четвертом сете «Белогорье» отыгралось со счета 15:21.
— Признаюсь, что в это момент я стал готовиться к тому, что будет пятая партия. Это ведь не женский волейбол, когда при таком разрыве ещё не ясно кто победит. Но вышли наши запасные игроки и сделали чудо. Я вообще не делю игроков на запасных и основных, у нас все – основные. Просто трудно подобрать синоним.

— Что ещё показал это матч?
— То, что не надо отдавать первый сет. Так было у нас и в играх чемпионата России против Нижневартовска и «Урала», что не надо быть самоуверенными, надо начинать играть с первых минут против любого соперника. Во втором и третьем сетах матча с итальянцами игру снова взял на себя Сергей Тетюхин и повёл за собой остальных.

— Стоит ли ожидать каких-то сенсаций во втором круге группового этапа Лиги чемпионов в вашей группе?
«Травица волновался в начале матча. Может, допустил больше ошибок на подаче, но в целом, сыграл хорошо».
— Думаю, нет. Всё идёт по графику. Нам 17 декабря играть ответную игру уже на своей площадке, и мы хотим выйти в следующий круг с первого места в группе.

— Но до этого «Белогорью» предстоит сыграть два непростых матча в чемпионате России против «Кузбасса» и московского «Динамо».
— В кемеровской команде два сильных легионера и связующий Сергей Макаров, который прекрасно знает, как играть против «Белогорья». Мы уже начали подготовку к игре в «Кузбассом». У них тоже есть свои слабые места – длительные переезды. В этом матче мы фавориты, а у «Кузбасса» развязаны руки. Что касается «Динамо», то в начале сезона у нас с ними был затяжной пятисетовый поединок, хотя первые две партии выиграли мы. Но нам в начале сезона было трудно: из 7 матчей мы 6 играли на выезде. Сейчас из состава москвичей из-за травмы выбыл Иван Зайцев, но тандем Гранкин – Круглов тоже может доставить нам много неприятностей. «Динамо» — наш преследователь в турнирной таблице, и неплохо было бы оторваться от него.

— В это межсезонье «Белогорье» не сделало громких приобретений на трансферном рынке. Считаете, что лучшее – враг хорошего?
— Формирование команды – не моя задача. Но думаю, что всё было сделано правильно.

— Сейчас в экономике нашей страны не всё ладно, это сказывается на всех отраслях и на спорте и волейболе в том числе. Как считаете, смогут пережить волейбольные клубы нынешний кризис?
— Не хотел бы гадать, да я и не экономист. Но что-то подобное уже пережил итальянский волейбол, когда количество спонсоров резко уменьшилось, и клубы не смогли удержать топовых игроков, многие из которых переехали команды Турции, России, Польши. Нынешняя ситуации, конечно, обсуждается в кулуарах между игроками и тренерами. Кризис коснулся многих клубов, ведь они не самоокупаемые. Не могу судить о том, где что происходит, скажу, что в Белгороде всё нормально. У нас есть финансовая дисциплина и регулярность выплат.

— В прошлом году «Белогорье» не смогло выиграть все турниры, в которых принимало участие. Это расстроило вас, команду?
— После того как мы не смогли выиграть чемпионат России, Геннадий Шипулин повёл себя правильно и не стал делать из этого трагедии. Ну не выиграли в прошлом сезоне, выиграем в этом. К тому же чемпионат мира среди клубных команд был более лакомым кусочком, и мы его взяли, победили и в Лиге чемпионов. Помню, что Владимир Алекно в одном из интервью сказал, что он согласился бы на такой обмен (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →