Алексей Вербов - о возвращении после травмы
Фото: zenit-kazan.com, РИА Новости
Текст: Александр Аксёнов

Вербов: организм отвык от серьёзных нагрузок

Либеро казанского «Зенита» Алексей Вербов рассказал о возвращении после травмы, ситуации с Тоньютти и итогах первого круга ЧР.
9 декабря 2014, вторник. 14:15. Волейбол
Турнирная таблица чемпионата России

«Игорь Кобзарь от игры к игре прибавляет, появляется какая-то уверенность. Думаю, что с ответственностью он справится и мы ничего не потеряем».
— Алексей, в прошлом туре чемпионата России вы впервые сыграли после долгой паузы, связанной с травмой. Не буду спрашивать об игровых подробностях. Спрошу о ваших ощущениях.
— Если быть честным, то, конечно, тяжеловато физически – тело забыло о том, что такое серьёзные нагрузки, а в матчах, как правилось, себя не бережёшь. Да и тренировок было не так много, до полной готовности ещё далеко. Впрочем, прооперированная нога не беспокоит, это главное. Хотелось бы к «Финалу шести» Кубка России подойти в лучшем состоянии. Над этим и работаем.

— За то время, пока вы восстанавливались, казанский «Зенит» сильно поменялся — уехал Мэттью Андерсон, приехал Бенджамен Тоньютти, здорово играет Леон, с которым вы недавно провели первый совместный матч. То есть получается, что вернулись во многом в новый для себя коллектив.
— Сразу скажу, что провёл с командой всего несколько тренировок и одну игру, поэтому каких-то оценок давать не готов. Но, конечно, видно, что Леон это феномен, уникальный волейболист. Это касается и физических данных, и понимания игры и лидерских качеств. О совместном нахождении на площадке с Тоньютти вообще пока нет смысла рассуждать – были две тренировки и матч. Но знаю, что он капитан сборной Франции. Это показательный момент. Конечно, сыгранности с партнёрами ему не хватает, но это лишь вопрос времени. Я видел, как он волновался по этому поводу перед «Нефтяником». Может, на чемпионате мира так не переживал (улыбается).

— Тот факт, что Тоньютти, возможно, не сыграет за «Зенит» в Лиге чемпионов, удивил многих любителей волейбола. Как команда восприняла это известие?
Я сильно удивился, думая, что такое просто невозможно. Но прямо перед игрой с «Посожильницей» нам об этом сказали. Конечно, на него рассчитывали во всех турнирах, а тут такое недоразумение. Понятно, что о реакции лучше спросить у Владимира Алекно. Наше дело выходить на площадку и давать результат. И не важно, в каком составе. Но, конечно, все были удивлены возникшей ситуацией.

«Выделил бы победную серию «Белогорья», хотя ничего удивительного в этом нет. Молодёжь «Факела» оставила приятное впечатление. Обидно, что «Губерния» оказалась в непростом положении».
— Возможное неучастие в Лиге чемпионов Тоньютти сильно повлияет на выступление «Зенита» в этом турнире?
— Сложно сказать. Наверное, я буду не совсем объективен, ведь на протяжении долгого времени я работал вне команды. Мне кажется, что тот же Игорь Кобзарь от игры к игре прибавляет, появляется какая-то уверенность. Думаю, что с ответственностью он справится и мы ничего не потеряем. Серьёзная потеря — это Мэттью Андерсон. Сильный игрок, под которого многое было построено. В остальном не вижу каких-то серьёзных проблем. В любом составе стремимся к тем целям, которые были перед нами поставлены. В прошлом сезоне казанский «Зенит» показал, что сложнее это не всегда хуже. Так что итоги подведём по окончании сезона. Команда способна давать результат, в том числе и в Лиге чемпионов.

— Оцените для «Зенита», который пока на третьем месте, первый круг чемпионата России. Очевидно, что своего максимума клуб не показал.
— На то есть определённые причины. Всё-таки не было трёх человек – помимо меня это Максим Михайлов и Евгений Сивожелез. А для полноценного возвращения нужно время. Была травма у Леона. Плюс к этому, повторюсь, нет в команде Андерсона. Так что начало сезона получилось таким, каким получилось. Честно скажу, позитива больше – результат нормальный. Важно, как мы сыграем во второй половине сезона.

— Если в целом говорить о ЧР, какое событие в первом круге вы считаете самым значимым?
— Каких-то сенсаций не произошло. Выделил бы победную серию «Белогорья», хотя ничего удивительного в этом нет. Молодёжь «Факела» оставила приятное впечатление. Обидно, что «Губерния» оказалась в непростом положении. Я находился в подобной ситуации в Уфе и прекрасно нижегородцев понимаю. А так, конечно, самое важное для меня связано с «Зенитом» — травмы, Андерсон, приезд Тоньютти.

— В конце декабря «Зенит» сыграет в «Финале шести» Кубка России, куда команда попала благодаря «вайлд кард». Таким образом казанцы попадали в финал и в двух предыдущих розыгрышах, причём тогда игроки платили за это право сами. В этот раз, как я понимаю, было иначе?
— О сборе денег в этот раз с нами никто и не говорил. Решение принималось на уровне федерации, а всю информацию я почерпнул из прессы. То есть «Зенит» попал в финал как лучшая вторая команда, по спортивным показателям. Если это так, то мы заслужили.

— Задача в Кубке — побеждать?
— Знаете, сколько раз уже так бывало – едешь за золотом, и мимо. Это проверено годами. Когда не имеешь права на ошибку, эту ошибку всегда совершишь в самый неподходящий момент. В финале шесть команд, четыре из них точно претендуют на самые высокие места. Так что для нас самое важно хорошо подготовиться и сыграть. Опять же, вспомните прошлый сезон и финал чемпионата России. Ехали просто играть, а показали чемпионский уровень. Не будем забегать вперёд.
Бенжамен Тоньютти

Бенжамен Тоньютти

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →