Игроки ВК «Белогорье»
Фото: belogorie.org
Текст: Юлия Иванова

Непобедимые?

В главном матче 14-го тура волейбольной Суперлиги «Белогорье» обыграло «Динамо» и продолжило победную серию. «Львам» хватило трёх сетов.
10 декабря 2014, среда. 21:15. Волейбол
Более красивого начала второго круга мужской волейбольной Суперлиги и придумать было нельзя. В Белгороде встретились лидер и чемпионата и команда, занимающая второе место: в гости к «Белогорью» приехали московские динамовцы. Соперников разделяли четыре очка, так что команда Шипулина в любом случае оставалась на первом месте в турнирной таблице, но и москвичи точно были бы вторыми, даже в случае поражения. Другое дело, что практически заполненные трибуны «Космоса» не хотели видеть ничего другого, кроме победы своих любимцев. К тому же белгородцы из 13 поединков первого круга не проиграли ни одного, да и вообще потеряли всего одно очко. Произошло это в Москве, в игре именно против столичного «Динамо».

Геннадий Шипулин по сравнению с тем матчем не произвёл в своём составе ни
Мужчины. Чемпионат России. Суперлига
14-й тур

«Белогорье» (Белгород) — «Динамо» (Москва) — 3:0 (27:25, 25:19, 25:21).
единой замены — Хтей, Смоляр, Тетюхин, Грозер, Мусэрский, Травица, Брагин, — все они были здоровы и готовы. А вот у Юрия Маричева кадровых проблем хватало. Сергей Гранкин почувствовал недомогание и в Белгород не прилетел, так что основным связующим в этом матче должен был стать 19-летний Павел Панков. Иван Зайцев продолжает залечивать травму, не вышел на площадку и Максвелл Холт. В итоге «старт» гостей выглядел следующим образом: Панков, Бирюков, Маркин, Щербинин, Круглов, Кимеров и Ермаков с Обмочаевым на позиции либеро. В 19:00 по московскому времени матч двух лучших команд Суперлиги стартовал.

С учётом всех этих дополнительных вводных фаворитом можно было считать «Белогорье». Подопечные Маричева подавали первыми, Травица сразу же попробовал первый темп, но Мусэрский не забил. Партнёра подстраховал Тетюхин, обыгравший блок соперника хитрющим обманным ударом. Сергей в дебюте матча вообще творил чудеса: например, при счёте 5:2 он блестяще подал, заставив соперника отдать мяч без атаки, а потом сам же эффектно забил пайп. У динамовцев было своё оружие – блок, который добавил им два очка подряд. При счёте 7:7 подача Панкова принесла гостям восьмое очко, правда, для этого потребовался видеопросмотр.

Гости зацепились за минимальное преимущество и успешно увеличили его. На подаче Круглова сначала Смоляр неудачно атаковал первым темпом, а затем Грозер уткнулся в тройной блок – 11:15. Шипулин попросил перерыв, научил, как сняться, но сократить отставание его подопечные никак не могли. Мало того, Бирюков умудрился перевисеть Мусэрского и Грозера, скинув мяч за спину немцу, и сделал счёт совсем комфортным – 20:15. Но тут подавать отправился Мусэрский, и преимущество бело-голубых сократилось до минимума.

Концовка получилась знатной. Теперь уже хозяева вышли вперёд – 22:21, потом Грозер мог принести своей команде двойной сетбол, но промазал, атакуя по линии из второй зоны. В результате – баланс, ещё два сетбола «Белогорья» и ошибка динамовцев в атаке – 27:25 в пользу хозяев.

Вторая партия началась с двух блоков гостей: в «чехол» последовательно попали Хтей и Тетюхин, но у Мусэрского вновь полетела подача. После эйса Дмитрия белгородцы уже вели – 4:3. Неудачный пайп Бирюкова отправил команды на первый технический перерыв при счёте 5:8 не в пользу его команды, но после паузы динамовцы снялись, а Панков сочной подачей оформил эйс. Затем Маричев вновь, как и в первой партии, выпустил на подачу Филиппова, и этот ход принёс успех: планер не выглядел слишком опасным, но именно в этой расстановке москвичи, благодаря всевозможным ошибкам хозяев,
набрали четыре очка подряд и повели – 13:10.

Удержать преимущество бело-голубым не удалось: Грозер, в свою очередь, исполнил две классные подачи, сравняв счёт – 15:15. Спустя четыре розыгрыша Маричев попросил тренерский тайм-аут. Его подопечные в этот момент выглядели невыразительно, Бирюков с Обмочаевым не поделили мяч, после чего счёт стал 16:18. Блок, который соорудили Мусэрский и Хтей, окончательно сломил гостей, сумевших после этого набрать лишь два очка и уступивших – 19:25.

Впечатление, что козыри «Динамо» закончились, постепенно перенеслось на третий сет. Хозяева действовали раскованно и уверенно, тогда как москвичам очки давались довольно натужно. К первому техническому перерыву белгородцы вели – 8:4, а Мусэрский сподобился ещё на один эйс. При счёте 7:12 Маричев выпустил в приём Бережко, бело-голубые снялись, но пятиочковое отставание от подопечных Шипулина сохранилось до второго обязательного тайм-аута.

Наставник «Динамо» перерывов не брал, словно понимая, что сегодня «Динамо» не может весь матч на равных биться с «Белогорьем». Москвичи сумели немного подтянуться в счёте, но потом отдали два очка подряд и вынудили-таки своего наставника попросить тайм-аут. Счёт в этот момент был 22:18, скрытых резервов и у гостей определённо не было, так что понять, за счёт чего они смогут переломить ход сета, было сложно. Тетюхин отыгрался от блока и принёс «Белогорью» три матчбола. Первый же был реализован могучим прыжком Мусэрского на блоке. Победная поступь белгородцев продолжается, и уже непонятно, кто же сможет их остановить.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →