Интервью президента ФИВБ Ари Граса
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Граса: спор между клубами и сборными неразрешим

Интервью с Ари Граса. Не со всеми заявлениями первого лица в Международной федерации волейбола можно согласиться.
13 декабря 2014, суббота. 10:30. Волейбол
Мы давно используем так называемый американский стиль — год делится на сезон для клубных команд и на сезон для национальных
Недавно в Москву приезжал президент Международной федерации волейбола бразилец Ари Граса. О цели визита и отдельных встречах руководителя крупнейшей спортивной федерации мира, насчитывающей 220 членов, что значительно превышает число стран, входящих в другие международные спортивные объединения, а также в ООН и МОК, наш портал сообщал. Кроме того, обозревателю «Чемпионата» удалось пообщаться с президентом один на один. Любопытно, что от ответов на некоторые достаточно острые вопросы, Граса пытался уходить либо отвечал достаточно уклончиво. Впрочем, судите сами.

— Не кажется ли вам, что международный волейбольный календарь перенасыщен различными соревнованиями? А ФИВБ придумывает всё новые и новые турниры. Недавно появился новый чемпионат мира для волейболистов до 23 лет, несколько лет назад был возрождён чемпионат мира для клубных команд.
— Так это же замечательно! Международный календарь организует волейбольный мир. Мы давным давно используем так называемый американский стиль — год делится на сезон для клубных команд и на сезон для национальных. И вот уже многие годы такой вариант работает безупречно.

— Но вы прекрасно понимаете, что я имею в виду. Речь об увеличивающихся в последнее время травмах ведущих игроков, которые не имеют время даже на краткосрочный отдых из-за того, что являются лидерами и своих клубов, и сборных. Некоторые из них, в частности, один из олимпийских чемпионов Лондона, вынужден по всей вероятности завершить карьеру раньше времени.
— Это вечная проблема взаимодействия клубов и сборных. Когда тот или иной игрок приглашается в сборную, там считают, что он не совсем здоров, потому что не до конца оправился после травмы из-за того, что вынужден был помочь клубу, с которым у него контракт, в решающих матчах сезона. Когда же он возвращается после международного лета игр за национальную команду в свой клуб, уже его работодатели считают,
Мы должны пресечь неволейбольное шоу, обнимания и поцелуи игроков после завоёванного очка. Это отнимает слишком много времени
что врачи сборной виноваты в его нездоровье. И это вечный спор. Вообще-то, международный календарь сборных адаптирован под лучших игроков, остальные десятки тысяч волейболистов имеют несколько месяцев, иногда даже полгода на отдых. Сам игрок делает выбор — играть ему за главную команду своей страны или нет. И большинство делают выбор в пользу денег, которые игрок может получить в ходе удачного выступления его команды, скажем, в Мировой лиге, а также чтобы увеличить свой контракт с клубом, благодаря тому, что его призвали в сборную. Таким образом, волейболист сам делает выбор.

— ФИВБ — одна из немногих, если не единственная международная федерация, в которой континентальный чемпион или даже несколько сборных получают право сыграть на Олимпийских играх. Для этого проводится не только Кубок мира, но и целый ряд отборочных соревнований, как континентальных, так и межконтинентальных. Почему бы не пересмотреть это правило? Почему не дать право хотя бы чемпиону Европы и победителям чемпионатов на других континентах напрямую попадать на Олимпиаду в тот год, когда континентальное первенство предшествует главному соревнованию четырехлетия?
— На этот вопрос есть два ответа. Один правильный, а другой политический. Политически вы возможно и правы. Стимул попасть на Игры напрямую с чемпионата континента, безусловно, поднимает престиж этого турнира. Но есть и коммерческая сторона, когда ведущие команды разыгрывают престижный Кубок мира и его матчи транслируются на много стран, а после этого ещё и проводится, например, отборочный турнир в Южной Америке, за трансляции которого опять-таки ТВ платит деньги. Плюс ко всему сборные иной раз имеют несколько попыток стать участниками Олимпийских игр, потому что имеют возможность выступить ещё и в межконтинентальном соревновании.

— Каковы взаимоотношения ФИВБ с континентальными конфедерациями, в частности, с ЕКВ?
— Ответ очень простой: я был избран на пост президента, благодаря поддержке делегатов от различных конфедераций. Именно такая поддержка помогла мне превзойти других претендентов из Австралии и США. Потому и отношения с континентальными секциями нашей федерации у меня лично блестящие, а с Европой так просто фантастические.

— Вы не раз публично высказывались, что надо ограничить лимит времени волейбольных матчей. Для этого было несколько предложений. Однако на недавнем конгрессе, к примеру, вопрос продолжительности матчей не поднимался. Вы по-прежнему настаиваете, что время между свистком судьи, засчитавшим очко, и его сигналом на подачу должно быть ограничено 15 секундами?
— Мы должны пресечь неволейбольное шоу, обнимания и поцелуи игроков после завоёванного очка. Это отнимает слишком много времени. А ведь буквально каждый год мы получаем замечания от ТВ, что матчи не должны превышать двух часов и не должны длиться меньше часа. Причём с каждым годом давление со стороны телевизионщиков увеличивается. Помнится, когда я был президентом комиссии ФИВБ по пляжному волейболу, ряд ведущих игроков поставили условие, чтобы как-то ограничить время после каждого игрового эпизода, а то многие игроки начинают затягивать игровой процесс, отряхиваются, проиграют очки, на что уходит до 45 секунд. Что недопустимо. Мы установили лимит в 12 секунд, вот уже два года действует это правило, и никаких проблем не возникало. Игра — превыше всего, а не то, что её затягивает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какая команда победит в «Финале шести» Кубка России?
Архив →