Волейбол. «Газпром-Югра» — «Динамо» (Москва) — 0:3
Фото: vcdynamo.ru
Текст: Лев Россошик

Динамовцы сильны и без легионеров

Накануне президент московского «Динамо» беспокоился из-за того, что его команде предстоит играть без легионеров. И, как оказалось, зря.
6 декабря 2014, суббота. 18:12. Волейбол
Именно этот матч в Сургуте выделил заранее среди всех встреч последнего игрового дня первого круга чемпионата России. Почему? Здесь все проще простого. Во всех прочих парах предсказать итоговый результат не представляло труда даже не очень посвященным в волейбольные интерьеры, а уж экспертам букмекерских контор и подавно. И только противостояние «Газпрома-Югра» с московским «Динамо» могло завершиться победой либо одной, либо другой команды.

Целый месяц «газовики» не знают поражений, в пяти матчах набраны максимальные 15 очков. Причем три победные встречи прошли на выезде, соответственно две на своей площадке против неровно выступающих динамовцев Краснодара (3:1) и аутсайдеров из Нижневартовска (3:0). Получается, в гостях сургутяне играли даже лучше, чем на своей площадке, потому что на лопатках с объявлением чистой победы оказались не только отстающий «Грозный» (3:0), но вице-чемпион страны новосибирский «Локомотив» (3:0) и удачно начавший сезон кемеровский «Кузбасс» (3:1).

Правда, в отличие от кемеровчан «Газпром-Югра» стартовал в текущем чемпионате неудачно — с двух поражений, а всего в семи первых матчах набрал каких-то 8 очков. Сравните с 15, заработанными в пяти последующих, и вы поймете, какой невероятно благостный для себя месяц провели сибиряки.

Мужчины. Чемпионат России. Суперлига
13-й тур

«Газпром-Югра» (Сургутский район) — «Динамо» (Москва) — 0:3 (23:25, 21:25, 23:25).
Что поспособствовало такому результату? Однозначно и не скажешь. Думаю, главное, что удачно вписался в новую команду диагональный Константин Бакун. Долгие годы сургутяне не могли найти стабильно играющего игрока этого достаточно дефицитного амплуа. И тут из Нового Уренгоя, который из-за финансовых неурядиц закрыл женскую команду, растерял ведущих игроков и отказался от легионеров в мужской, чуть южнее перебрался известный бомбардир. Причем в первом матче, когда два клуба соперничали между собой за Полярным кругом, Бакун не выступал. Тем не менее в одиннадцати последующих он набрал 242 очка, что составило более 20 за матч, и вышел на первое место по результативности среди всех участников турнира. Отмечу, что никому из преследователей, даже сыгравших на матч больше, не удалось перекрыть среднюю игровую оценку в два десятка очков. Очень неплохо смотрелся в роли основного игрока бывший белгородский резервист Руслан Ханипов.

Говорить о роли нового тренера — Бориса Гребенникова — пока не стану, потому что не знаком с тренировочным процессом, да и ничего особенного в действиях по ведению игры за долгие годы проработавшем во Франции специалиста пока не отметил. Тем не менее столь стабильный цикл выступлений команды — безусловная заслуга тренерской бригады «Газпрома-Югра».

В свою очередь динамовцы приехали в Сургут в ослабленном составе — на тренировке повредил голеностоп Иван Зайцев. По словам президента клуба Михаила Шекина, врачи надеются, что итальянский диагональный восстановится к последней декаде года, когда в Белгороде пройдет финальный турнир Кубка России. Сдюжит ли в одиночку на месте диагонального Павел Круглов? Кого будет использовать на этом месте в случае двойной замены Юрий Маричев — Александра Болдырева или юного Александра Кимерова, котоый иногда выступал на этой позиции в юниорской команде? Сохранит ли место в составе Александр Маркин, несколько сдавший в последних матчах по сравнению со стартовыми играми сезона?

Короче, проблем у москвичей хватало.

Потому и посчитал, что предсказать исход встречи было бы непросто. И не угадал. Потому что не ожидал, что хозяева после столь яркой пятиматчевой победной серии сыграют так бесцветно. Причем никого из тех, кто выглядел ярко в форме сургутян, на сей раз также ничем не выделялись из общей массы. А Бакун, мне показалось, не добрался даже до своего среднестатистического результата.

Стартовый состав хозяев не удивил, а вот отсутствие американца Максвелла Холта, появление в шестерке Юрия Бережко, заменившего Дениса Бирюкова, и Кемерова на своей «законной» позиции блокирующего несколько удивило. Но после первого же удара в блок Бережко уступил место на площадке Бирюкову. Отметил бы огромное количество ошибок при вводе мяча в игру в первых же розыгрышах. Хозяева быстро отыгрались после 3:6, благодаря прежде всего атакам Бакуна, после чего началось качели — очко налево, очко направо.

Первый раз хозяева вышли вперед после эйса Бакуна — 13:12, и Маричев, опасаясь продолжения, тут же взял первый тренерский тайм-аут. Вторая подача лучшего бомбардира чемпионата была не менее сильной, но на сей раз москвичи справились, а Бакун вдруг ошибся в атаке. Потом путь его мячу перекрыл блок, и москвичи вновь повели. Ко второму перерыву гости на очко впереди, после эйса Сергея Гранкина — на два. В очередной раз приходилось удивляться, что хозяева площадки совершали много ошибок на подаче. Гости тоже исполняли этот прием с ошибками, но еще и исполнили с десяток эйсов, что нивелирует все промахи.

При 19:21 уже Гребенников вынужден был указать на ошибки своих игроков. Вскоре последовал второй тайм-аут сургутян. Но динамовцы не собирались уступать, более того, по сусекам наскребали преимущество и довели его до нужного результата — со счетом 25:23 гости завершили первый сет.

Никаких существенных перемен не произошло и в начале второй партии, и вновь к первому официальному антракту на шажок впереди были москвичи. Только теперь хозяевам не пришлось догонять, более того, они пару раз даже вели в счете, но уступали из-за собственных ошибок.

Опять-таки с небольшим перевесом гостей подошли команды ко второй обязательной паузе. Но основной очковый отрыв динамовцам удался на подаче Игоря Филиппова, по ходу матча вышедшего вместо Кемерова, после того как хозяева вплотную приблизились к соперникам — 18:19. Ни перерыв, ни замены не помогли что-либо изменить — 18:22, и вопрос о победителе и второго игрового отрезка был решен. По завершении сета 25:21 в пользу «Динамо», и никаких вариантов у сургутян.

А вот к первому техническому перерыву в третьей партии они смогли впервые в матче оторваться на три очка — 8:5. Но, как оказалось позже, это нисколько не смутило москвичей: они удачно подавали, причем все, даже Сергей Гранкин, который вспомнил про свою силовую подачу, лучше хозяев разбирались у сетки, где теперь солировал Бирюков, и хотя сургутяне отчаянно сопротивлялись, даже смогли сравнять счет, проигрывая 19:23, но два заключительных очка в партии и в матче добыли все-таки гости.

Понимаю, что никто не застрахован от неудач. Тем более что динамовцы объективно сильнее волейболистов из Сургута. Но допускать такое огромное число собственных, причем невынужденных ошибок, выступая на своей площадке, команда, стремящееся занять место среди лидеров чемпионата, не должна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →