Тарас Хтей
Фото: «РИА Новости»
Текст: Александр Аксёнов

Хтей: лучший подарок к Новому году – победа в Кубке

Тарас Хтей рассказал о победе над «Динамо», Лиге чемпионов, а также порассуждал о справедливости проведения Кубка России в Белгороде.
12 декабря 2014, пятница. 12:45. Волейбол
Отчёт о матче «Белогорье» — «Динамо» (Москва)

Турнирная таблица чемпионата России

Центральный матч 14-го тура чемпионата России прошёл в Белгороде, где местное «Белогорье» сразилось с московским «Динамо». По сути дела, сверхупорного соперничества не получилось. Команда Юрия Маричева вышла на площадку без Сергея Гранкина, Максвелла Холта и Ивана Зайцева и уступила в трёх сетах. С темы неполного состава динамовцев и начался разговор с капитаном белгородского клуба Тарасом Хтеем.

— «Динамо» против вас сыграло без трёх основных игроков. Насколько были удивлены этим обстоятельством?
«Понравилось, как действовал Панков, который и игру ведёт умело, и на подаче хорош, и на блоке полезен. В общем, перспективный парень. Кимеров также оставил приятное впечатление».
— Были. Ожидали, что не будет Зайцева, а вот отсутствие Гранкина и Холта — это был сюрприз. Безусловно, это повлияло на расклад сил – всё-таки эти игроки в московской команде несут основную нагрузку, лидеры.

— В итоге на площадке появились связующий Павел Панков и центральный нападающий Александр Кимеров. Оба смотрелись весьма неплохо. Как вам показалось?
— Согласен полностью. Понравилось, как действовал Панков, который и игру ведёт умело, и на подаче хорош, и на блоке полезен. В общем, перспективный парень. Кимеров также оставил приятное впечатление. Да и все динамовцы очень старались, бились. Не скажешь, что победа далась нам легко.

— В этом поединке «Белогорье» было близко к своему максимуму?
— Концентрация была, настрой был, поэтому и счёт был такой — 3:0. Но сказать, что мы играли на пределе своих возможностей, было бы неверно. Может быть, процентов 60-70, не больше.

— В команде обращают внимание на серию из 14 побед в чемпионате России?
— Хочется всех с этой серией поздравить. Половина сезона позади, это достойный результат, и своей игрой мы доказываем, что это неслучайно. Мы стараемся прибавлять, держим уровень. Внешне кажется, что всё идёт гладко, но это не так – есть и травмы, и какие-то другие сложности. Но мы стараемся терпеть и не обращать на это внимание.

— В Лиге чемпионов у вас весьма серьёзный подбор соперников, по именам-то точно — это «Пари Воллей», «Фенербахче» и «Любе Трея» (в прошлом «Мачерата»). Кто из этих команд выглядит наиболее конкурентоспособным?
— Конечно итальянцы, потом турки и французы. В «Любе» любой выходящий на площадку – это самая настоящая звезда. Поэтому уверен, что ответная игра в Белгороде будет крайне непростой.

— Обратил внимание на тот факт, что в сложных концовках партий «Белогорью» удаётся добавить, нагнать соперника и перегнать. Так было и в четвёртом сете с итальянским клубом, и с «Динамо» — в стартовом игровом отрезке вы уступали — 15:20, но победили. Это характер, уверенность в себе или превосходство в игровом мастерстве?
— В первую очередь это умение каждого игрока добавлять в концовках. Это тоже показатель класса. Здорово, что не возникает никакой паники, хладнокровно делаем своё дело. Это приятно.

— Если в целом говорить о первой половине чемпионата России, какое событие вы считаете самым значимым?
«Лучший подарок к Новому году – это победа в Кубке России. Сглазить бы не хотелось, но думаю, что это будет лучший подарок для всех».
— Неплохо стартовал «Факел», произвёл хорошее впечатление, но потом чуть сбавил обороты. Казанский «Зенит» вроде бы в первых турах не показывал своего уровня, а сейчас играет всё лучше и лучше. Выделил бы Леона, который много забивает, и очевидно, что находится в хорошей физической форме. Чемпионат вновь получается очень любопытным. С кем бы ты ни встречался, «Грозным» или «Прикамьем», чуть расслабишься, сразу появляются проблемы. Плюс еврокубки и многочасовые перелёты. Так что нагрузка серьёзная, есть какие-то повреждения, но сезон получается очень увлекательным.

— Какие ожидания от финала Кубка России? От Матча звёзд?
— Здорово, что этот этап соревнования проходит у нас. Это хорошая традиция. Надеюсь, что не в последний раз. Игры будут тяжёлыми. Шесть лучших команд, каждая из которых претендует на победу. Что касается звёздного поединка, то формат хорош – сборная России против сборной мира. Думаю, что болельщики будут довольны.

— Кстати, многие фаны, да и не только они, считают, что проведение финала в одном городе в течение трёх лет это не совсем справедливо, что популяризации волейбола это не способствует. Как вы относитесь к подобным высказываниям?
— Да говорить можно по-разному. А давать три года подряд «вайлд-кард» одной команде – это тоже, наверное, неправильно? Если опять же говорить о популяризации волейбола.

Относится к этому, повторюсь, можно по-разному. Всё-таки здесь важны не только спортивные составляющие, но и вопрос денег. Есть конкурс, команды принимают в нём участие. Есть призовой фонд, траты на проведение. Всё это надо учитывать. А потом не забывайте, что всегда приятно играть при заполненных трибунах, а в «Космосе» на играх финала всегда полный зал. Далеко не в каждом городе будет такая посещаемость, такой ажиотаж. А тогда будет не совсем ясно, для кого мы играем.

— Скоро Новый год. В «Белогорье» есть какие-то новогодние традиции?
— Клуб всегда уделяет максимальное внимание игрокам, делает подарки игрокам и их детишкам. И это касается не только этого праздника, любого.

— А Геннадия Шипулина совместно поздравляете?
— Конечно, что-то всегда придумываем. Но думаю, что лучший подарок к Новому году – это победа в Кубке России. Сглазить бы не хотелось, но думаю, что это будет лучший подарок для всех.
Главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин
Фото: "РИА Новости"

Главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →