Все новости
Примера. 16-й тур. «Эйбар» — «Валенсия». LIVE
Начало прямой трансляции
20:30 Мск
Фото: kuzbass-volley.ru

Зеркало команды

Роль лидера в командном виде спорта как никогда высока, ведь от него зависит многое, если не всё. Говорим о 14-м туре чемпионата России.
Волейбол

Турнирная таблица чемпионата России

Пожалуй, у меня вряд ли найдется оппонент в вопросе, который хотелось бы обсудить, оценивая матчи двух последних перед трехнедельным перерывом туров мужской суперлиги. Речь о лидерах команд, об их роли в коллективе и в достижении нужного для коллектива результата. Итак, для начала определим, кто же он такой — этот самый лидер. Безусловно личность, причем, сильная, весомая, всеми уважаемая, за которой все члены группы (в нашем случае команды) признают право брать на себя важнейшую ответственность принимать решения, затрагивающие интересы всех игроков. Он, вожак «стаи», должен уметь, по признанию Уинстона Черчилля, извлекать пользу из самых невыгодных ситуаций. Лидер не должен бояться рисковать, просто обязан брать бразды правления ситуацией на себя, демонстрируя всем своим поведением, что все находится под его контролем, что он уверен в конечном результате.

В этом плане самый яркий, ставший классическим пример из финальной встречи волейбольного турнира лондонской Олимпиады, когда в сборной России в ключевой момент нашелся уникальный игрок, в критической ситуации взявший на себя всю полноту ответственности за результат и во многом предопределивший золотой исход своего, да и всей команды, главного матча жизни. Речь, как вы догадались, о Сергее Тетюхине. Он и сегодня многое определяет в столь блистательном выступлении своей белгородской команды, перекрывшей рекордное достижение нижегородской «Губернии», которая в сезоне 2012/13 одержало 14 побед подряд.

В том же противостоянии из 14-го тура со столичными динамовцами, занимающими вторую строчку в турнирной таблице, именно он помог склонить чашу весов в пользу «Белогорья» в важнейшей первой партии.

Уникальная личность, Серега. Он из тех, про кого замечательная актриса Марина Неелова говорила, что вот выходит на сцену человек и произносит одно слово: «Здравствуйте!» — и все понимают, что это актер. А выходит другой, проговаривает то же самое — и всем становится ясно, что он никакого отношения к театру не имеет.

Сергей Тетюхин

Сергей Тетюхин

Фото: РИА "Новости"

Так и про Тетюхина можно сказать. И про того же Сергея Макарова, и про Николая Павлова, и про Вильфредо Леона, и про Ивана Зайцева (правда, когда он выступает за сборную Италии), и про Дмитрия Мусэрского, и про ряд других волейболистов. Тут вот что важно: всех их отличает не честолюбие, не желание или умение выделиться, не демонстрация реального превосходства над остальными, а подлинное и естественное право сильной, волевой и одновременно интеллектуальной (это непременное условие) личности вести за собой людей.

Однако стоило дать отдохнуть подлинному лидеру «Белогорья» в матче с «Прикамьем», как у хозяев возникли определенные трудности. Нет, не на приеме — тут как раз ветерана удачно подменил Дмитрий Ильиных, а в атаке. Интересная деталь: тренерский штаб белгородцев использовал во встрече всех трех заявленных диагональных. И все они сыграли на «троечку». В стартовом составе вышел леворукий Максим Жигалов, но даже партии целиком не провел — из 12 попыток в нападении реализовал всего 4 — 33%. Заменивший его Георг Грозер атаковал 21 раз, добыл 8 очков этим приемом, что составило 42%, тоже не густо. А потом еще свою опять-таки средненькую лепту внес Леван Каландадзе — 38 процентов при 5 зачетных атак из той же дюжины, что и Жигалов. Короче, основные забойщики первого номера выступили не ахти, мягко говоря. Хотя итоговая победа и была одержана.

Неизвестно, чем бы кончилось дело в предыдущем матче «Кузбасса» в Серпухове с «Грозным», если бы не получил травму ведущий диагональный хозяев Римас Шкулявичус. Его отсутствие сказалось на действиях команды в прошедшем туре с московским «Динамо».

В столичной команде удивил Денис Бирюков, отлично сыгравший перед этим в Белгороде, он вчера выдал просто постыдный для игрока сборной процент в атаке — 10%, реализовав, как легко подсчитать, одну атаку из 10 за два сыгранных сета. Не гоже подобное выступление даже против команды классом ниже. Потому и нет в списке реальных лидеров своих команд ни Грозера, ни Бирюкова.

А с реальным претендентом на эту роль — Макаровым случилась другая закавыка. Во второй партии вчерашнего матча между двумя «заклятыми» соперниками — «Кузбассом» и «Динамо» из Краснодара не заладилось у основного связующего хозяев. Благо, это сразу почувствовал Денис Матусевич и тут же усадил своего капитана на скамейку запасных. Зато в двух следующих партиях Макаров сыграл выше всяких похвал, что во многом и предопределило исход встречи в пользу кемеровчан.

Сергей Макаров

Сергей Макаров

Фото: kuzbass-volley.ru

Интересно, что в психологии различают несколько категорий ведущих: по содержанию деятельности (лидер-исполнитель), по характеру деятельности (лидер универсальный, ситуативный лидер) и по направлению деятельности (эмоциональный лидер, деловой лидер). К первой категории я бы отнес таких волейболистов, как Павлов, Мусэрский, Максим Михайлов, Бьерн Андрэ, Ян Штокр, Константин Бакун. Ко второй — Тетюхина, Игоря Колодинского, Алексея Вербова. К третьей — Макарова, Алексея Спиридонова. Впрочем, деление это весьма условное. Главное, что к команде, где есть игроки, которые обладают главным качеством — способностью быть ответственным, а кроме того умением общаться, организовать и доводить дело до конца, непременно приходит успех. Ну а в коллективе, где нет реального неформального лидера, а есть исключительно формальный — то есть, тренер, добиться желаемого исхода архисложно.

Потому и находятся в группе лидеров именно те команды, в которых есть игроки, обладающие всеми качествами неформального ведущего, а замыкают таблицу как раз те, где таковой не обнаруживается.

Практически с самого начала чемпионата мы не видим на площадке Павлова — и его «Губерния», увы, сразу откатилась в турнирной таблице на несвойственное ей место: не нашлось в коллективе игрока, способного подменить капитана на протяжении всех двух с половиной месяцев турнира. В отдельных матчах попытался было перехватить бразды правления коллективом Сергей Савин, кое-что даже получилось, но в последних играх парнишках просто не выдержал тяжелейшей ноши, опыта не хватило.

В каком-то научном труде вычитал, что лидер — зеркало группы. С этим не поспоришь.

Волейбольный чемпионат взял антракт до первых дней нового года. Но в последней декаде уходящего всех нас ждет не менее любопытное соревнование — «Финал шести» Кубка России и под занавес года — Матч звезд для волейбольных гурманов. Так что Большой волейбол в отпуск не уходит, он продолжается.

Николай Павлов

Николай Павлов

Фото: nnvolley.ru
Комментарии (0)
Партнерский контент